Стремительно растущая ценность неосязаемых активов в фондовом индексе S&P 500 - инфографика

Когда речь заходит о рыночной ценности индекса S&P 500, то абстракции сегодня в моде…

На неосязаемые активы сегодня приходится 90% суммарных активов индекса. Это не только исторический максимум, но и, как отмечает Аран Али (Aran Ali) из Visual Capitalist, свидетельство того, насколько большое место занимает технология сегодня в наших жизнях

неосязаемые активы в индексе sp 500

Осязаемые против неосязаемых активов. На неосязаемые активы сегодня приходится 90% суммарных активов фондового индекса S&P 500. Примеры осязаемых активов (серым) – здания и сооружения, наличные и облигации, складские запасы, земля. Примеры неосязаемых активов (зеленым) – патенты, ценность брэндов, клиентские данные, программное обеспечение. Неосязаемые активы можно разделить на две категории – интеллектуальная собственность и репутация/престиж. Самое мощное изменение произошло в период с 1986 по 1995 гг.

Неосязаемые активы - это активы, не имеющие физического или финансового воплощения. Включают исследования и разработки, интеллектуальную собственность и компьютеризированную информацию, такую как данные и программное обеспечение. Хотя их часто трудно оценить из-за определенных методов бухгалтерского учета, сегодня неосязаемые активы стоят более $21 трлн.

Год

Стоимость неосязаемых активов в фондовом индексе S&P 500

1975

$122 млрд

1985

$428 млрд

1995

$3.12 трлн

2005

$9.28 трлн

2018

$21.03 трлн

Стоимость неосязаемых активов в долларовом выражении выросла со $122 млрд в 1975 году, в конечном итоге превысив отметку в $1 трлн в следующие десятилетия.

1990-е открыли для общества эру технологий, когда неосязаемые активы впервые стали приобретать статус большинства. Временную шкалу нельзя назвать линейной и плавной, и на этом пути были серьезные откаты, включая два рыночных обвала в 2000 и 2008 гг.


Есть основания предполагать, что у технологий и, следовательно, у неосязаемых активов остается большой потенциал для роста. Революция 5G, рост числа интернет пользователей и мощный потенциал новых технологий - все это аргументы в пользу этого тезиса.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.