Свет в конце тоннеля для золота

Интуиция подсказывала мне, что в конце декабря 2012 года на рынке золота что-то было не так. Наша инвестиционная команда следила за тем как золото и золотые акции падали вниз без всякой очевидной причины. И это было не только наше впечатление – многие аналитики были захвачены врасплох. Комментарий от исследовательского департамента банка Barclays показал, что эта неделя была необычайно «жестокой… с большим количеством растерянных участников и вроде бы позитивными аспектами рынка без всякого влияния на ситуацию».

Мое подозрение подтвердилось через несколько дней, когда Zero Hedge указал на рекомендацию  Morgan Stanley Wealth Management  (MS) своим клиентам относительно продажи акций двух фондов Джона Полсона (John Paulson). По мере того как клиенты MS распродавали свои акции гигантский хедж-фонд был вынужден продавать золото и золотые акции.

Усложняет ситуацию еще и тот факт, что Полсон является таким большим поклонником желтого металла, что он предлагает инвесторам «класс золотых акций» (gold share class), то есть акции деноминированные в физическом золоте. Проблема возникает в момент продажи акций инвестором, когда фонду Полсона приходится конвертировать золото назад в доллары, что, в свою очередь, вызывает продажи акций золотого индексного фонда SPDR Gold Shares ETF (GLD). Неприятными последствиями всего этого является краткосрочное падение цены на золото по мере того как рынок приспосабливается к ситуации.

График ниже показывает как золото (желтым), фондовый индекс S&P 500 Index (зеленым) и доходность десятилетних американских облигаций (красным) двигались вместе до 12 декабря, когда металл неожиданно рухнул вниз. Возможно, это и был тот самый день, когда «люди стали продавать акции фонда Полсона», отметил Zero Hedge.

Полсон – это лишь один из ряда известных фондовых менеджеров, переживших ликвидацию в этом году. К большому нашему сожалению золото и золотодобывающая индустрия оказались на неправильной стороне этих сделок.

Металл также недавно получил удар, когда крупный инвестор или группа инвесторов сделали отрицательную ставку на золотые фьючерсы, удвоив спекулятивную позицию в опционах пут с января по февраль. Банк Credit Suisse предполагает, что это был хедж-фонд.

Убытки Полсона могут стать вашим заработком. Мы в U.S. Global Investors изучаем вероятности и статистические модели, чтобы улучшить наши шансы на рынке. Это как подсчет карт в Вегасе – гарантий на джек-пот никто не дает, но вы можете улучшить свои шансы, если понимаете теорию вероятностей и делаете ставки в соответствии с ней.   

Один из наших любимых графиков – это осциллятор, показывающий вероятность возвращения золота к среднему после резкого падения или роста. Мы считаем, что он помогает инвесторам посмотреть на текущую коррекцию в контексте исторической динамики движения цен и определить потенциальные точки для покупки и продажи.

Исходя из данных за последние 10 лет, золото приближается к перепроданному положению после последней коррекции. Процентные изменения в скользящей доходности год-на-год, выраженные в стандартных отклонениях, показывают, что золото совершило понижательное движение в 1,2 стандартных отклонения. Такое событие происходит лишь в 10% случаев, порождая высокую вероятность возвращения к среднему.

Жизнь – это управление ожиданиями. В случае золота и золотых акций будут случаться краткосрочные аномалии, такие как ликвидации хедж-фондов. Еще один исторический фактор для золотых акций – это цикл президентских выборов.

Как мы уже упомянули ранее, золотодобытчики показывают плохие результаты в год президентских выборов в США. Независимо от того, какая партия сидит в Белом Доме и какая хочет его вернуть, начиная с 1984 года Золотой и серебряный индекс филадельфийской фондовой биржи (Philadelphia Stock Exchange Gold and Silver Index (XAU) – индекс горнорудных акций - падал в среднем на 18,4% в год американских выборов.

Это не конец света для золота и золотых акций. Посмотрите, что происходит в год после президентских выборов. С 1985 года индекс XAU исторически значительно рос в годы после выборов – в среднем на 23%.

Государствам не хватает смелости для поддержания бюджетной дисциплины, и я ожидаю, что процентные ставки еще долгое время останутся негативными. Центральные банкиры продолжат гонять печатные станки, так как никаких изменений денежной политики ожидать не приходится. Я считаю, что Ставка на страх продолжит поддерживать золото в 2013 году.

К тому же ЦБ развивающихся стран диверсифицируются в золото. Нетто объем покупок официального сектора до декабря 2012 года составил 425 т, и это резко контрастирует с ситуацией еще несколько лет назад, когда ЦБ были нетто продавцами желтого металла. Только недавно UBS сообщил, что в ноябре Россия купила почти 3 т золота, а Бразилия – почти 15 т. Ирак – заметный новый покупатель - купил 25 т с августа по октябрь. Учитывая, что для Ирака это был первый случай увеличения золотых резервов с начала века, «появление нового официального и особенно из нового региона – это важное событие», говорит UBS.


Хотя Ставка на любовь в этом году не была такой заметной, мы видим свет в конце туннеля и это не поезд. Одна из последних тенденций – это рост притока денежных средств ПИФов ($32 млрд) на развивающиеся рынки после объявления о начале третьего раунда количественного смягчения.

Это может стать важным предзнаменованием для более активного 2013 года, который вновь разожжёт Ставку на Любовь в Китае и Индии.

