Стюарт Томсон: «Что если смерть американской империи…. вообще больше ни на что не влияет?»

Многие золотые аналитики считают, что Джанет Йеллен (Janet Yellen) – это бычий фактор для золота. Другие отмечают, что золото упало в момент ее назначения на должность нового главы Федеральной Резервной Системы. Это медвежий признак.

Мы получили еще большую неопределенность в момент публикации американской статистики по рынку труда, которая должна была стать негативом для золота, но затем Бен Бернанке дал пресс-конференцию и открыто заявил, что падение доли занятых от суммарного числа граждан вызывает серьезное беспокойство.

Золото дрейфует в боковике с апреля. Быки утверждают, что экономическое восстановление еще слишком слабое, чтобы начинать сокращение программы количественного смягчения, а медведи говорят, что сокращение неизбежно.

В любом случае я считаю, что определяющее движение начнется очень скоро, и оно будет значительным.

цена на золото

Если победят быки, то цель - $1,680, если медведи, то - $980.

Это график ежедневной цены на золото и я подчеркнул огромную фигуру симметричного треугольника. Я называю ее «треугольник индийского тоннажа» (Indian Tonnage Triangle), что может вызвать удивление золотых аналитиков, считающих, что недавние изменения цены на металл вызваны «болтовней о сокращении».  

Чтобы понять, почему я так назвал эту фигуру, нажмите здесь. В одном из своих знаменитых фильмов Клинт Иствуд говорит: «Человек должен осознавать свою ограниченность» (A man’s got to know his limitations). Я думаю, что, к сожалению, американские золотые быки и медведи не осознают своей ограниченности, когда речь заходит о том, насколько сильно они влияют на цену золота.

объем потребления золота

Это таблица спроса на золото, взятая с сайта американских долговых часов (www.usdebtclock.org). Обратите внимание на то, что объем спроса на золото в Турции уже очень близок к американским показателям, но общий спрос в этих двух странах относительно мал. Китай и Индия – это «слоны в золотой комнате».  

Министра финансов Индии зовут С. П. Чидамбарам (C P Chidambaram). Он успешно принял драконовские меры по сокращению объема импорта золота в Индию.

Многие индийские ювелирные бизнесы закрылись, а графики ювелирных акций выглядят как (фондовый индекс) Доу в 1929 году. Я не считаю, что действия или слова каких-либо западных лиц или организаций влияют на золото сильнее, чем статистика индийского тоннажа.

Когда империя растет, ее гражданам кажется, что они - в центре мироздания. Когда империя умирает, ее граждане считают смерть империи очень важным событием. Но это не обязательно так.

Гражданам умирающей империи следует задать себе несколько ключевых вопросов. А что если смерть американской империи больше сильно не влияет на цену на золото? Что если смерть американской империи…. вообще больше ни на что не влияет?

Если дерево американской бумажной валюты падает в азиатском золотом лесу, насколько заметным будет это событие?

Если Америка действительно перестает влиять на цену на золото, а Индия и Китай превращаются в ее ключевые движущие силы, золотые инвесторы неизбежно задают вопрос: «Что может толкнуть объем экспорта золота в Индию до уровня, который вызовет повышение цены»?

Нарендра Моди

"Моди - это всерьез"

Выше мы приводим возможный ответ на этот вопрос. Очень немногие индийские политики попадали на обложку журнала Time и Нарендра Моди (Narendra Modi) – один из них.

Индийские национальные выборы начнутся в мае 2014 года. Г-н Моди руководит штатом Гуджарат, где живет 60 млн человек, уровень безработицы равняется 1%, темпы роста ВВП – 10%, а уровень жизни равен германскому. Фондовые аналитики назвали текущее ралли на индийском рынке «взлетом Моди». Они верят, что он выиграет на выборах.

Его родной штат Гуджарат считается одним из двух индийских штатов в Индии, где почти полностью отсутствует государственная коррупция.

Многие индийцы верят, что г-н Моди – правоверный индуист, считающий золото священным металлом. В любом случае, Моди, -  в случае победы на выборах, - обещает искоренить государственную коррупцию, что, в свою очередь, может вызвать мощный приток иностранных инвестиций. Тем самым дефицит текущего счета Индии будет побежден с удивительной скоростью.


С.П. Чидамбарам стареет. Он публично заявлял, что, возможно, настало время для смены старой гвардии.

В любом случае долгосрочных инвесторов не должно волновать направление среднесрочного движения золота. Неважно, пойдет ли оно к $980 или к $1,680. Сосредоточьтесь на значительном и постоянном росте среднего класса в Индии и Китае.  

цена на золото

В более краткосрочной перспективе потоки ликвидности на американских фьючерсных рынках, вероятно, останутся ключевым фактором для небольших изменений цены на золото. График выше – для агрессивных инвесторов. Это еще один взгляд на ежедневный график цены на золото, где выделены мои ключевые зоны для покупки (зеленым) и продажи (красным).

Я продолжаю рекомендовать покупку в области $1,266 и продажу - около $1,350. Это неплохо сработало. Обратите внимание на отличное положение моего «стокиллятора» (stokeillator) (стохастическая серия 14,7,7). Ведущая линия теперь указывает на 20, а это бычий сигнал. Перекрестный сигнал покупки (crossover buy signal) кажется неизбежным.

аватар

Томсон, Стюарт

Thomson, Stewart

Брокер Merrill Lynch на пенсии. Автор ежедневных Graceland Updates.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

goldmember 20.11.2013 в 08:02
Данная статейка не вызвала интереса к покупке золота. Что-то совсем плохо работают ротшильдовские промоутеры последнее время. Кстати, странное дело. Кухней по ценообразованию владеют в Лондоне Ротшильды (ЛБМА фиксинг), кричат, пищат о цене в 50000 за унцию их пособники, а цена все падает и падает. Ай, некрасиво, товарищи Ротшильды, чай и людишки после Ватерлоо таки успели набраться умишка...
Сионский мудрец 20.11.2013 в 01:12
На 10-ти летнем графику по голду видно, что мы находимся в конце волны "С", походу должен быть рост.
nubie 20.11.2013 в 03:09
не-не-не, какой рост? не надо роста, рано еще, надо вниз поглубже затоптать и там года два поболтаться :)
Сионский мудрец 20.11.2013 в 03:39
To nubie Ok! Подождем тогда еще пару лет, раз еще не надо! :))))
Андрей 20.11.2013 в 06:53
По моему в статье не учли, что цены на золото зависят не только от спроса на физический металл, но и от производных инструментов, не имеющих к физическому металлу отношения. В принципе объем предложения золота может быть намного больше объема спроса на него за счет того, что продают золото, которого фактически ни у кого нет. И это будет толкать цену на золото вниз, несмотря на рекордные объемы спроса на физическое золото. Такая у нас сейчас мировая финансовая система :)