США ожидает смена кредитно-денежного режима

Автор: Ден Деннинг (Dan Denning)

«Неверю. В Америке такое невозможно. Доллар скорее будет последним уцелевшим. Вы, ребята, потеряете много денег».

Таким был ответ одного друга-инвестора, читающего мои публикации. Он не согласен с моим утверждением о том, что движет ценами на все активы.

Каким именно утверждением?

Что происходящее на финансовых рынках отражает обвал бумажных денег относительно драгоценных металлов. Такое «изменение кредитно-денежного режима» движимо государственным долгом, превышающим 100% ВВП, и ростом годового бюджетного дефицита.

Моего друга больше интересует Apple, чем физическое золото. Ну и ладно. Удачи ему. Рынок не был бы рынком без разных мнений и ценностей.

Но позвольте поделиться с вами важной информацией. Она подтверждает, что независимо от того, что происходит в краткосрочной перспективе, в конечном итоге доллар – ходячий труп.

Точка невозврата пройдена

Когда общий госдолг выше 130% ВВП, дефолт практически гарантирован.

Общий госдолг США к концу 2020 г. составит 141% ВВП, согласно исследованию Международного валютного фонда (МВФ). По прогнозу МВФ, к 2030 г. эта цифра будет 160%.

отношение долг ввп сша

Отношение госдолга США к ВВП

Отношение госдолга США к ВВП вышло из-под контроля

Проценты

Влияние пандемии

Источники: Федеральная резервная система (ФРС), МВФ, Рейнхарт (Reinhart) и Рогофф (Rogoff)

Мы уже прошли точку невозврата в уничтожении доллара. Годовой дефицит и общий долг почти наверняка превысят прогнозы МВФ и Управления Конгресса США по бюджету.

Согласно исследованию Hirschmann Capital, такие высокие уровни долга почти всегда вели к той или иной разновидности девальвации.

Начиная с 1800 г. 51 из 52 стран с общим госдолгом больше 100% ВВП окончила дефолтом. Под дефолтом имеется в виду реструктуризация долга, девальвация валюты, прямое объявление дефолта, либо (чего мы ожидаем сейчас) намеренная высокая инфляция, чтобы было проще обслуживать и выплачивать существующий долг.

Речь об одном из тех случаев, когда не имеет значения, как именно это называть. Сберегателям и инвесторам следует фокусироваться на итоговом влиянии высокого уровня долга на стоимость валюты. А стоимость валюты падает. И с ней падает стоимость ваших сбережений.

Важно не зацикливаться на техническом определении дефолта. Почему?

Технически американскому правительству НИКОГДА не нужно объявлять дефолт по своему долгу. В конце концов, оно печатает деньги, в которых деноминирован этот долг. Даже если случится налоговый бунт, экономика сократится на 50% или после ноябрьских выборов начнется вторая гражданская война, правительство может и дальше использовать печатный станок, чтобы платить владельцам векселей и облигаций Казначейства США.

Дефолтом это называться не будет. Но стоимость доллара будет в свободном падении. В реальном выражении – а это единственное, что имеет значение, – вы лишитесь своего состояния.

Поэтому все альтернативы – реструктуризация, девальвация, высокая инфляция – приведут к одному и тому же: уничтожению богатства.

Уже сейчас

Кредитно-денежная политика сегодняшней Америки благоприятствует очень небольшой части населения. Фискальная политика расточительна, что исторически гарантирует кредитно-денежный кризис.

И миллионы людей в ярости из-за сложившегося положения, но не могут понять, почему именно.

Когда политика ФРС наконец потерпит крах, акции и доллар обвалятся.

Крах денежной системы подорвет устои гражданского общества и приведет к более авторитарной политике. В Америке это не просто ВОЗМОЖНО, а происходит уже сейчас.

Но фондовый рынок, похоже, об этом не догадывается.

Смелый прогноз

В начале этого года я сказал читателям Bonner-Denning Letter, что S&P 500 поднимется до 3,500… а затем обвалится на 50%.

Первая часть прогноза сбывается по расписанию.

Признаков излишеств и эйфории долго искать не нужно. Например, одна лондонская фирма говорит, что NASDAQ 100 достигнет 90,948 к 2040 г., так как технологии завладеют миром [сейчас индекс равен 12,000]. Утверждается, что стоимостное инвестирование мертво. При таком сценарии акции больших технологических компаний вырастут почти в 8 раз.


Между тем рыночная капитализация американских компаний относительно ВВП – «индикатор Баффетта (Buffett)», показывающий, дорогие акции или дешевые, – составляет 180%. Недавний разбег рынков увеличил капитализацию акционерных компаний на $11 трлн, до $35 трлн.

И тогда как Apple в августе стала первой в истории компанией с капитализацией $2 трлн, настоящее недоумение вызывают акции Tesla.

Сейчас рыночная капитализация Tesla больше, чем у Ford, GM, BMW, FiatChrysler, Ferrari, VW и Honda вместе взятых.

И вскоре после того, как цена акций Tesla превысила $2,000, один аналитик заявил, что отложенный спрос на электромобили в Китае может поднять ее до $3,500!

акции тесла

Tesla летит к луне. После мартовского минимума акции взлетели более чем на 500%.

Цена акции

Источник: S&P Capital IQ

Индикаторы обвала

Стремительно растущие цены акций, смехотворные прогнозы и полное отсутствие медведей и коротких продавцов – ВСЁ это опережающие индикаторы обвала. Короткие позиции по акциям S&P 500 сейчас на 15-летнем минимуме, согласно исследованию Goldman Sachs, опубликованному Financial Times.

Рынок сейчас движим импульсом. И этот импульс вышел из-под контроля. Но я не хочу убеждать вас в рисках. Если вы всё еще читаете мои публикации, то знаете об их существовании. Вопрос в том, что делать.

Ответ прост: используйте эйфорию вокруг технологических акций и любой спад золота или серебра, чтобы увеличить свои позиции по драгметаллам. Возможно, сейчас последний шанс в обозримой перспективе купить золото дешевле $2,000 за унцию. Не упустите его!

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.