Степень обвала доллара США сильно преувеличена

Источник: DLACALLE.COM

Автор: Дэниэл Лакалл (Daniel Lacalle)

Индекс доллара США потерял 10% со своего мартовского максимума, и многие комментаторы в прессе стали спекулировать о вероятном крахе доллара как всемирной резервной валюты из-за его слабости.

Стоит опровергнуть эти путаные спекуляции.

С начала года по август доллар укрепился относительно 96 из 146 валют, отслеживаемых Bloomberg. По данным Bloomberg, торгово-взвешенный широкий индекс доллара Федеральной резервной системы (ФРС) за тот же период укрепился на 2.3%.

индекс доллара сша

Нормализовано состоянием на 31/12/2019

Торгово-взвешенный номинальный широкий индекс доллара ФРС – среднее значение

Спотовый индекс доллара – последнее значение

Спекуляции об отказе стран от американского доллара как резервной валюты легко опровергнуть. Банк международных расчетов (БМР) сообщает в своем июньском отчете, что глобальный долг, деноминированный в долларах, сейчас на десятилетнем максимуме. Выпуск долларовых облигаций развивающимися странами с начала года достиг нового рекорда.

Долларовый долг Китая в 2020 г. также вырос. С 2015 г. он увеличился на 35%, тогда как валютные резервы сократились на 10%.

Индекс доллара (DXY) показывает, что американская валюта на самом деле ослабла лишь относительно иены и евро, что основано на оптимистических ожиданиях японского и европейского экономического восстановления. В заявлениях ФРС о смягчении политики можно видеть причину спада доллара, но факты указывают на то, что действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии более агрессивны, в то время как экономическое восстановление вяло. Недавний спад индекса деловой активности показывает, что надежды на быстрое восстановление в Европе и Японии сильно преувеличены, что подтверждает публикуемый Bloomberg ежедневный индекс активности. Кроме того, на конец августа баланс ЕЦБ составляет больше 54% ВВП Еврозоны, у Банка Японии 123%, тогда как у ФРС 33%.

То, что мы наблюдали с марта по август, было лишь разворотом после чрезмерных покупок доллара из-за серьезности кризиса, так как инвесторы в феврале и марте увеличивали позиции по безопасным гаваням, после чего стали их уменьшать по мере восстановления рынков и экономики.


Большинству правительств следует усвоить урок о том, что со слабой валютой экономика не станет конкурентоспособной и не достигнет более сильного роста и экспорта. Развивающиеся рынки в прошлые годы наглядно показывали, как плохо иметь слабую валюту, а евро многие годы был слабым относительно доллара, тогда как экономический рост Еврозоны разочаровывал.

Статусу доллара как всемирной резервной валюты ничего не угрожает по одной простой причине: у него нет конкурентов. У евро есть риск деноминации, и, как показывает история, валюту ослабляют постоянные политические и экономические опасения насчет платежеспособности ЕС. Евро укрепляется относительно доллара, когда инвесторы возлагают неоправданные надежды на рост Еврозоны, но затем ослабевает, когда плохой рост усугубляет агрессивную политику ЕЦБ с отрицательными ставками и активным увеличением денежной массы. Юань не может стать всемирной резервной валютой, если Китай не отменит контроль над движением капитала и не исчезнут опасения насчет правовой защищенности инвесторов. Народный банк Китая также слишком агрессивен как для валюты, в которой проводится лишь 4% глобальных транзакций, согласно БМР.

Мы живем в период беспрецедентного финансового подавления и кредитно-денежной экспансии. Резервный статус доллара в такие периоды растет, так как страны пренебрегают реальным спросом на свою национальную валюту и копируют политику ФРС. В итоге большинство центральных банков остаются с плохими резервами и с риском падения спроса на их национальную валюту, а положение доллара как резервной валюты укрепляется.

В этом году мы наблюдаем не слабость американского доллара или конец его превосходства как резервной валюты, а общее обесценивание бумажных валют из-за крайней кредитно-денежной политики.

доллар сша цена на золото

Доллар США против бумажных валют

Доллар США против золота

Именно поэтому золото и серебро продолжают расти, несмотря на надежды на экономическое восстановление, которое, похоже, пришло в застой.

Доллар, вероятно, останется самой востребованной бумажной валютой, но чрезмерное кредитно-денежное стимулирование в конечном счете подорвет уверенность в большинстве валют.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 07.09.2020 в 08:59
Нашей лавке в блестящем вагончике ничего не может угрожать!- говорил самодовольный толстяк с сигарой, и смеясь, тыкал пальцем-сосиской в приближающийся столб смерча....