Стратег банка Societe Generale и давний друг Zerohedge Дилан Грайс прощается с читателями

Дилан Грайс (Dylan Grice) переходит на другую работу и мы представляем вашему вниманию отрывки из самого последнего выпуска его письма «Народные иллюзии» (Popular Delusions):

Все хорошее когда-то заканчивается. Закончилась моя работа с Альбертом, Энди и остальными членами банды здесь в Societe Generale. Я сдаю ключи, вычеркиваю себя из списков и перехожу на более сочные луга. Я отлично провел здесь время. Но после того как я в течение трех лет пытался звучать умно настало время сделать кое-что потруднее, то есть умно действовать. Поэтому в следующем году я стану работать в небольшой, но отличной инвестиционной компании. Конечно, янадеюсь, что это начинание будет успешным. Но как достигается большой успех? На земле нет более успешного вида, чем тараканы, поэтому к ним мы и обратимся за ответом.   

Отрывки из Тараканов надолго! (Cockroaches for the long run!) (pdf):

Тараканы пользуются дурной славой. Они вредители. Мы не хотим их видеть дома. Чаще всего мы хотим их убить. Если вы назвали кого-то тараканом, как (гангстер) Тони Монтана (Tony Montana) Фрэнка Лопеса (Frank Lopez) в (фильме) Лице со шрамом (Scarface), то это точно не комплимент. Казалось бы, один из самых успешных видов за долгую и красочную историю жизни на Земле будет пользоваться большим уважением. Но нет. Конечно, мы должны быть осторожны с тем, как мы определяем успех. У тараканов нет iPhone'ов, космических станций или съедобного нижнего белья. У них нет всех тех штучек-дрючек, из-за которых мы считаем себя такими умными.  Они не такие изобретательные, какими себя мы считаем.  

Но изобретательность переоценена. Тараканы не в состоянии создать атомные бомбы, но они могут пережить ядерную войну. Они выживают. Не поймите меня неправильно. Хорошо жить хорошо. А процветать еще лучше. Но ни то, ни другое ничего не значит, если вы не в состоянии выжить. Поэтому, на мой взгляд, способность к выживанию - это отправная точка, когда думаешь об успехе. На самом деле суть в надежности, и по этому параметру тараканам нет равных.

Самому старому ископаемому таракану 350 млн лет, что весьма примечательно. Мы, люди, появились всего около пятидесяти тысяч лет назад (поэтому мы в семь тысяч раз менее успешны, чем тараканы). По данным палеонтологов, тараканы появились уже после второго из пяти массовых вымираний (которое определяется как исчезновение 75% всех видов). Другими словами, это означает, что они пережили, третье, четвертое и пятое массовые вымирания, в последнее из которых исчезли динозавры. Они могут 45 минут обходиться без воздуха, полчаса живут под водой, переживают сильные морозы и выдерживают в пятнадцать раз больше радиации, чем люди.

Они едят почти все, в том числе клей с почтовых марок. И когда не остается вообще ничего, они могут не есть месяц и лишь потом начинают страдать от голода.

Но больше всего мне в них нравится не просто физическая выносливость, но простой алгоритм, который они используют для выживания. По словам Ричарда Букстабера (Richard Bookstaber), этот алгоритм «очень прост и на первый взгляд может показаться не самым оптимальным: таракан движется в противоположном направлении относительно порывов ветра, которые могут сигнализировать о приближении хищника». И все тут. Просто, не оптимально, но невероятно надежно».  

....

Мне нравится, что Эллис (Ellis) называет инвестиции игрой неудачников. Мы тратим столько времени и энергии, чтобы быть умными: что дальше сделает Фед; что ему следует делать дальше; куда пойдут цены на нефть; как это повлияет на экономику; когда начнется восстановление; начнется ли восстановление; будет ли революция в Китае; взбунтуется ли Россия против «царя» Путина и т. д. и т. п. А может лучше сосредоточиться на том, чтобы не быть дураками. Насколько мы хорошо предсказываем будущее? Конечно, бывает время наступать и иногда есть возможность сыграть козырем. Мой переход в инвестиции – это, по всей видимости, моя попытка сыграть козырем. Время покажет насколько я прав. Но я думаю, что это разумный принцип.

У меня странное ощущение от расставания с Альбертом и Энди из SG. Три года пролетели, работа с ними обучала и забавляла. Но я знаю их обоих и дружу с ними уже много лет. Поэтому хотя мне и будет не хватать ежедневных контактов, мы не перестанем быть близкими друзьями.

Но и по SG я тоже буду скучать. Я знаю, что когда уходишь принято всех и везде благодарить, но скажу совершенно искренне, мое время в SG останется в памяти из-за самого SG. Это было непростое время для банков. И особенно тяжелым оно было для банков Еврозоны и на долю SG выпало немало. Но я встретил там прекрасных и достойных людей, которые останутся друзьями на всю жизнь.


Конечно, и за пределами банка я познакомился с замечательными людьми: читателями, клиентами, журналистами. Но самым часто задаваемым вопросом за мое время работы там был: «Как тебе позволяют писать то, что ты пишешь, работая в банке?» Подразумевается, что другие банки не дают своим аналитикам свободу мысли и самовыражения. Но SG предоставил нам именно такую свободу и верил, что мы не будем ей злоупотреблять.  

Такая степень доверия действительно необычна в этой индустрии и без нее я бы не получал такое удовольствие от работы, не вырос бы так и не приобрел бы такое количество читателей и отношений, которые со временем рождаются из чтения. Я действительно благодарен и навсегда сохраню самые добрые воспоминания об этом месте.  

Я продолжу писать на моем новом месте работы в начале следующего года. Перед этим я буду участвовать в презентациях на январской конференции Альберта и Энди в Лондоне и Эдинбурге. Надеюсь, что мне удастся пообщаться там с кем-то из вас лично. В любом случае, хочу сказать всем тем, с кем я переписывался, встречался, а также тем, кому просто нравилось читать Popular Delusions и кто не хотел бы не терять контакта со мной - пишите мне сюда. Всем остальным -спасибо и до свидания!  

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 26.11.2012 в 08:05
В чем смысл статьи? Или это у меня вынос мозга под конец рабочего дня или со статьей что-то не то))))
Dron 26.11.2012 в 10:30
Какой же ты нахрен мудрец, после этого..
MartinNG 26.11.2012 в 11:18
какой-то набор букафф. Или перевод непонятный. В общем, чувака прёт от того что он куда-то переходит и он выплеснул восторг в качестве статьи. Но что она делает на этом ресурсе - непонятно (.
Сионский мудрец 26.11.2012 в 11:37
to Dron: Дрон ну так объясни мне, блесни мудростью)
saveliy 27.11.2012 в 03:35
Обычно, такие невнятные статьи появляются перед падением рынка драгметаллов.
Сионский мудрец 27.11.2012 в 04:27
В падение я не верю, коррекция и т.д. И вообще цены на золото не существует, как был кусок, он и остался. Все это ерунда. Относительно бакса в длительной перспективе дорога только вверх!