Старший экономист ФРС называет Рона Пола тупицей

Дэвид Андольфатто (David Andolfatto), вице-президент департамента по исследованиям Федерального Резервного Банка Сент-Луиса, предпринял одну из самых смехотворных попыток повернуть вспять атаки Рона Пола (Ron Paul) на Фед, которую можно только себе представить.

Он атакует вот этот от отрывок из книги Рона Пола «Закройте Фед» «End the Fed»:

«Следует только подумать об огромном падении ценности доллара, произошедшем с момента основания Феда в 1913 году. Товары и услуги, стоившие один доллар в 1913 году, теперь стоят почти $21. На это также можно посмотреть с точки зрения снижения покупательной способности доллара. Она упала до менее чем $0,05 от своего значения 1913 года. Мы можем сказать, что правительство и его банковский картель украли $0,95 от каждого доллара, по мере того как они неустанно проводят инфляционную политику».

Каковы детали этой атаки?

Андольфатто начинает следующим образом:

«Парень может иногда быть настоящим тупицей. И это наиболее очевидно в его непрекращающихся «атаках» на Фед… Я, конечно, работаю в Феде, поэтому вы возможно думаете, что я жалуюсь ради защиты своего работодателя. Если вы так думаете, то я могу понять почему. Потому что вы меня не знаете.

Есть разумные доводы, которые можно привести против Феда как института и/или того, как он ведет свою деятельность. А есть глупые аргументы, например, содержащиеся на стр. 25 его книги «Закройте Фед».

Так какова же суть оправданий Андольфатто политики Феда, приведшей к уничтожению 95% ценности доллара и почему он называет аргумент Рона Пола глупым? Вот она:

«В монетарной теории есть одна старая идея – нейтральность денег. Нейтральность денег означает, что большие количества денег, в конце концов, приводят к более высоким номинальным, а не реальным, ценам и зарплатам. Ни один серьезный экономист не спорит с идеей долгосрочной нейтральности денег.

Верно, что то, что стоило $1в 1913 году теперь стоит $20. Ну и что? Концепция нейтралитета денег говорит, что если вы зарабатывали $1в час в 1913 году, то теперь вы зарабатываете $20 в час и даже больше, если выросла производительность труда».


Вот вам начало и конец оправдания Андольфатто политики Феда, приведшей к уничтожению 95% ценности доллара. В конце концов, все приходит в норму, говорит Андольфатто. Но, пожалуйста, г-н Андольфатто, объясните мне как быть с теми, кто тщательно сберегал свои деньги и теперь видит разрушение покупательной способности своих сбережений? Как быть с пенсионерами получающими фиксированный доход, беспомощно наблюдающими за падением покупательной способности своих доходов? Как быть со всей остальной страной, когда банкиры с Уолл-стрит первыми получают свеженапечатанные Федом денежки, чтобы иметь возможность загонять вверх все возможные цены, включая стоимость аренды квартир, тем самым делая невозможным проживание на Манхеттене для кого-либо кроме банкиров?

Почему, г-н Андольфатто, вы не замечаете эти убытки и считаете Рона Пола дураком за то, что он говорит о них. Я хочу сказать, что вы страдаете от того, что я наблюдал у очень многих государственных служащих – галлюцинаций. Фил Свагел (Phil Swagel), бывший главный экономический советник министра финансов Хэнка Полсона (Hank Paulson), сказал мне, что он даже не знал, что произошло огромное сокращение предложения денег летом 2008 года. Не смотреть за динамикой роста предложения денег, когда вы работаете заместителем министра финансов по экономике, мне кажется просто невероятным.

То, что вы не видите, как разрушение 95% ценности доллара может навредить людям, заключает вас в ту же категорию. Вы все страдаете от заболевания, от которого по его собственному признанию страдал и Брэд ДеЛонг (Brad DeLong) (экономист из университета Беркли. – Ред.). Он называет это гринспанизмом или абсурдной верой в то, что чтобы ни делал Фед – все к лучшему, даже если это не согласуется с логикой.

Но если вы думаете, что разрушение валюты – это ерунда – вот вам совет по трудоустройству – позвоните Роберту Мугабе в Зимбабве. Он тоже так думает.

аватар

Вензель, Роберт

Wenzel, Robert

Автор блога Журнал Экономической Политики (Economic Policy Journal).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.