Спрос на золото в Китае взлетает в 2018 году

В прошлую пятницу золото выросло в цене на полпроцента с начала этого года. Звучит не сильно впечатляюще, но за этот период индекс S&P 500 ни разу не выходил из красных значений — впервые почти за 10 лет акции так долго, с января и до мая, остаются в минусе. Многие инвесторы кладут в свой портфель желтый металл только потому, что зачастую он ведет себя обратно пропорционально рынку. Благодаря такому свойству золото уже давно и успешно играет роль привлекательного диверсификатора и инструмента сбережений.

золотые слитки

hamiltonleen / Pixabay

золото и фондовый рынок

До 4 мая золото показало лучшие результаты, чем фондовый рынок: цена на золото – желтым, фондовый индекс S&P 500 - синим

Вследствие укрепления американского доллара золото оказалось под давлением, и в мае цены на него опустились до рекордно низких значений. Как я уже говорил, благодаря этому образовалась идеальная точка входа в ожидании ралли, прогнозируемого на конец лета, перед Дивали (Праздник огней) и свадебным сезоном в Индии, когда считается, что подарки в виде золотых украшений приносят удачу. Спрос в Китае на этот год также выглядит многообещающе.

Спрос на золото в Индии ослаб, но сезон дождей может изменить ситуацию

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council (WGC)), в первом квартале этого года спрос на золотые украшения в Индии упал на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые три месяца 2017 г было продано 99.2 т золота, тогда как в этом году всего 87.7 т. Согласно WGC, виной всему то, что на первый квартал 2018 г пришлось меньше праздничных дней, чем в предыдущие три года.

Кроме того, последний квартал 2017 г был просто феноменальным — спрос на золото во второй в мире стране по объемам потребления этого металла составил 189.6 т — исторический рекорд. Так что спад был вполне ожидаем.

Забегая вперед, скажу, что этим летом в Индии ожидается «нормальный» сезон дождей. А это неплохая новость для рынка. Фермеры стоят в Индии на третьем месте по потреблению золота, а их доход полностью зависит от количества осадков, выпадающих в сезон дождей. Во времена засухи, как, например, в 2014 и 2015 г, спрос на золото резко падает.

По прогнозам Метеорологического управления Индии (India Meteorological Department (IMD)), в этом году «велика вероятность нормального количества осадков во время сезона дождей» и «маловероятен их недостаток».

спрос на золото в Индии

Треть индийского спроса на золото приходится на фермеров, зависящих от сильных муссонов

Спрос на золото в Китае в 2018 — многообещающее начало

В Китае, занимающем второе место в мире по импорту золота, спрос на украшения в первом квартале вырос на 7% и составил 187.7 т, самые высокие показатели за последние три года. По данным WGC, китайские ритейлеры работают над повышением качества обслуживания покупателей, предлагая своим клиентам «более комплексные решения». После относительно слабого 2017 г, в этом году в отрасли ожидается ощутимый подъем.


За исключением вялых продаж в феврале, спрос в этом году пока остается достаточно сильным — каждый месяц на Шанхайской бирже (Shanghai Gold Exchange (SGE)) снимают 170 т, что превышает средний показатель за два года. Апрель стал третьим подряд месяцем, когда спрос на золото рос. По словам бывалого комментатора на тему драгоценных металлов Лори Уильямса (Lawrie Williams), в этом году золото снимают на 28% больше, чем в 2017 г.

спрос на золото в Китае

Спрос на золото в Китае вырос третий месяц подряд в апреле

Уильямс пишет, что страх перед возможной торговой войной с США заставляет китайских инвесторов переходить на безопасные активы, включая золотые слитки и монеты. И в самом деле, как сообщает WGC, спрос на золотые слитки в первом квартале составил 78 т, что выше средних показателей за три и пять лет.

Мне кажется, это все благоприятно скажется на продажах. Сейчас самое удачное время для инвесторов, чтобы задуматься над увеличением своих запасов золота и акций золотодобывающих компаний. Как обычно, я рекомендую иметь в своем портфеле 10% золотых активов: 5% в виде слитков, монет и украшений, а 5% в виде хороших золотых акций, паевых и индексных фондов.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.