Стагфляция – рай для золота и серебра

Создатели медицинской страховки Medicare, фонда социального обеспечения и других долгосрочных бюджетных программ понимали демографию – или, по крайней мере, политическую реальность своего времени – и поэтому структурировали эти программы так, чтобы изначально на них направлялось больше денег, чем необходимо, чтобы накопить резервы для покрытия дальнейшего выхода на пенсию многочисленного поколения бэби-бумеров.

Альтернатива резервам – направлять лишь столько, сколько нужно на текущие выплаты, что делает такие программы дешевыми вначале, но намного более дорогими позже. Такая перспектива считалась политическим ядом, поэтому резервы стали общепринятым выбором.

Но, судя по всему, эти дни позади. Согласно последним прогнозам Бюджетного управления Конгресса США, резервы дорожно-транспортного фонда закончатся в 2021 г., а намного больший фонд Medicare иссякнет в 2023 г. Резервов фонда соцобеспечения должно хватить до 2030 г., но поскольку прогноз рассчитывался до того, как пандемия урезала поступления в систему, можно предположить, что фонд соцобеспечения истощится примерно в 2027 г.


Что будет, когда резервы этих фондов иссякнут? Издержки этих программ из «проблемы бухучета» превратятся в «проблему денежного потока». Когда бэби-бумеры достигнут 70- и 80-летия, нуждаясь в больших медицинских расходах, налоги и/или бюджетный дефицит существенно вырастут.

Вот несколько любопытных фактов, чтобы показать, насколько большими будут эти изменения:

  • В ранние дни фонда соцобеспечения на каждого получателя пособия в систему делало взносы 42 человека. Скоро отношение будет 2:1.
  • Выплаты среднестатистическому раннему получателю осуществлялись лишь несколько лет, так как он не доживал до 70.
  • Поскольку продолжительность жизни выросла, теперь большинству получателей нужно выплачивать пособия 20 лет, а значит, они получат из фонда соцобеспечения и Medicare намного больше, чем внесли в них.
  • Демографической подмоги в виде молодых работников не предвидится. Рождаемость в развитых странах падает. Если не считать иммиграцию, США сейчас ниже уровня воспроизводства, что означает, что население, рождающееся в стране, сокращается. (Для экологии и доступности жилья это замечательно, но для налоговых поступлений – серьезная проблема).

падение рождаемости в сша

Молодежь – движитель спада

Общий спад в значительной степени связан с реже рожающими женщинами до 25 лет

Рождения на 1,000 женщин в избранных возрастных группах

Оптимист мог бы заметить, что новые пособия, по крайней мере, будут оказывать стимулирующее воздействие. Но в этот раз даже это может оказаться не так. Следующий график, взятый из недавней статьи Katusa Research, показывает, что скорость обращения денег – темп перехода существующих долларов из рук в руки посредством расходов – в последнее время падала (с уже и так исторически низкого уровня). Так что огромный бюджетный дефицит последних лет и печатание валюты Федеральной резервной системой никак не отразились на расходовании.

скорость обращения денег в сша

Скорость обращения денег (M2) в США

У грядущего мира кредитно-денежной инфляции и вялого роста есть название: стагфляция. И, исходя из последнего опыта Америки со стагфляцией в 1970-х, это трудное время, чтобы прокормить семью, но замечательное время, чтобы держать золото и серебро. Вот как вело себя тогда серебро:

цена на серебро

Цена серебра, $/унция

Мы уже находимся на ранней стадии бычьего рынка драгоценных металлов. Вот еще один график от Katusa, показывающий, как золото в 2020 г. превосходит акции:

инвестиции

Прирост с начала года: основные классы активов

Общий прирост с начала года, %

Развивающиеся рынки; S&P 500; Доллар США; NASDAQ; Золото; Американские государственные облигации (30-летние)

Таким образом, если мы не можем остановить огромный бюджетный дефицит и безудержное создание валюты, то, возможно, стоит смириться с результирующей стагфляцией и продолжать запасаться.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 02.07.2020 в 08:27
https://www.rbc.ru/politics/02/07/2020/5efdf3b89a794732ecf06e4b?from=from_main_11 Ма-дуре отказали в возврате золота. Это ладно отдельный разговор, но вот то что никому не нужное Золото, тупой бесполезный кусок металла как выразился один клоун почему не хотят отдавать и такая упорная борьба идёт за жолтое железо , нипанятна счегойто ради ))