Старая песня о золоте в сравнение с римской гиперинфляцией

Фондовый менеджер и мультимиллиардер Джефф Гандлак (Jeff Gundlach) из DoubleLine Capital считает, что цена на золото достигнет $1,500 к концу года. 

Чем он это объясняет? Помимо отскока после прошлогоднего падения он указывает на продолжение обесценивания мировой валюты номер 1 – доллара США.

Основатель DoubleLine – не первый известный фондовый управляющий, сравнивающий падение ценности доллара с тем, что древний Рим сотворил со своими серебряными деньгами. Но Гандлак – определенно самый «мейнстримовский» любитель золота за довольно долгое время.

Это хорошее предзнаменование для более широкого интереса к драгоценным металлам. Индустрии и долгосрочным владельцам не помешает приток свежих инвестиций.  

Однако, если DoubleLine смотрит на золото как на краткосрочную спекуляцию, он рискует повторить ошибку, сделанную всеми остальными «инфляционистами» в 2009-2012 гг. Ведь у мировой резервной валюты есть большой запас прочности. И то, что один аналитик, бывший стратег Societe General Дилан Грайс (Dylan Grice) в конце 2012 года назвал «величайшей кредитной инфляцией в истории финансов, кредитной гиперинфляцией», все еще не породило рекордной инфляции потребительских цен.

Это не значит, что покупать золото не стоит. Но оглядываясь назад и принимая во внимание 25% убыток с октября 2012 года, можно сказать, что тогда было входить рано. Потому что долгосрочная тенденция не гарантирует краткосрочных результатов. И даже когда обесценивание наконец-то проявится в виде инфляции, это не станет «достаточной или необходимой причиной для роста цен на золото», как сказал еще один известный человек, бывший аналитик Mitsui и UBS, Энди Смит (Andy Smith) в конце 2013 года, - он также сравнивал современную Америку с Римом.

«Я вижу еще больше того же самого», написал Грайс в октябре 2012 года. «Еще больше порчи денег, больше неожиданных последствий и больше социального хаоса. Я сохраняю уверенность в тихих гаванях».

Очевидно, что золото – это одна из таких гаваней. Тем не менее оно подешевело на более чем 25% с тех пор как Грайс написал записку о том, как порча валюты повлечет за собой социальный развал. Фондовые рынки с тех пор выросли на 45%. Цены на жилье в США восстановили почти половину своих потерь и дошли до уровня 2004 года. Долги слабых членов Еврозоны взлетели в цене, загнав процентные ставки еще ниже.

«Грозовые тучи на горизонте тревожат меня сегодня больше, чем когда-либо», сказал Грайс 20 месяцев назад. «Что может послужить самым замечательным противорыночным индикатором, на который можно только надеяться…»

Так ошибается ли сегодня Гандлак? Грайс не был так уже неправ в 2012 году. То, что он назвал «величайшей кредитной инфляцией в истории финансов, кредитной гиперинфляцией» продолжило свой рост, загнав цены на активы еще выше и раздавив процентные ставки. Но, тем не менее, до настоящего момента все это не ударило по ценности денег.

Немногие аналитики или инвесторы сегодня ожидают веймарской инфляции или наступления Темных Веков. Подмигивания и кивки от центральных банкиров по поводу того, что может быть… однажды… ну, там …. мы поднимем процентные ставки, укрепляют широко распространенное мнение о том, что мы пережили количественное смягчение без какого-либо вреда. Что касается потери долларом статуса резервной валюты номер 1… привилегии и бремени, дающей возможность дяде Сэму брать взаймы сколько угодно с помощью печатного станка для оплаты кредиторов, - то для того, чтобы столкнуть с насеста британский фунт потребовалось две мировые войны. И, конечно же, готовность Соединенных Штатов и их доллара принять эту роль.

Китай также пока не готов занять место Америки. Но Пекин по крайней мере позволил своей валюте восстановиться после резкого падения против доллара, произошедшего этой весной. На этой неделе юань достиг двух месячного максимума еще до голосования ФРС в среду о (не)изменении американских процентных ставок и сокращении количественного смягчения еще на жалкие $10 млрд.

Возвращаясь к всемирно-исторической картине, настоящее бегство в золото, когда крах валюты подпитывает слом общества, будет объясняться “психологией», писал Энди Смит в своем римском сравнении прошлой осенью. Мрачные прогнозы Смита сначала всех рассмешили, затем заставили вздохнуть, а потом воцарилось молчание. Более традиционный подход Гандлака – хорошее начало для нового пробуждения интереса к золоту. Он заставляет инвесторов еще раз взглянуть на золото как на инвестицию, тогда идея о том, что обесценивание валюты может когда-либо вызвать валютный крах, отметается как «история».

Мы же куда умнее и живем в большей безопасности, чем древние римляне. Ведь правда?

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатолий 26.06.2014 в 04:35
"...он указывает на продолжение обесценивания мировой валюты номер 1 – доллара США." Если завтра янки всетаки введут секторальные санкции то "обесценивание" ускорится многократно, поскольку эти санкции аналогично повредят и экономику ЕС, США. Наш русский народ веками привык жить в нищете, так что еще 2-3 года убогой жизни для нас не проблема, а для ихнего разношерстного общества это однозначно конец