Среднестатистические инвесторы вскоре устремятся в золото

Фондовые менеджеры, не рекомендующие своим клиентам золото, становятся скорее исключением из правила. На этой неделе еще несколько известных банков присоединились к золотому параду:

«UBS советует инвесторам вкладывать деньги в золото как страховку от экономической неопределенности (UBS advises investors to put money in gold as hedge against economic uncertainty)

Недавнее ослабление золота представляет «отличную точку входа для инвесторов» перед такими рисковыми событиями, как американские выборы, согласно UBS Global Wealth Management.

«Нам нравится золото, потому что мы считаем, что в конце года оно будет стоить около $2,000 за унцию», – сказал CNBC региональный инвестиционный директор фирмы Келвин Тэй (Kelvin Tay).

Он объяснил, что «при неопределенности из-за американских выборов и пандемии коронавируса золото – очень, очень хорошая страховка».

Согласно Тэю, драгоценный металл также привлекателен из-за низких процентных ставок. Он сказал, что если процентные ставки останутся низкими, на что указывает Федеральная резервная система, то альтернативные издержки инвестиций в золото (бездоходный актив) будут «весьма низкими», потому что инвесторы не отказываются от процентов, приносимых доходными активами».

«Время покупать золото, говорит Wells Fargo (This is the time to buy gold, says Wells Fargo)

Цена на золото в сентябре упала на $200, в чем Wells Fargo видит отличную возможность для покупки во время вполне ожидаемой коррекции.

«Мы покупаем золото, – написал в понедельник главный стратег Wells Fargo по реальным активам Джон Лафордж (John LaForge). – После великолепного семимесячного разбега золото в августе и сентябре успокоилось. Сейчас спотовая цена золота примерно на $200 ниже исторического максимума $2,075, достигнутого в августе».

Коррекция золота после превышения максимума 2011 г. и подъема цены в августе выше $2,070 за унцию была неизбежна.

Однако оптимистический взгляд Wells Fargo на золото не изменился: банк по-прежнему занимает бычьи позиции по желтому металлу.


«Фундаментальные показатели выглядят хорошо. Процентные ставки остаются низкими, а денежная масса – избыточной (количественное смягчение), и мы сомневаемся, что сентябрьское ралли доллара продлится долго, – сказал Лафордж. – Мы рассматриваем золото при текущей цене как хорошую возможность для покупки и – как свидетельствуют наши цели на конец 2021 г. – ожидаем, что цена поднимется намного выше».

В июле Wells Fargo опубликовал свои обновленные прогнозы по цене золота, где утверждается, что до конца следующего года золото может подняться до $2,200-2,300, а значит, еще есть большой потенциал роста».

Сейчас на золото приходится меньше 1% глобального инвестиционного капитала. Но когда вышеописанные настроения распространятся по мейнстримному инвестиционному сообществу, типичные портфели как индивидуальных инвесторов, так и институтов будут содержать всё больше драгоценных металлов. Чтобы понять, что означает изменение с менее чем 1% общих инвестиционных средств, скажем, до 5% в ближайшие несколько лет, полезно будет сравнить количество капитала в мире с количеством золота.

Оценки наземных резервов золота разнятся, но большинство сходится на количестве, стоящем при текущей цене около $10 трлн.

Цифра немалая. Но она существенно уступает другим классам активов. Например, на акции по всему миру приходится около $100 трлн.

капитализация фондового рынка

Капитализация фондовых рынков (трлн $)

Рыночная капитализация в трлн долларов США

Северная и Южная Америка; Азиатско-тихоокеанский регион; Европа, Ближний Восток и Африка; Итого

Но это еще не предел.

Облигации и другие долговые инструменты: $250 трлн.

Недвижимость: также $250 трлн.

Есть также другие категории, такие как наличные и деривативы, но упустим их и сложим три крупнейших, получив общий глобальный инвестиционный капитал порядка $600 трлн.

Предположим теперь, что 4% от этой суммы потечет в драгметаллы. То есть в сектор стоимостью $10 трлн вольется $24 трлн, что кажется физически невозможным – если только цена золота существенно не подскочит.

При этом мы предполагали, что в конечном итоге на золото будет приходиться 5% среднего портфеля. В мире, где из-за политической и финансовой нестабильности традиционные финансовые активы – включая наличные – кажутся слишком рискованными и где золото растет, страх и алчность могут направить в активы тихой гавани значительно больше.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.