Станет ли серебро лучшим, чем золото вложением этим летом?

Источник: THENATIONAL.AE

Автор: Питер Купер (Peter Cooper)

Хотя серебро волатильно и недолюбливаемо многими трейдерами, оно также может потенциально показать лучшие результаты.

слитки серебра

Серебро больше, чем золото, используется в промышленности, и низкая цена на серебро предвещает мрачные экономические перспективы. Bloomberg

Цена серебра на прошлой неделе продемонстрировала впечатляющий рывок, поднявшись на 7%, тогда как цена золота опустилась на 0.5%. В результате закончился ключевой прорыв отношения золото/серебро, опустившегося с мартовского исторического минимума – 125 унций серебра на унцию золота – примерно до 100.

Такой рывок отношения золото/серебро в последний раз наблюдался в 1930 г., накануне Великой депрессии. Серебро больше, чем золото, используется в промышленности, и низкая цена на серебро предвещает мрачные экономические перспективы.

Долгосрочное среднее значение этого отношения равно 55, так что цене серебра еще есть куда расти, и она может удвоиться, если отношение вернется к этому историческому среднему уровню.

Серебро на самом деле лишь пытается догнать своего старшего брата: золото с начала года выросло на 36%, а серебро – на 18%.

Драгметаллы вошли в новый бычий рынок в конце мая 2019 г., когда никто еще не знал о коронавирусе. С тех пор зрелищное возрождение золота подняло его до  $1,780, что всего на $143 ниже исторического максимума октября 2011 г. Серебро отставало. При сегодняшних $17 за унцию ему еще далеко до максимума 2011 г. – $49.

Недавний скачок цен на драгметаллы подпитывало стимулирование на триллионы долларов. Последняя такая инициатива – отстаивание Францией и Германией фонда восстановления Евросоюза на $542 млрд.

Многие инвесторы считают, что такие обильные государственные расходы будут способствовать инфляции и обесценят мировые валюты относительно драгметаллов. Обвал глобальных процентных ставок также означает, что стоимость хранения драгметаллов приблизилась к сбережениям в наличных.

Среди управляющих хедж-фондами сейчас популярен сценарий второго обвала американского фондового рынка этой осенью. Они ссылаются на плохие доходы во втором квартале, перспективу второй волны вируса и исчезновение надежды на симметричное восстановление экономики.

Драгметаллы при этом могут еще вырасти летом, прежде чем финансовые рынки снова устремятся вниз. Очередная распродажа, вероятно, потянет золото и серебро вниз, как было в марте, когда больше всего пострадали акции горнодобывающих компаний.

Тем не менее, если будет разработана вакцина, золото и серебро могут взлететь как страховка против бушующей инфляции, вызванной ненужными пакетами стимулирования и быстрым восстановлением глобального спроса на фоне нарушений предложения.

Однако сложно сказать, стоит ли инвестировать в серебро сейчас – перед возможным вторым обвалом финансовых рынков, – так как серебро славится своей волатильностью и намного менее стабильно, чем золото. То есть всегда есть риск купить в мнимой хорошей точке входа, которая позже окажется всего лишь краткосрочной или промежуточной вершиной.

С серебром также можно потерять больший процент капиталовложений, чем с золотом, как было во время спада финансовых рынков в марте. Многие трейдеры недолюбливают серебро из-за его ложных прорывов, и это может быть очередной из них.


Тем не менее, если серебро догонит текущую цену золота и восстановит более типичное отношение золото/серебро, то оно может стоить $21-22 за унцию. Такой уровень многие технические аналитики считают очередным ключевым сигналом прорыва. Тогда будет реалистичным рывок к максимуму апреля 2011 г. – $49 – или даже выше, и серебро может существенно превзойти золото, как было на пике последнего бычьего рынка 2009-11 гг.

Акции компаний, добывающих и разведывающих серебро, выигрывают от роста цены металла, так как их текущие издержки преимущественно остаются статичными, а стоимость металла растет. На прошлой неделе, когда серебро подскочило на 5%, акции популярного индексного фонда серебряных юниоров SILJ выросли в два раза больше.

У серебра сейчас сильный импульс, но трейдеры предпочитают жесткие стоп-сигналы, чтобы избежать больших потерь из-за возможной коррекции фондового рынка.

Тем не менее у драгметаллов превосходные долгосрочные перспективы вследствие роста обеспокоенности из-за переоценки американских фондовых рынков и недооцененных долгосрочных экономических последствий пандемии.

На прошлой неделе компания Mubadala из Абу-Даби заявила, что мировая экономика, возможно, полностью восстановится не раньше конца 2021 г., а Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что собирается пересмотреть в сторону снижения свои предыдущие прогнозы по худшему спаду со времен Великой депрессии.

Профессор Кен Рогофф (Ken Rogoff), бывший ведущий экономист МВФ, сказал, что удивится, если глобальная экономика сможет восстановить свое предыдущее состояние за пять лет.

Драгметаллы всегда служили тихой гаванью в трудные времена. Их цены обычно подскакивают в момент наибольшего пессимизма насчет инфляции. Достигли ли мы уже этого момента? Вероятно, до него еще далеко.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.