«Свобода умирает от безопасности» - проект Camover пересек Атлантический океан

Майк Кригер: Когда-нибудь слышали о проекте Camover (сокращение от англ. «camera over» – конец камерам)? Наверное, нет. Это движение, которое определяет местонахождение и уничтожает камеры наружного наблюдения. Оно происходит из Германии и уже появилось во многих других странах Европы, таких как Финляндия и Греция, и, наконец, достигло западного побережья Соединенных Штатов. Их девиз: "Freiheit stirbt MIT Sicherheit", что переводится как «Свобода умирает от безопасности». Это неизбежная реакция на усиление повсеместного государственного надзора вокруг нас, начиная с "Trapwire" (сеть слежки за электронными сообщениями) и до устройств аудио и видео записи в автобусах. Им очень пришелся по вкусу метод уничтожения камер с использованием огнетушителя. Американский филиал называется «Бригада босоногих бандитов» (Barefoot Bandit Brigade) и ведет операции недалеко от г. Сиэтл.  

См. их на видео по ссылке в названии статьи.

Из журнала Vice:

Вы когда-нибудь ходили по улице в развитой стране? Если да, то считайте себя непризнанной звездой короткого немого фильма, потому что кто-то где-то почти точно за вами наблюдал.


Камеры наружного наблюдения уже давно не новость и, наверное, поэтому люди о них забыли или потеряли всякий интерес к тому настолько это жуткая штука. А немецкая группа Camover, разрушающая эти камеры по всему Берлину, не забыла. Ничего удивительного – их девиз: «Свобода умирает от безопасности».

VICE: Эй, Camover– откуда все это раздражение?

Camover: Скучно было. Шутка. Мы критически смотрим на общество потребления, члены которого с готовностью проглатывают мнения, навязанные им СМИ. Они забывают думать своей головой. И мы решили, что было бы здорово мотивировать людей на то, чтобы они выходили вечерами на улицы и уничтожали эти дурацкие камеры.

Сколько вы камер уже уничтожили?

Понятия не имеем. Уничтожить камеру совсем не сложно – часто это можно сделать на пути домой.

Это все подготовка к Европейскому полицейскому конгрессу, который пройдет в Берлине в феврале. Расскажите немного об этом.

Это встреча 2,000 высокопоставленных полицейских чиновников, которые думают, что могут определять, что хорошо и плохо.

Цель этой встречи?

Обмен знаниями с целью доведения государственных репрессий до такого уровня, чтобы не осталось никакой возможности вырваться и даже сопротивляться. Спонсоры, такие какSiemens, Panasonic and IBM, будут рекламировать свои решения.

Об американском филиале движения из журнала Salon:

Проект, направленный против наружного слежения, быстро распространился по Германии, появился в Финляндии, Греции, а в этом месяце уже и на Западном побережье США. «Бригада босоногих бандитов» выпустила заявление, в котором говорилось об уничтожении 17 камер наружного наблюдения в окрестностях Сиэтла. К нему были приложены фото. «Эти действия являются конкретным саботажем, направленным против системы слежки и контроля», говорится в заявлении. К тому же действия Camover являются актом солидарности с анархистами из Тихоокеанского северо-запада США, которые в данный момент находятся под стражей без предъявления обвинений за отказ сотрудничать с федеральным судом присяжных.

Майк Кригер: Мне кажется очень символичным то, что это движение появилось в Германии. Если кто-то в Западном мире и знает, что «Свобода умирает от безопасности», то это они.

Полный текст статьи в Vice см. здесь.

аватар

Кригер, Майкл

Krieger, Michael

Автор блога Liberty Blitzkrieg.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.