Сверх негативные эмоции на рынке золота несмотря на сильные фундаментальные факторы + лекции Бена Бернанке

Желание рисковать остается сильным, что демонстрируют фондовые индексы, торгующиеся у рекордных максимумов и золото, находящееся на 15% ниже своего недавнего номинального рекорда.

Хрупкое экономическое выздоровление в США оставляет страну на грани рецессии, которая будет означать возврат количественного смягчения и порчу валюты.

В такой же степени долговой кризис в Еврозоне очень далек от разрешения и риск заражения не исчез – будь то от Греции, Португалии, Испании, Италии или любых их сочетаний.

Риск глобального долгового кризиса, способный вызывать международный монетарный или валютный кризис остается и он сильно недооценен, в той же степени, что и долговой пузырь.

Геополитический риск остается высоким из-за нестабильности по всей Северной Африке, Ближнему Востоку и угрозы войны между Израилем и Ираном.

Доходность валют по убыванию с 30.12.2011 - (Bloomberg)

Конкурентная девальвация продолжается, и японцы с их нескончаемым обесцениванием иены выигрывают валютную войну.

Иена упала более чем на 7% по отношению к евро, 9% к доллару и на 13% к золоту с начала года - менее чем за 11 недель.

Несмотря на благоприятные макроэкономические, денежные, системные и геополитические факторы, настроение на рынке золота остается прохладным, особенно среди розничных инвесторов и СМИ на западных рынках.

Рынку золота уделяется мало внимания в не специальной финансовой прессе, а материалы все же выходящие в печать являются в основном негативными.

Долгосрочная ценность золота как диверсификатора портфеля и другие его преимущества почти полностью игнорируются в пользу упрощенных заявлений гуру и поверхностной концентрации на последних изменениях его номинальных цен.

Краткосрочные спекулянты и слабые руки были вновь смыты из бумажного рынка в последней распродаже и некоторые даже заняли короткие позиции из-за плохой технической ситуации.

Однако некоторые банки используют это как возможность купить на спаде.

Спрос на монеты и слитки также остается слабым в последние дни и недели и на рынке даже появилось некоторое количество нервных продавцов физического металла. Такого мы пока еще не видели в этом бычьем рынке золота.


Спрос из Азии остается довольно слабым и несмотря на распродажи китайский и индийский спрос недавно замедлился, тогда как спрос из Таиланда и Индонезии продолжается.

Азиатское потребительское «социально-страховое» золото, похоже, не является сегодня основным драйвером рынка.

Скорее спрос со стороны ЦБ предоставляет фундаментальную поддержку для рынка по мере того банки развивающегося мира продолжают тихонько накапливать золото на ценовой слабости либо прямо, либо через Банк международных расчетов, как сообщалось Financial Times на прошлой неделе.

Тем, кто желает защитить и приумножить свой капитал в будущие месяцы и годы, следовало бы последовать примеру ЦБ, сократить контрагентский риск и диверсифицировать свой капитал с помощью покупки золота.

Бернанке и тонкости золотого стандарта

Председатель Федерального Резерва Бен Бернанке прочитал 20 марта в университете Джорджа Вашингтона первую из своих четырех публичных лекций о финансовом кризисе.

Бывший профессор экономики из Принстона выступит в четверг (22 марта) и дважды на следующей неделе в попытке создать позитивное паблисити для своих мер по борьбе с американским финансовым кризисом.

В своей первой лекции он атаковал защитников золотого стандарта, сказав, что такая система ограничивает возможности правительства решать экономические проблемы.

«Золотой стандарт определяет объем предложения денег, поэтому у ЦБ нет возможности для монетарных маневров для стабилизации экономики», сказал Бернанке.

«При золотом стандарте обычно предложение денег увеличивается, а процентные ставки падают в периоды сильной экономической активности – в противоположность тому, как поступил бы сегодня центральный банк».

Ирония в том, что именно монетарная политика последних лет вызвала этот финансовый кризис, а квази-золотой стандарт мог бы привести к более разумной монетарной и фискальной политике.

Защитники золотого стандарта, как например, республиканский кандидат Рон Пол (Ron Paul), призывают к уничтожению института ЦБ и возвращению к золотому стандарту, при котором каждый эмитированный доллар должен быть обеспечен эквивалентом в резервах драгоценного металла.

Критики Феда справедливо отмечают, что Гринспен, а затем Бернанке позволили жилищному пузырю и долговому пузырю (включая субстандартные кредиты) разрастись до ненормальных размеров. Они также считают, что продолжение ультра легкой монетарной политики и количественного смягчения (процентные ставки по краткосрочным займам около нуля с 2008 года и покупки облигаций на $2,3 трлн) приведут к девальвации доллара и инфляционной боли для потребителей в ближайшие месяцы.

Бернанке не останавливался на экономике или монетарной политике, но, тем не менее, заметил, что не будет спешить с прекращением программ количественного смягчения.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.