СТАТЬЯ ГОДА!!! Система, базирующаяся на долге, не работает без прироста населения

На прошлой неделе я подчеркнул, что после 2000 г., когда Федеральная резервная система прекратила расширять свой баланс или начала «нормализацию» (посредством сокращения активов), фондовые рынки обомлели (детали здесь).

Сегодня хочу поделиться простой идеей… Конец роста населения (там, где это имеет значение) назревал давно (подробности ниже). В отсутствие роста населения в странах, отвечающих почти за все потребление, основанная на долге финансово-экономическая система (понуждающая каждый раз к все более высоким уровням подпитываемого долгом потребления) неспособна в конечном счете добиться успеха. То есть, без роста населения активы, как правило, не ценятся, дома – это просто крыша над головой, а не «инвестиции», а долг в целом лишь тормозит будущие расходы. Точно так же без роста населения общее глобальное потребление энергии стоит на грани долгосрочного спада (детали здесь).

В такой реальности единственный способ поддержания или дальнейшего повышения цен активов – все большая монетизация центральных банков (т. е. центрально планируемое и осуществляемое фальшивомонетничество). Конечно, эта схема монетизации обречена на провал, но пока она продолжается, прибыль приватизируется, а убытки социализируются. Но, рано или поздно, рынки (и экономики, как средство честного обмена) произведут чистку. Так что, без долгих разговоров, я опишу конец роста населения (особенно там, где это имеет значение):

1. Если кратко, то активный рост мирового населения (рождаемости) прекратился еще 30 лет назад!

Если рассматривать общий прирост (верхняя штриховая линия на графике ниже), то с 1950 по 1989 гг. рождаемость в мире ежегодно увеличивалась на 73% (+57 млн). А вот с 1989 по 2018 г. она увеличивалась лишь на 1% в год (+1 млн), исходя из данных и медианных (чрезмерно оптимистичных) прогнозов ООН.


Однако распределение рождаемости между разными группами государств (по доходу) с 1950 г. по настоящее время существенно изменилось… и еще больше изменится до 2050 г. На графике ниже показана как общая рождаемость, так и ее распределение. Доля рождаемости в странах с высоким доходом и доходом выше среднего и в Китае с 1950 г. упала почти в два раза… тогда как доля рождаемости в странах с доходом ниже среднего и низким доходом резко выросла. Попросту говоря, рождаемость среди тех, кто активно потребляет (почти 90% всей глобальной энергии) давно упала, тогда как среди тех, кто потребляет мало (лишь чуть больше 10%), взлетела.

мировой кризис старения

Глобальная рождаемость

Потребление энергии

Высокий доход; Доход выше среднего; Китай

Доход ниже среднего; Низкий доход; Годовая рождаемость

Но теперь давайте рассмотрим источники и время этих изменений рождаемости и их значение для потребления.

Рождаемость (синяя линия) и годовое изменение (красные столбцы) в странах с высоким доходом. Доход здесь варьируется от $90 тыс до $12 тыс на душу населения, и эти страны (США/Канада, ЕС, Япония/Южная Корея, Австралия/Новая Зеландия) потребляют 47% всей глобальной энергии. Рождаемость упала с пика 1961 г. на 19%, но, по прогнозам, должна неопределенное время оставаться на текущем уровне (почти без роста) благодаря ожидаемой компенсации падения рождаемости за счет иммигрантов.

мировой кризис старения

Страны с высоким доходом

Годовое изменение

Рождаемость

Млн; Млн

Рождаемость (синяя линия) и годовое изменение (красные столбцы) в странах с доходом выше среднего. Доход здесь варьируется от $12 тыс до $4 тыс на душу населения, и эти страны (Россия, Бразилия, Мексика и т. д.) потребляют 18% всей глобальной энергии. Совокупная рождаемость в этих странах упала с пика 1987 г. на 12% и, по прогнозам, продолжит падать.

мировой кризис старения

Страны с доходом выше среднего (кроме Китая)

Годовое изменение

Рождаемость

Млн

Ежегодная рождаемость в Китае до (синяя линия) и после (зеленая штриховая линия) пересмотра в конце 2015 г. политики касаемо двух детей, а также годовое изменение (красные столбцы, график ниже). Доля Китая в глобальном потреблении энергии выросла до 24%, тогда как рождаемость упала с пика 1989 г. на 46%. Конечно, падение рождаемости в Китае примерно 25 лет назад означает, что сейчас происходит падение спроса, когда это существенно меньшее «новое нормальное» население вступает во взрослый возраст. Ниже можно увидеть, как падает китайский экономический спрос.

