Стареющая Япония: 8 млн пустых домов и клады из наличных

Источник: NIKKEI.COM

Авторы: Томохиро Эбучи (Tomohiro Ebuchi) и Шохеи Номото (Shohei Nomoto)

За более чем $200,000, найденных на месте сноса дома в Токио, так никто и не обратился.

рынок недвижимости Японии

Голландские студенты помогают ремонтировать незаселенный дом в префектуре Кагава на острове Сикоку.

В то время как население Японии быстро стареет, в стране пустует рекордных 13.6% жилья, а застройщики игнорируют слабый спрос и продолжают активно строить.

Согласно опубликованному в пятницу центральным правительством опросу о жилье, проводящемуся два раза в десятилетие, в 2018 г. было рекордных 8.46 млн незаселенных жилых объектов. Со времени последнего опроса, проводившегося в 2013 г., эта цифра выросла на 260,000.

При сносе таких домов часто обнаруживают тайники с наличными – такая тенденция проливает свет на изоляцию пожилых людей.

Пустующие дома можно разделить на две категории: предназначенные для будущей аренды или продажи и остальные. Согласно последнему опросу, на вторую категорию приходится 3.47 млн объектов, на 9.1% больше, чем в 2013 г.

Рост в значительной степени обусловлен строительным бумом на фоне сокращения населения. Согласно опросу, в фискальном 2018 г. начато строительство примерно 950,000 новых жилых объектов – на 0.7% больше, чем в предыдущем году. Из-за этого спрос на пустующие старые дома еще больше упал, и местные правительства не знают, как справиться с последствиями.

рынок недвижимости Японии

Местный житель убирается во дворе пустующего дома неподалеку от Токио. Сокращение населения и бум строительства означают рост количества незаселенного жилья в Японии. © Reuters

Самая высокая доля пустующего жилья в префектуре Яманаси, где находится северная сторона горы Фудзи, – 21.3%. Далее идут префектура Вакаяма, славящаяся большим числом буддистских храмов, с 20.3%, и место проведения Зимней олимпиады – префектура Нагано, с 19.5%. В этих регионах много дачных домов, учитывающихся в опросе как незаселенные. Но цифры также отражают бегство людей из сельской местности, обуславливающее спад населения в этих регионах.

При сносе старых домов в полицию приносят найденные в них наличные. В 2018 г. на месте сноса одного дома в Токио нашли эквивалент более чем $200,000.

«Вероятно, это отчасти связано с тем, что пожилые люди живут одни», – объяснил Хидето Конэ (Hideto Kone), заместитель директора национальной аккредитованной организации по распоряжению имуществом умерших.

По словам Конэ, деньги, «скорее всего, были тайными сбережениями, о которых родственники даже не догадывались».

Если владельцев найти не удается и обнаружившие деньги также отказываются от претензий, наличные отправляются местному правительству. Токийское муниципальное правительство в 2018 г. заполучило подобным образом 560 млн иен ($5 млн).

После того как в 2015 г. Япония приняла закон о противодействии росту числа пустующих домов, муниципалитеты страны до октября прошлого года потребовали у собственников отремонтировать или снести 708 объектов. В 118 таких случаях муниципалитеты предприняли действия вместо неповиновавшихся собственников.


Издержки за снос лежат на собственниках. Но во многих случаях их сложно найти. «Местные жители просят нас что-то предпринять, так как пустующие дома представляют опасность, но это требует больших затрат денег и времени», – пожаловался глава префектуры Хоккайдо.

Но местные власти не бездействуют, а подходят к проблеме творчески. Один город превратил участок, оставшийся после сноса пустующего дома, в парк. В обмен на бесплатное предоставление земли ее собственник получил пятилетнее освобождение от налога на недвижимость.

Частный сектор также видит благоприятные возможности. Katitas, брокер готовой жилой недвижимости, покупает особняки, делает ремонт и продает их по 10-15 млн иен.

По всей стране существуют сервисы, предоставляющие информацию о незаселенной недвижимости, доступной для аренды или покупки. Появился целый ряд бизнесов, извлекающих выгоду из незаселенных домов. Некоммерческие организации превращают такую недвижимость в кафе или гостиницы. Также рассматривается выставление их на Airbnb и других сервисах краткосрочной аренды.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.