Сыграет ли Китай золотой картой?

04.08.2015

Алесдер Маклауд (Alasdair Macleod) опубликовал важную статью на https://www.goldmoney.com/.

(См. «Кредитная дефляция и золото»).

Эта статья о том, что в какой-то момент Китаю придётся ревальвировать золото в Китае, иными словами, Китай решит девальвировать юань относительно золота.

Поскольку «официальная экономика» утверждает, что золото больше не играет важной роли в мире бизнеса, такая мера может рассматриваться просто как особенность китайского мышления, без того политического значения, какое имела бы девальвация относительно доллара - это табу среди центральных банков мира.

Однако в моём понимании, это могло бы стать мировой сенсацией.

Вот как я это вижу.

Сейчас унция золота в Шанхае стоит примерно 6.20 юаней x $1084 долларов = 6,721 юаней.

Теперь предположим, что Китай решает ревальвировать золото в Китае до 9408 юаней за унцию: девальвация юаня на 40%, с 6721 до 9408 юаней.

Что тогда произойдёт?

Импортёры во всём мире немедленно купили бы физическое золото по $1,084 долларов за унцию и переправили бы в Шанхай, где они продали бы его по 9408 юаней там, где раньше цена была  6,721 юаней.

Китайская экономика использует юани, так что девальвация юаня относительно золота не повлияла бы на цены, по крайней мере не сразу.

Импортёры китайских товаров тогда могли бы покупать на 40% больше товаров за то же количество долларов, которое они платили до девальвации юаня относительно золота. Какой импортёр китайских товаров устоит перед искушением покупать товары настолько дешевле? Тогда Китай укрепит свои позиции как крупнейшей страны-производителя. Его слабеющая экономика будет интенсивно восстанавливаться.

Покупки физического золота стремительно вырастут и станут не уделом «золотых жуков», а способом делать деньги, пусть и бумажные деньги. Цена физического золота в долларах неизбежно оторвётся от цены «бумажного золота», торгуемого на Comex, и будет расти, оставив цену бумажного золота далеко позади.

Если бы США могли обеспечить рынок объёмом физического золота, сравнимым с количеством золота, приобретаемого для торговли с Китаем, это могло бы препятствовать росту цены золота в долларах; однако мы знаем, что у Comex есть всего одна унция физического золота на 124 унции бумажного золота, так что такие действия невозможны. Если цена золота в долларах останется такой, как сейчас, Китай с огромной скоростью будет поглощать мировое золото.

Для США единственным способом противостоять такому шагу Китая была бы ревальвация золота в долларах; это означает, что США пришлось бы провести соответствующую девальвацию доллара относительно золота, чтобы скомпенсировать эффект китайской девальвации юаня относительно золота.

При цене золота $1,517 долларов за унцию китайская девальвация не произвела бы эффекта: текущий курс обмена юань/доллар остался бы на уровне 6.20 юаней за доллар: 9,408 юаней/ 6.20 = $1,517 долларов за унцию.

Это старая политика «разори соседа» 1930-х годов, когда страны проводили конкурентную девальвацию относительно золота для сохранения своих производств и поддержки экспорта. Реакцией импортирующих стран было повышение тарифов на импортируемые товары. (Прощай свободная мировая торговля.)

Решит ли Китай разорять соседей, США и Европу? Я думаю, что огромные проблемы с поддержанием на плаву китайской экономики и предотвращением политической нестабильности, грозящей захлестнуть Китай в отсутствие этих мер - при численности населения свыше 1.3 млрд человек - будут столь убедительными, что Китай практически неизбежно придёт к повышению цены золота внутри страны.

Когда это может произойти? Мировая экономика ухудшается с каждым днём. Китайцы могут прибегнуть к этой мере просто из отчаяния, и это скоро станет реальностью. У меня такое ощущение, что в мире всё разваливается с возрастающей скоростью. Возможно, Китай сделает это осенью?

Девальвация доллара со стороны США расстроит гегемонию доллара в мире. Но без девальвации дорогие американские товары будут вытеснены с мировых рынков, вместе с европейскими товарами. Что так, что этак - один бес.

Девальвация доллара вызовет девальвацию евро, это приведёт к хаосу, и все страны наконец осознают важность наличия золотых запасов, и начнут, одна за другой, девальвировать свои валюты относительно золота. Снова будут преобладать тарифы и ограничения на импорт. Мечта «глобализации на основе бумажного доллара» испарится в оргии девальвации валют относительно золота.

Эпоха доллара как мировой резервной валюты закончится.

Когда этот гигантский кризис утихнет, мировые державы вновь признают золото деньгами; останется де-юре признать золотой стандарт, закрепив это в международных соглашениях, чтобы устранить тарифы и ограничения импорта и восстановить свободный товарообмен между странами.

