Спрос на золотые слитки на Ближнем Востоке вырос в 2018 году: иранцы пытаются защитить сбережения

Источник: THE NATIONAL

На фоне новых американских санкций иранские покупки более чем учетверились.

спрос на золото в Иране

Иранцы в 2018 г. бросились покупать золото, чтобы защитить свои сбережения после обвала риала относительно доллара США на 70% на фоне высокой инфляции и дефицита иностранной валюты (Reuters).

В прошлом году подскочил спрос на золотые слитки и монеты на Среднем Востоке, так как иранцы стали копить золото в качестве инвестиций тихой гавани на фоне новых американских санкций и последующего экономического хаоса, согласно отчету Всемирного совета по золоту.

Как сообщила в четверг эта торговая организация, спрос региона более чем удвоился относительно предыдущего года, до 87.1 т, благодаря учетверившимся покупкам в Иране: до 61.8 т с 19.2 т в предыдущем году.

«Решение иранского центрального банка увеличить количество выпускаемых на рынок монет способствовало удовлетворению иранского инвесторского спроса и росту глобального спроса на монеты, – говорится в отчете. – После показательно сильного 3-го квартала в последнем квартале иранский спрос слегка ослаб. Риал укрепился после вмешательства центрального банка в валютный рынок, и власти ограничили спекуляцию золотом, закрыв рынок монетных фьючерсов».

Иранцы в 2018 г. бросились покупать золото, чтобы защитить свои сбережения после обвала иранского риала относительно доллара США на 70% на фоне высокой инфляции и дефицита иностранной валюты накануне и после выхода США из ядерного соглашения с Тегераном.

Согласно сообщениям в СМИ, в прошлом году Иран на фоне охватившего страну экономического кризиса арестовал нескольких торговцев золотыми монетами и некоторых из них казнил.

Между тем ювелирный спрос в Иране в прошлом году на фоне ослабления национальной валюты обвалился на 35%, до 29.5 т.


В Иране спад ювелирного спроса в 2018 г. был самым резким, что способствовало падению общего спроса на Среднем Востоке на 15%, до 168.2 т.

Самые высокие покупки золота центральными банками с 1971 г., когда была отменена конвертируемость доллара США в металл, способствовали росту спроса в прошлом году. Годовой объем вообще стал самым высоким за всю историю.

Центральные банки в 2018 г. купили 651.5 т золота, что на 74% больше, чем в предыдущем году. Финансовые организации теперь владеют почти 34,000 т золота.

«Рост геополитической и экономической неопределенности в течение года все больше побуждал центральные банки к диверсификации своих резервов и возвращению к цели инвестирования в безопасные и ликвидные активы», – говорится в отчете.

«Несмотря на то что со времени глобального финансового кризиса прошло уже десятилетие, определенности не прибавилось. Центральные банки реагировали на нарастающее макроэкономическое и геополитическое давление расширением своих золотых резервов».

Согласно проведенному недавно Всемирным советом по золоту опросу, каждый пятый центральный банк склоняется к увеличению покупок золота в следующие 12 месяцев.

Согласно опросу, 76% центральных банков «считают роль золота как актива тихой гавани чрезвычайно важной, а 59% назвали его эффективным средством для диверсификации портфеля».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.