мировой кризис старения

Рождаемость в Китае

Годовое изменение

Рождаемость в Китае

Политика касаемо 2 детей

Млн; Млн

Рождаемость (синяя линия) и годовое изменение (красные столбцы) в странах с доходом ниже среднего. Доход в этих странах (Индия, Пакистан, Нигерия, Вьетнам и т. д., общее население порядка 3.1 млрд) составляет от $4 тыс до $1 тыс на душу населения, и они потребляют примерно 11% глобальной энергии. Хотя рождаемость продолжает расти, годовой прирост замедлился более чем на 90%, и ожидается, что далее он останется неизменным.

мировой кризис старения

Страны с доходом ниже среднего

Годовое изменение; Рождаемость

Млн; Млн

Рождаемость (синяя линия) и годовое изменение (красные столбцы) в странах с низким доходом. Доход в этих странах с общим населением 700 млн (включая большую часть Африки южнее Сахары) составляет меньше $1 тыс на душу населения, и они потребляют меньше 1% глобальной энергии. Хотя рождаемость по-прежнему растет, годовой прирост с 2000 г. был неизменным, и ожидается, что дальше он будет падать.

мировой кризис старения

Страны с низким доходом

Годовое изменение; Рождаемость

Млн; Млн

2. Китай – эпицентр спада населения.

На графике ниже показано сравнение китайского женского населения детородного возраста от 15 до 44 лет и рождаемости в Китае. Не только рождаемость упала на 46%, но спад также отразился на женском населении детородного возраста. Китайское женское население от 15 до 44 лет сейчас не только примерно на 25 млн меньше мужского населения аналогичного возраста, но также на 14% меньше (-47 млн) в сравнении с пиком 2007 г. К 2035 г. эта группа сократится на 30% (-101 млн). Сокращение детородного населения способно существенно снизить рождаемость в сравнении с тем, что показано ниже.

мировой кризис старения

Китай, женщины 15-44 лет и рождаемость

Рождаемость

Женщины

Млн; Млн

Если сравнить детородное население и рождаемость в странах с высоким доходом и доходом выше среднего (включая Китай), на графике ниже можно увидеть, что рождаемость (синие столбцы) достигла пика почти 50 лет назад и с тех пор лишь падает. Логично, что детородное население (красная линия) рано или поздно также должно достичь пика, что и случилось в 2010 г., после чего начнется бессрочный спад. Экономические, финансовые и даже экологические последствия самоусиливающегося сокращения детородного населения и отрицательной рождаемости должны быть очевидны.

мировой кризис старения

Детородное население и число рождений за 5 лет

Млн, рождения; Млрд, население

Рождения за 5 лет; Вариант низкой рождаемости

Вариант средней рождаемости; Население от 15 до 45 лет

3. Глобальная рождаемость и глобальное население от 75 лет.

В 1950 на каждого человека от 75 лет приходилось два новорожденных. В 2018 г. справедливо практически обратное… на каждого новорожденного приходится почти два человека от 75 лет. Поскольку в дальнейшем глобальное население от 15 до 44 лет будет оставаться практически неизменным, рождаемость будет оставаться неизменной или падать, тогда как расти в основном будет население от 45 лет… и особенно от 75 лет. В 2050 г. на каждого новорожденного будет приходиться больше 5 людей от 75 лет… а в 2100 г. – целых 11.

мировой кризис старения

Глобальная рождаемость и глобальное население от 75 лет

Ежегодная рождаемость

Население от 75 лет

Млрд

Заключение

Очевидно, период роста населения и глобальной потребительской базы закончился. Система, основанная на росте числа пожилых, перетягивающих на себя общественные блага за счет молодых, – это безумие. В среднем работает меньше 10% людей от 75 лет, и они зарабатывают/тратят примерно вдвое меньше, чем в годы своего пикового заработка.

Тем не менее все еще ведутся нескончаемые разговоры о финансово-экономическом росте и наблюдается, на первый взгляд, постоянная готовность предоставлять для этого денежную и бюджетную поддержку. Возможно, пора пересмотреть наши представления о том, что центральные банкиры способны вызывать бесконечный финансово-экономический рост. Пора пересмотреть то, куда нас это ведет, кому это выгодно, и за чей счет. Пора серьезно задуматься об альтернативе!

аватар

Хамильтон, Крис

Hamilton, Chris

Экономический блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.