Однако, возможен другой ужасный сценарий: США, которыми управляют те, кто путём нескончаемых войн добивается исполнения плана мирового господства, могут решить начать войну против Китая, и заодно против России. Будем надеяться, что разум возобладает, и доллар потеряет статус мировой резервной валюты мирным путём.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ужасный сценарий для США 16.08.2015 в 08:07
Разве будущая китайская девальвация юаня к 1517 $ за унцию золота достаточна? Если мечтать так на полную катушку! К 30000 $ и ни центом меньше.
оо 16.08.2015 в 08:14
Бредовой не компетентности статья - маразм крепчает.
Инвестор 16.08.2015 в 08:25
Бредовой не компетентномти комментарий. Дегенерация набирает обороты. :)
Инвестор 16.08.2015 в 08:33
Горбатого как говориться только могила исправит. Если чел туп, то это надолго. 00, может есть что по существу сказать? А то выходит какая-то мания величия. Вы случайно себя великим Юлием Цезарем не возомнили? Так у него ведь другой девиз был: veni, vedi, vici, а не зашел, нагадил и ушел...
Инвестор 16.08.2015 в 08:46
Ужасный сценарий для США, 30 процентной разницы в цене вполне достаточно для гарантированного перетекания металла с Запада на Восток. Китайцы хорошо умеют считать и не любят переплачивать. Это потом цена может быть и 30000, и 3000000, и 3000000000 (впрочем, количество нулей при таком раскладе будет уже без разницы). Пока еще не все ресурсы выкачаны и не все баксы припаркованы. Так, что пусть как раз янки поторапливаются. Ведь китайцев и так все вполне устраивает. Время как раз работает на них.
hq 16.08.2015 в 10:12
Интересная идея! Если правда, то интересно было бы узнать примерные объемы перетекания (китайских) зеленых фантиков ( ноликов) в физмет.
Ko 16.08.2015 в 11:31
hq Ха, эта информация под грифом "совершенно секретно" есть только в соответствующем отделе ЦК КПК.
kraken 16.08.2015 в 11:36
А другого ничего и не остаётся нынешнему миру, как только работать за всё меньшие и меньшие деньги, сокращать расходы- аппетиты и урезать прибыли .. И вполне возможно, что придётся в один прекрасный момент назначить "Стрелочника". На эту роль вполне подойдёт Физическое Золото и Серебро. Да и прочий Цветмет, полагаю не останется в сторонке. Обратите внимание с какой скоростью размножаются долговые активы и ... пункты приёма вторчермета. Впрочем в истории это уже было не раз на протяжении последних тысячелетий
Жук 17.08.2015 в 08:56
ОО, вложился в бетон, а сейчас локти кусает, продать не кому даже по той цене что взял. ОО Цены в Дубае на бетон упали на 8%, покупателей на 65%. Серебро мне пока не доставили 4.2 кг. Получил от них емаил, просили прислать номер тел и сегодня обещали со мной связаться. Как я понял метала у них может даже и нету и они будут пытаться со мной договариваться о чем то :-D А теперь по существу. Статья даёт реальные развития событий у пиндосов нету вариантов. Конец рядом.
оо 17.08.2015 в 04:42
А я и не скрываю что большей частью в бетоне приносящим прибыль, да в зеленых фантиках пока растут. И хотя у меня осталось не так много золота с серебром (на всякий случай, хоть и не верю что произойдет), я бы был очень рад если бы рухнула нынешняя система. Но боюсь это будет ой как не скоро и падать еще металлам долго и цветным, и особенно золоту. Потому как последнее было загнано в более большой пузырь. Сейчас такое время что никто не делает резких движений. Глобализованны все сильно, в одной лодке плывем. Так что пока не объявят америкосы очередное "смягчение" ничего расти не начнет на ровном месте.
Николай 17.08.2015 в 06:00
ОО прекрати вводить людей в свои личные заблуждения. ты общаешся не с лохами все таки. не забивай обществу баки.свободных ушей чтоб с тобой подискутировать нет. предлагал ранее и повторяю сейчас - игнорировать этого провокатора от недвиги -как он сам пишет
Кевин 17.08.2015 в 08:10
А,вот Товарищи новые австралийские лунары,и кенгурушки 2016 года https://www.bullionlist.com.au/gold/perth-mint
оо 17.08.2015 в 08:48
Желаю всем удачных инвестиций, не путайте только инвестиции от спекуляций. Инвестиция всегда дает доход, у спекуляций ветер удачи переменчив.
Жук 17.08.2015 в 09:12
Николай не нервируйте его пожалуйста ОО. ОО, да успокойтесь вы пожалуйста со своей прибылью. Мы тут говорим про завтрашний день,а не про вчерашний. Не тешьте себя иллюзиями, успокойтесь. ОО, Посмотрите что происходит сейчас в Бразилии,Пуэрто рико и т.д. Давайте посмотрим на ЕС Греция, Испания,Португалия и т.д Мне все равно на вашу прибыль.
Жук 17.08.2015 в 09:15
Для тех кто не в теме. Живу в Дубае. Господа, Я наконец получил свой метал 4.2 кг серебра. Дело было в том что я заказал etihad silver bars и у них его не было, они мне предложили emirates silver bars, душу от пустило сразу. Я им говорю мне все равно хоть Zimbabwe silver bars. Разговаривал с менеджером конторы, так он мне сказал бери серебро как можешь больше, в мире коротко с серебром и завтра оно возможно уедет в космос 10-1 золото. Я не кого не призываю что то ли бо покупать, мы на форуме, за что купил за что продал, дело абсолютно ваше. Буду честен с вами господа, я имею ЕС паспорт, я даже отказался от отпуска в сентябре, перенос его на декабрь из за событий которые могут произойти в сентябре или октябре. Решил больше закупаться металлом. Господа не стесняйтесь говорите что думаете и знаете пожалуйста.
Smoker to Жук 17.08.2015 в 11:31
Удачи тебе, разумный. Удачи всем нам. Даже не удачи - спокойствия во всех передрягах. А недополученная прибыль убытком не считается!
Будущий золотой жук Жуку 18.08.2015 в 08:29
Жук, а почему слитки, а не монеты? И почему такой странный вес слитка - 4,2 кило? Не 100 унций, скажем, не 4 килограмовых слитка, а именно 4,2? И если не секрет, почем брали? С НДС или без? Спасибо!