Ставлю на то, что золото достигнет £1,600 за унцию к концу 2014 года

Золото начало 2013 год по $1,685 за унцию. В момент написания статьи оно стоит $1,604.

То есть оно подешевело на $81 за унцию.

Цена на золото в британских фунтах рассказывает совсем другую историю. Золото начало 2013 год по £1,036 за унцию. В момент написания статьи оно стоит £1,062.  

То есть за текущий год оно выросло на £26, или чуть менее 3%.

Судя по письмам, которые я получаю, многих такая ситуация запутывает. Как золото может одновременно падать и расти?

Вот об этом я хочу поговорить сегодня утром. Я также задам вопрос – куда оно пойдет дальше?

Что важно принимать во внимание, когда вы покупаете золото

Золото - это международно торгуемый товар, как нефть или пшеница. Поэтому наиболее часто используется цена на золото в долларах США – она международный эталон.

Но если вы живете во Франции, то, скорее всего, покупаете золота в евро. В Великобритании это будут фунты, а в Японии - иены. Так что действительно имеет значение цена на золото в местной валюте.

Если, в конце концов, вы планируете продать свое золото за фунты, и вы купили его в этой валюте, то вам надо следить за ценой на золото в фунтах. Потому что именно в них будут измеряться ваши прибыли и убытки.

Так что хотя мы в Великобритании по привычке и смотрим на долларовую цену, на самом деле она имеет мало значения.

Самый простой способ понять все это – смотреть на золото как на еще одну валюту. В 2013 году золото было сильнее иены и фунта, но слабее евро и доллара.

Я говорю обо всем этом не просто так. Я все с большим энтузиазмом смотрю на перспективы золота против фунта.

«Чем больше база, тем выше в космос», - старая рыночная поговорка. Еще одна ее версия – «чем дольше ждешь, тем больше прорыв».

Как известно, золото торгуется в канале уже полтора года с момента достижения максимума в сентябре 2011 года по $1,920, или по £1,206 за унцию.

Ожидание продолжается все дольше и дольше, а база становится все больше и больше. Цены от $1,520 до $1,550 (£960/£990) – это дно канала, тогда как  $1,800 (или чуть ниже £1,140) – его потолок.

Когда рынок упорно движется в определенном направлении, скользящие средние, то есть средние цены за предыдущий период, также располагаются определенным образом. Если рынок растет, то вы увидите, что текущая цена находится выше 20-дневного скользящего среднего, то есть  средней цены за предыдущие 20 дней. Эта цена, в свою очередь, будет выше 50-дневного среднего, а 50-дневное – выше 200-дневного.

Для лучшего понимания см. ниже график движения фондового индекса Доу в этом году. Вы увидите, что его текущая цена торгуется выше синей линии – 20-дневного среднего, которая торгуется выше зеленой линии – 50-дневного среднего, а та - выше красной линии – 200-дневного среднего.  

фондовый индекс Доу

Но когда рынок застрял в боковике, как золото, отношения между различными скользящими средними ценами теряют определенность. Возможно, 50-дневная цена пересекает 200-дневную, а 20-дневная падает еще ниже.

Рынку может потребоваться довольно много времени на перенастройку. В этот период база растет все шире и шире, а ожидание растягивается на все более длительное время.

Когда рынок уже снова готов к движению, часто случается, что эти скользящие средние собираются вместе, происходит «золотое выравнивание». Тогда то и происходит прорыв и начинается постоянный рост.

Почему я придаю такое значение цене на золото в фунтах

График ниже показывает цену на золото в фунтах с 2005 года. Я использую 21-, 55-, 76- и 252-дневные скользящие средние, а не более часто используемые 20, 50 и 200. Я отметил синим кругом моменты, когда скользящие средние собирались вместе после неприятного боковика, в ходе которого они теряли «правильное» соотношение.

1. С апреля по июня 2005. Тогда золото выросло с £220 до £386 к следующему лету.

2. С июля по сентябрь 2007. С £330 до £520.

3. Октябрь - ноябрь 2008. С £470 до £700.

4. Август - сентябрь 2009. Тогда золото выросло с £570 аж до £1,200, испытав пару больших распродаж.

цена на золото в британских фунтах

Вот что особенно привлекает мое внимание: за последнюю пару месяцев эти скользящие средние снова собрались вместе. Я их выделил пятым кругом на графике выше.

Мы очень долго ждали, но думаю, что золото готовится к большому скачку против фунта, потенциально к очень большому скачку. Когда это движение начнется, оно может составить от 50-70% или даже выше.


Я увеличу приближение и покажу вам 9-месячный график золота в фунтах, чтобы вы увидели как все эти средние собрались вместе за последние несколько недель.

Идеально, если бы текущая цена (черным) находилась бы над 21-дневным скользящим средним (желтым), которое было бы выше 55-дневного среднего, которое, в свою очередь, было бы выше 76-дневного (зеленым) и ниже 252-среднего (красным). Если золото останется в этом канале в течение приблизительно недели, средние вползут в эту схему.

Проще говоря – я занимаю бычью позицию.

цена на золото в британских фунтах

В интересах управления рисками скажем, что если золото прорвется ниже £1,010-1,020, то вся эта настройка будет сорвана, и мы вернемся к старту.

Если кому-то интересна еще одна моя ставочка, то вот она: Я ставлю серебряную монету весом в одну унцию, что мы увидим золото по £1,600, или на 50% выше, чем сегодня, до конца 2014 года. Если золото не достигнет £1,600, вы выиграли. Если достигнет – выиграл я. Пишите мне в Twitter: @dominicfrisby.

Повторяю, что речь идет о золоте в фунтах. При желании можно торговать эту идею через лондонский индексный фонд ETF Securities Gold Bullion Securities (LSE: GBSS). Можете также просто купить физическое золото через дилеров, таких как Goldmoney, Bullion Vault, Goldcore или GoldMadeSimple.

Ситуация с долларом не похожа на ситуацию с фунтом. Я не имею в виду, что золото не вырастет в долларах США. Просто техническая ситуация там не настолько убедительна. Возможно, в ближайшие месяцы доллар США продолжит переигрывать золото. Кто знает?

Но это не меняет идеи сегодняшней колонки на Money Morning: покупайте золото в фунтах и управляйте вашими рисками.

аватар

Фрисби, Доминик

Frisby, Dominic

Один из комментаторов Money week по вопросам инвестиций в ресурсы, добывающие и энергетические компании-юниоры.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ждёмс 19.12.2014 в 01:14
Темка жива? Как я понимаю, на конец 2014 цель не достигнута... Может вслед за нефтью подрастёт? С уважением...