В заключение я хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить наших верных читателей за то, что они следят, читают и делятся нашими мыслями о рынках. Мы ценим ваше доверие и предвкушаем успех в новом году.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

TimeMachine 14.01.2013 в 10:18
Иран всё ещё находится под давлением экономических санкций западных стран. Поэтому цены на золото внутри страны устанавливают новые рекорды, так как золото пользуется у населения большим спросом. Аналитики рынка драгоценных металлов рассказывают, что жители Ирана оптимистически настроены по поводу будущих перспектив золота. Золото для иранцев является традиционным средством сохранения своих сбережений, особенно в виде золотых монет, так как их легко хранить и транспортировать, а также они очень ликвидны, и их всегда можно будет легко продать в случае острой потребности в наличных деньгах. Эксперты также рассказывают, что жители Ирана уже давно начали активно инвестировать в золотые монеты, так как цены на них выросли внутри страны на 100% за последние два года. Ажиотажный спрос на золотые монеты среди населения Ирана привёл к их дефициту, так как иранцы скупали монеты во всех местах, где их продавали, включая «чёрные рынки», которые появились вследствие дефицита золотых монет. Чтобы хоть как-то охладить ажиотаж среди населения по поводу золотых монет, Центральный банк Ирана заявил, что у него достаточно золота, и золотых монет хватит всем. Эти публичные заявления не успокоили людей, а, наоборот, ещё больше увеличили спрос на монеты. После своих заявлений Центробанк страны открыл по всей стране пункты продаж самой популярной золотой монеты Ирана Bahar-e Azadi (Весна свободы). По сообщению иранских СМИ, после открытия пунктов продаж золотой монеты Bahar-e Azadi возле них постоянно наблюдаются очереди людей, желающих её купить, так как Центробанк продаёт её немножко дешевле рыночной цены на эту монету. Однако, когда Центробанку Ирана не удалось снизить ажиотаж на золотые монеты, он начал предлагать золотые сертификаты в надежде на то, что люди ими заинтересуются и перестанут гнаться за золотыми монетами. Но и это не помогло. Жители Ирана не привыкли к «бумажному золоту», и вообще для них это незнакомый инвестиционный продукт, к тому же люди не доверяют обещаниям правительства. Они больше доверяют реальному физическому золоту.
111 15.01.2013 в 06:02
На первую половину 2013 по голд мы закладываем ниже описанный (сильно упрощенно) сценарий в вероятностью выше средней(55%): а. Нервозность и падение рынков\ комодитиз в феврале на страхе резкого вынужденного сокращения правительственных расходов и соответсвенно экономики сша, при не возможности договора по гос долгу и увеличению налогов до конца февраля б. Возможное краткосрочное техническое прекращение обслуживание долга и гос программ, из-за жесткой несовместимости позиций по ключевым вопросам долга и налогов (так как противостояние уже сейчас формирует похожий сценарий), приводит к еще большему падению рынков (выходят из риска переходят в качество) и дальнейшему падению голд из за резкого увеличения курса доллара (валюта фондирования), особенно если межбанк опять будет лихорадить, как в 08м. в. После подписывается соглашение, где будет значительное сокращение расходов и план уменьшения федеральных займов и погашения задолженности. Золото может подвергнуться тотальной распродаже на рынке. г. В добавок к этому могут начать выходить достаточно сильные данные по рынку труда и недвижимости, сопровождающиеся словестными интервенциями со стороны голосующих представителей ФРС, о скорой остановке программы кол смягчения (та же политика, что и сейчас, только более интенсивно) Итог, есть очень высокая вероятность встретить март – апрель в районе «абсолютной» поддержки 1517 . Негативный сценарий для голд реализуется при ее пробитии, но вероятность этого низкая.
SVE 15.01.2013 в 08:38
На самом деле самые реальные деньги,надолго больше и некуда вкладывать
alpet 15.01.2013 в 11:22
Решение подъема лимита госдолга США сразу на 50 триллионов, может загнать цену золота в несколько раз выше нынешней, причем это могут сделать без дополнительных слухов "вовне". Тогда все занимающие короткие позиции по металлу, моментально станут банкротами, если они работают с плечами >= 1/2. Американцам для самого факта выживания экономики надо обесценить внутренние и внешние долги, хотя-бы раз в пять. И медленная инфляция не поможет, она просто заставит всех разумных людей отказаться от USD - тут нужно очень резкое движение (чтобы имеющие сбережения, не успели их конвертировать). Это я к тому, что спекулятивные позиции пускай допускают умудренные опытом спекулянты. Остальные могут изрядно обжечься и наделать глупостей. Золотым жукам всегда проще осознавать, что приобретенное ими золото будет с каждым годом позволять купить все больше товаров (производство дешевеет). А колебания фиатных валют, пускай кормят профессионалов соответствующего профиля. И стратегия инвестирования выливается простая для обывателя - когда есть деньги, можно покупать понемногу монеты.
111 15.01.2013 в 02:19
:)
Serg 15.01.2013 в 03:40
Мы улыбнёмся позже. послезавтра...
Сионский мудрец 16.01.2013 в 11:22
To alpet Все верно, причем запустив молниеносную гиперинфляцию, США на напечатанные деньги, которые собственно и должны обесценить валюту, будут резко скупать реальные активы: шахты, земли, заводы, и т.д. И скорей всего это будут делать банки, которым выдадут данные деньги.
primus 16.01.2013 в 03:34
Меня развеселила фраза в начале статьи " Интуиция подсказывала мне," :-) - он что прогнозы по интуиции делает!?