Стоимость жизни в США с 2000 по 2019 гг – инфляция и реальные доходы

Большинство американцев знакомы с «Алисой в стране чудес» (Alice in Wonderland). В одном из эпизодов Алиса с Черной Королевой бегут, но остаются на месте. Многим американцам это знакомо. Они все более усердно трудятся, но при этом чувствуют себя застрявшими на месте. Они отдают все больше и больше энергии всего лишь за то, чтобы в экономическом смысле оставаться на прежнем месте. А многие и вовсе отстают. Средний класс драматически сокращается. Многие в США понимают это, но не знают точную причину и поэтому находят разных виновников. Хотя данная проблема многогранна, хотелось бы выделить один аспект: инфляцию и культуру долга. Достаточно взглянуть на данные за почти 20 лет и измерить изменение со временем цен на различные товары и ресурсы.

Почему средний класс сокращается

Для начала поговорим о том, что весьма очевидно, но является одной из важнейших причин экономической стагнации в США. Прежде всего, производственный сегмент американской экономики потерял свою прочность. После Второй мировой войны США были экономическим двигателем мира. Но теперь мы лишились этого положения. Сейчас США – лидер по числу работников интеллектуального труда, но они сосредоточены в крупных городских агломерациях (область залива Сан-Франциско, Сиэтл, Остин и т. д.). Большая часть страны просто за ними не поспевает. А в секторе интеллектуального труда чаще встречаются более высокие вознаграждения – как у Билла Гейтса (Bill Gates) и сотрудников Microsoft. Тогда как продуктом пользуется большинство, в компании не обязательно должны работать миллионы людей.

Для многих высокооплачиваемых должностей в США требуется высшее образование. На следующем графике рассмотрены разные категории:

инфляция в США с 2000 года

Инфляция с 2000 г.

Составляющие индекса потребительских цен (ИПЦ)

Апрель 2019 г., данные по март включительно

ИПЦ; Восемь составляющих ИПЦ

ИПЦ; Базовый ИПЦ; Энергия; Продовольствие и напитки; Жилье; Одежда; Транспорт; Медицинское обслуживание; Отдых; Образование и коммуникации; Другие товары и услуги; Стоимость обучения в вузе

Зеленые столбцы – 8 составляющих ИПЦ. Базовый ИПЦ не включает продовольствие и энергию.

Энергия – важная составляющая транспорта и в меньшей степени – жилья.

Стоимость обучения в вузе – составляющая категории «образование и коммуникации».

Стоимость обучения в вузе с 2000 г. выросла на невероятных 163%. Общий ИПЦ поднялся только на 51%. Именно поэтому мы сейчас имеем почти $1.5 трлн студенческого долга, и многие политики используют это как важную платформу для мотивации молодых избирателей. Для американской экономики это серьезный сдерживающий фактор, особенно для молодых работников, пытающихся закрепиться в среднем классе. И если вы так не считаете, просто взгляните на реальную почасовую зарплату:

реальные доходы в США

Реальная средняя часовая зарплата производственных и неруководящих работников частного сектора

Апрель 2019 г., данные по март включительно

Рецессии; ИПЦ с поправкой на сегодняшний доллар; Текущий уровень = $23.24

Данные FRED по среднечасовой зарплате в пересчете на курс доллара в марте 2019 г. с использованием ИПЦ

Джонсон (Johnson), Никсон (Nixon), Форд (Ford), Картер (Carter), Рейган (Reagan), Буш-старший (Bush), Клинтон (Clinton), Буш-младший (G. W. Bush), Обама (Obama), Трамп (Trump)

Реальная почасовая зарплата начала падать в эру Никсона и достигла дна в эру Клинтона. Затем она стала медленно подниматься, но она все еще ниже вершины, зафиксированной при Никсоне. По иронии судьбы, тогда же был отменен золотой стандарт и американский доллар пустился в свободное плавание.

Далее следует обратить внимание на то, что с 2000 г. стоимость медицинского обслуживания возросла на 93%. Большинство американских беби-бумеров на мели и выживают только благодаря программам социального обеспечения и медицинского страхования. Если бы не эти программы, миллионы людей оказались бы на улице и питались бы кормом для собак. При достижении такой большой группой американцев пожилого возраста рост стоимости медицинского обслуживания пожирает значительную часть их небольшого располагаемого дохода.

Энергия – еще один сектор с драматическим ростом. С 2000 г. стоимость энергии выросла на 88%, причем здесь учтен бум и спад сектора. Все американцы нуждаются в энергии, чтобы добираться на работу и обогревать и освещать свое жилье.


Все это существенные составляющие. При этом несущественные секторы относительно ИПЦ упали: одежда, отдых и образование и коммуникации (за исключением высшего образования). Так что когда мы слышим, как американцев обвиняют в расточительности, стоит посмотреть на эти секторы. Многие люди стали экономить на несущественных товарах и услугах. Но существенные секторы поглощают большую часть дохода. Многие не имеют сбережений и поэтому используют студенческие займы для платы за обучение и кредитные карты для оплаты счетов.

Так какова же роль инфляции? «Печатание» цифровых денег порождает набег на реальные товары. Все продукты или товары, обслуживаемые долгом, пребывают в фазе пузыря: к примеру, жилье (ипотеки), автомобили (автокредиты) и высшее образование (студенческий долг). Мы уже видели спад на ипотечном рынке, а сейчас наблюдаем проблемы с автокредитами. Студенческий долг выглядит все опаснее. Таким образом, одна из причин сокращения среднего класса в том, что мы позволили банкам фактически порождать долгосрочных должников, теперь нуждающихся в кредитах для финансирования практически всех важных покупок в их жизни. Таков рецепт пузырей, и мы уже видели несколько из них – ожидайте больше.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.