Стоит ли сегодня покупать золотые акции?

Автор: Аддисон Виггин (Addison Wiggin)

Многие технические аналитики говорят, что золотой и серебряный рынок «находится в стадии слома». Я же говорю, что драгоценные металлы переламываются напополам … от смеха, наблюдая за монетарным трюкачеством в США, Европе и по всему остальному миру.

Золото и серебро действительно пережили резкую коррекцию за последние несколько недель. Ну и что из этого? Коррекции всегда случаются во время долгосрочных бычьих рынков. Золото и серебро все еще дешевы, а это значит, что долгосрочные инвесторы не могут себе позволить игнорировать недавнюю слабость на рынке драгоценных металлов.

Золото по $1,664 все еще куда дешевле своего исторического максимума с поправкой на инфляцию размером в $2,330. Серебро по $32 за унцию может вырасти в четыре раза и так и не достигнуть своего исторического максимума с поправкой на инфляцию в $136.

Эти сравнения не означают автоматически, что золото и серебро надо «брать», но они, тем не менее, показывают, как высоко могут забраться цены в ближайшем будущем просто для того, чтобы «нагнать» инфляцию.

Теперь вспомним, что люди, руководящие долларом и евро теряют контроль над валютами, которые вроде бы должны находиться в их власти, и отсюда мы получаем все ингредиенты необходимые для продолжения бычьего рынка золота и серебра.

Если, как я ожидаю, цены на золото и серебро очень скоро продолжат свой десятилетний бычий рынок, то золотые и серебряные акции дадут еще большую доходность, чем сами металлы. Поэтому сбалансированный долгосрочный инвестиционный портфель должен включать в себя как физический металл, так и акции.

Надо признать, что золотые акции стали большим разочарованием за последнюю фазу бычьего рынка золота. Более года они сидят на месте, хотя сами металлы растут все выше.

«Акции золотодобытчиков может быть и замужем за ценой на золото», замечает Джим Грант (James Grant), редактор Grant’s Interest Rate Observer, «но супруги часто не живут вместе».

С тех пор как цена на золото скакнула выше $1,000 за унцию 13 марта 2008 года, желтый металл подорожал на 68%. Но за тот же период золотые акции, представленные Филадельфийским золотым и серебряным индексом (XAU), упали на 3%.

Никто не покупает золотые акции, чтобы потерять 3%, тогда как цена на золото взлетает на 68%.

Возможно, золотые акции ожидает перемена фортуны.

Золотые акции стоят очень дешево, как относительно цены на золото, так и относительно самых фундаментальных оценочных индикаторов.

График ниже показывает отношение цены к EBITDA индекса золотых акций XAU. Это отношение сравнивает цену с потоком наличных и обычно дает более точную оценку, чем более знакомое отношение цены к прибылям (PE).

Сегодня это отношение для XAU находится на отметке 6,7 раз – самый низкий показатель за декаду.

Например, основываясь на ценности предприятия на унцию золотых запасов (подтвержденных, вероятных и предполагаемых), покупатель золотых акций из списка ниже заплатит от $81 за унцию (AngloGold) до $224 (Goldcorp) за золото, которое есть у этих компаний в земле.

Иными словами, ценность предприятия AngloGold равняется лишь 4,9% ценности его золота в земле. Большинство крупных серебряных компаний также продаются за пенсы на доллар металла в земле.


Очевидно, что такая приблизительная метрика не учитывает стоимости добычи золота и серебра. Более того, золото и серебро добывающие компании всегда продаются с большой скидкой относительно ценности металла в земле. Но сегодняшние скидки куда больше, чем они были за несколько лет.

Если вы еще не владеете золотыми акциями, сегодня отличное время для покупки. И если они у вас уже есть, вам стоит их попридержать или купить еще фаворитов.

Золотые акции дешевы.

THE DAILY RECKONING

Финансово-экономический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.