$23,000,000,000,000!!!

Суммарный объем государственного долга США находился на отметке в $22 трлн в течение пяти месяцев с марта по август, пока не была достигнута сделка с Конгрессом, которая позволила в очередной раз поднять долговой потолок. Затем объем обязательств федерального правительства снова стал расти как на дрожжах и лишь за последние три месяца государственный долг США вырос на $1 трлн, перейдя отметку в $23 трлн на Хэллоуин, то есть 31 октября 2019 года: по истине ужасающее свидетельство неутолимой жажды Америки к долгам. 

государственный долг США

Суммарный объем государственного долга США по данным министерства финансов США на 31.10.2019 - $23,008,409564,494.99

Для сравнения скажем, что с 8 ноября 2016 года, когда Дональд Трамп (Donald Trump) был избран президентом США и размер государственного долга США был равен $19.8 трлн, этот показатель вырос на $3.2 трлн.

государственный долг США

Динамика роста суммарного федерального долга США с момента победы Трампа на выборах

Оглянувшись еще дальше назад мы увидим, что в ноябре 2008 года, то есть в момент избрания Барака Обамы (Barack Obama), суммарный долг США был равен $10.6 трлн. С тех пор он более чем удвоился на $12.4 трлн.

государственный долг США

Динамика роста суммарного федерального долга США с ноября 2008 года

Смотреть еще дальше назад уже не имеет смысла, потому что, как показывают два графика выше, лишь при двух последних президентах США, суммарный размер американского долга вырос на 115% до рекордных $23 трлн.

За тот же период ВВП США в номинальных долларах вырос с $14.8 трлн до $21.5 трлн, то есть на куда более скромные $6.7 трлн. Это также значит, что за последние 12 лет или периоды правления президентов Обамы и Трампа для получения $1.00 роста ВВП требовалось брать взаймы $1.85, что стало высочайшим таким отношением в истории.  


Еще одно потрясающее наблюдение: объем американских долгов до кризиса 2008 года рос довольно агрессивными темпами и экстраполируя текущий суммарный объем долга США исходя из того, где бы он находился, если бы не жилищный и кредитный пузыри, созданные ФРС, мы получим отметку около $16 трлн. Тогда как сегодня он равен $23 трлн. То есть США потребовались дополнительные $7 трлн долгов или 44% того, где долг был бы, если бы не серийное надувание пузырей ФРС, только для покрытия бумажками последствий мирового финансового кризиса.  

тренд федерального долга сша

Суммарный объем федерального долга США – линия тренда 2005-2008 гг

Зловещие последствия накопления рекордной кучи долгов также начинают ощущаться в бюджете США. В 2019 финансовом году федеральное правительство США потратило лишь чуть меньше $600 млрд на обслуживание долгов, что эквивалентно почти всему объему расходов на федеральную программу медицинского страхования Medicare и больше совокупных объемов расходов на образование, сельское хозяйство, транспорт и жилье.

процентные платежи по долгу сша

Расходы федерального правительства США на обслуживание долгов, в $ млрд

Более того, как мы сообщали на прошлой неделе, прогнозируется, что размер государственного долга США будет расти на более чем $1 трлн в год в обозримом будущем: тогда как размер бюджетного дефицита за 2019 год оказался равен лишь чуть менее $1 трлн ($984 млрд) и ожидается, что он будет расти на более чем $1 трлн ежегодно в обозримом будущем.

«Достижение отметки в $23 трлн долгов на Хэллоуин – пугающая веха для нашей экономики и следующего поколения, но Вашингтон не проявляет страха», заявил Майкл А. Питерсон (Michael A. Peterson), глава консервативного фонда Peter Peterson Foundation. «Наваливание долгов в такой манере особенно неразумно и излишне в условиях сильной экономики».  

Ключевыми составляющими расходов федерального правительства США являются обязательные программы такие как Социальное страхование (Social Security), Медицинское страхование (Medicare) и пособия по бедности, но масштабные программы бюджетного стимулирования, предпринятые администрацией Трампа, которым, как мы сообщали вчера, не удалось достичь жизнеспособного роста ВВП США, значительно увеличили размер дефицита. 

рост американского ввп

Изменения ВВП США, квартал на квартал в %

И последние плохие новости: по данным Бюджетного управления Конгресса США, ситуация с долгами в США ужасна и продолжит ухудшаться. График ниже вряд ли нуждается в пояснениях.

государственный долг США

Федеральный долг США в собственности граждан в % к ВВП: Гражданская война, Первая мировая война, Великая Депрессия, Вторая мировая война – реальный/прогнозируемый

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 04.11.2019 в 06:41
А че такова?! Я не понимаю че народ так мандражирут на долг сша , его по сути нету это виртуал как взялся из воздуха так туда и исчезнет вместе со всеми игроками этой компьютерной игры. Ну подумаешь китайские кроссы снимать будут вместе с носками в темной подворотне а мож даже тогда уже и не кроссы а вязаные лапти ибо к тому время как гаркнется электронная экономика китай перейдёт натнатуральное хозяйство и станет из второй технологической державы аграрной провинцией )))