Странная импотенция правительств России и Китая

Китай, Россия и США

Российские и китайские власти невозможно понять. У них в руках все карты в санкционных войнах, но они сидят и не понимают, как ими играть.

Русским не стоит ждать помощи от западных СМИ, затемняющих данный вопрос, подчеркивая, что российские власти не хотят лишать своих граждан потребительских товаров с Запада, а именно на это нацелены санкции Вашингтона.

Российские и китайские власти находятся в руках Вашингтона, потому что Россия и Китай, посчитав, что капитализм победил, быстро переняли американскую неолиберальную экономику, являющуюся инструментом пропаганды, служащим исключительно американским интересам.

Многие годы функционирование НАСА было невозможно без российских ракетных двигателей. Несмотря на все санкции, оскорбления и военные провокации, российские власти продолжают поставлять НАСА двигатели. Почему? Потому что российские экономисты говорят властям, что иностранная валюта принципиально важна для развития России.

Европа зависит от российской энергии, поддерживающей работу европейских фабрик и согревающей европейцев зимой. Но Россия не перекрывает энергию в ответ на участие Европы в санкциях Вашингтона, потому что российские экономисты говорят властям, что иностранная валюта принципиально важна для развития России.

Как мы с Майклом Хадсоном (Michael Hudson) неоднократно объясняли, это вздор. Развитие России никак не зависит от приобретения иностранной валюты.

Русские также убеждены, что им нужны иностранные инвестиции, на самом деле только лишающие российскую экономику прибыли.

Русские, кроме того, убеждены, что они должны свободно торговать своей валютой, этим самым подвергая рубль манипуляциям на валютных рынках. Если Вашингтон захочет вызвать в России валютный кризис, Федеральной резервной системе (ФРС) и марионеточным центральным банкам Японии, ЕС и Великобритании достаточно начать совершать короткие продажи рубля. К ним в поисках наживы присоединятся хедж-фонды и спекулянты.

Неолиберальная экономика – это развод, и русские на него повелись.

Как и китайцы.

Представьте, что когда начались все эти обвинения против России – как, например, в случае предполагаемого покушения на Скрипалей, – Путин встал бы и сказал: «Британские власти нагло врут, как и все правительства, вторящие этой лжи, включая вашингтонское. Россия считает эту ложь чрезвычайно провоцирующей частью пропагандистской кампании в рамках подготовки западных народов к военному нападению на Россию. Непрекращающийся поток беспричинной лжи и военных маневров у нашей границы убедили Россию в том, что Запад замышляет войну. Последствием будет полное уничтожение США и их марионеток».

Тогда беспричинным провокациям, военным маневрам и санкциям пришел бы конец.

Вместо этого мы слышали о «недопонимании» с «американскими партнерами», что способствовало еще большей лжи и новым провокациям.

Или же, в качестве более мягкой реакции, Путин мог бы заявить: «Поскольку Вашингтон и прислуживающие ему европейские марионетки наложили на нас санкции, мы прекращаем поставки ракетных двигателей, энергии в Европу, титана американским авиастроительным компаниям, запрещаем полеты над нашей территорией американских грузовых и пассажирских самолетов и вводим штрафные меры против всех американских фирм, работающих в России». Вместо того чтобы действовать разумно, безмозглые русские продолжают использовать американский доллар в своей нефтяной торговле!


Возможно, одной из причин, почему Россия этого не делает, помимо ошибочной веры, будто она нуждается в западных деньгах и благосклонности, является ошибочное мнение, будто Вашингтон отнимет у России европейский энергетический рынок и станет поставлять в Европу природный газ. Для этого не существует инфраструктуры. На развитие такой инфраструктуры понадобится несколько лет. К тому времени Европу охватит массовая безработица, и ее население будет мерзнуть несколько зим подряд.

А как насчет Китая? В Китае работает множество крупных американских корпораций, включая Apple, корпорацию с крупнейшей в мире капитализацией. Китай может просто национализировать без всякой компенсации все работающие в стране глобальные корпорации, как делает ЮАР с белыми южноафриканскими фермерами без какого-либо протеста со стороны Запада. Глобальные корпорации забросают Вашингтон требованиями снять все санкции с Китая и полностью пойти на встречу китайским властям.

Или же Китай мог бы также сбросить все свои американские казначейские облигации на $1.2 трлн. ФРС начнет быстро печатать деньги для выкупа облигаций, чтобы не обвалились цены. После этого Китай мог бы избавиться от долларов, напечатанных ФРС для погашения облигаций. ФРС не в состоянии печатать иностранные валюты, чтобы выкупить за них доллары. Доллар обвалится и будет стоить меньше венесуэльского боливара, если только Вашингтон не прикажет своим марионеточным иностранным центральным банкам в Японии, Великобритании и ЕС напечатать свои валюты, чтобы выкупить доллары. Даже если такой приказ будет выполнен, это вызовет большое напряжение в так называемом «западном альянсе» – на самом деле Империи Вашингтона.

Почему русские и китайцы не заходят с козырей? Потому что у их властей нет советников, чьи мозги не промыты неолиберализмом. Промывка мозгов, полученная Россией от американцев во времена правления Ельцина, упрочилась в российских институтах. Оказавшись в этой ловушке, Россия стала для Вашингтона легкой добычей.

Турция представляет для России и Китая идеальную возможность предложить свою помощь и вывести ее из НАТО. Две страны могут предложить Турции членство в БРИКС, торговые сделки и взаимные договора о безопасности. Китай запросто может выкупить турецкую валюту на валютных рынках. То же можно провернуть и с Ираном. Но, похоже, ни Россия, ни Китай не способны на решительные действия. Обе страны, находясь, как и Турция, под атакой Вашингтона, сидят и сосут палец.

аватар

Робертс, Пол Крейг

Roberts, Paul Craig

Был заместителем министра финансов в администрации Рейгана, считается одним из отцов рейганомики. Публицист и политический комментатор.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yuriy888 23.08.2018 в 11:28
Что это за бред напечатали? Оказывается и в США есть "высокодуховная вата". Умеет Андрей находить поцриотический бред со всего мира.
Цыган 24.08.2018 в 02:33
yuriy888, согласен, этот Пол Крейг предлагает Вове добровольно закуклица . В том что русские лебилы он прав , когда повелись на либеральную хрень запада, а щас теми методами что предлагает этот почтенный джентльмен уже проблему не решишь надо было раньше строить свою экономику, свою финсистему и свои рынки сбыта. Щас уже поздно трепыхаться под клиентом, остаётся расслабиться и получать удовольствие.