Сырьевой магнит
- дата: 14 октября 2021 (источник от 10 октября 2021)
Автор: Виталий Гайдаев
На минувшей неделе индекс Московской биржи обновил исторический максимум и закрепился выше 4,2 тыс. пунктов. Это во многом заслуга компаний нефтегазового сектора, акции которых стремительно растут на фоне взлета цен на газ и нефть. Поучаствовать в росте этого сектора можно напрямую, купив акции компаний с брокерского счета либо инвестировав в отраслевой паевой инвестиционный фонд. Первый вариант подходит для тех, кто готов уделять много времени анализу компаний. Тому, у кого нет времени и знаний, подойдут отраслевые ПИФы. Однако работа управляющей компании и агентов по продаже не бесплатна и их комиссионные могут сократить маржу, поэтому такие инвестиции целесообразны на длительный срок.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Забытая нефтянка
В минувшую среду индекс Московской биржи смог обновить исторический максимум, достигнув отметки 4267,29 пункта. По итогам недели индекс закрепился возле отметки 4230 пунктов, поднявшись за неделю на 3,5%. Это сильнейший недельный прирост с начала мая, когда индекс прибавил почти 4%. С начала года индикатор вырос на 29%.
Локомотивом роста российского рынка стали компании нефтегазового сектора. С начала года биржевой Индекс нефти и газа вырос на 33,5%, причем только с начала осени прибавил почти 15%. Лучшую динамику продемонстрировали акции «Газпрома», НОВАТЭКа, «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, прибавившие с начала года 70%, 52%, 45% и 40% соответственно. С конца лета акции этих компаний выросли в цене на 11–20%.
Российский нефтегазовый сектор долгое время оставался на втором плане из-за растущей популярности принципов ESG и перехода Европы на возобновляемые источники энергии, отмечают участники рынка.
Однако, как отмечает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров, энергетический кризис в Европе привел к резкому повышению цен на природный газ, что заставляет конечных потребителей искать альтернативные виды топлива для электростанций, пренебрегая повесткой ESG.
В таких условиях цены на газ в Европе взлетели к началу августа на 200% с мартовских минимумов, в осенние месяцы на ожиданиях холодной зимы и банкротства нескольких крупных трейдеров — еще на 300%. Что, по мнению господина Майорова, привело к спекулятивному экстазу в акциях нефтегазового сектора.
Взлет цен на газ потянул за собой и нефтяные котировки. В среду стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent достигала отметки $82,5 за баррель, максимума с октября 2018 года. В пятницу цены закрепились возле отметки $82 за баррель, прибавив с начала осени 14%. «На взлете цен на нефть инвесторы заметили и "забытые" акции "Татнефти", которые подорожали более чем на 15%, несмотря на отказ выплачивать повышенные дивиденды»,— отмечает Артем Майоров.
Каждому инвестору — свой инструмент
Поучаствовать в росте акций компаний нефтегазового сектора можно либо напрямую, открыв брокерский счет, либо через отраслевые паевые инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в данный сектор. По данным Investfunds, лишь один ПИФ ориентирован исключительно на вложения в компании нефтегазового сектора. Средства остальных фондов сырьевых компаний вложены и в горнодобывающие и металлургические предприятия. При этом, по оценке «Ъ», в таких фондах 45–75% приходится на компании нефтегазового сектора.
По словам управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, прямое инвестирование выгодно, когда инвестор имеет время и возможность следить за новостями, аналитикой и оперативно принимать решения. Если инвестор занимается другими делами, имеет свой бизнес или работает по найму, то лучше использовать коллективные инвестиции, где инвестиционные решения принимает портфельный управляющий.
«Еще одно преимущество ПИФов — налоговые преференции при инвестировании на длинные горизонты»,— отмечает господин Русецкий.
Однако за работу управляющих компаний придется заплатить. Комиссия составляет 3–4% от инвестированной суммы. Даже с учетом этих расходов ПИФы сырьевых компаний принесли пайщикам доход с начала года в размере 23–38%. Впрочем, стоит учесть и другие расходы, которые возникают при покупке и продаже паев, а также инфраструктурные расходы. В случае покупки паев открытого фонда может устанавливаться премия к цене до 1,5%. Но от этой практики многие УК постепенно отказываются, сокращая такие расходы в случае приобретения паев в отделениях банка, входящего в одну группу с УК, либо через мобильные приложения банка, УК или при инвестициях от нескольких миллионов рублей. При продаже паев может возникать дисконт, который достигает в зависимости от компании и срока владения до 2%. Обычно при владении свыше трех лет скидка обнуляется.
Неизбежное
Ключевой риск таких вложений — возможное падение цен на сырье, в первую очередь газ. По словам Артема Майорова, текущие котировки на газ фундаментально необоснованны и оказывают существенное влияние уже на спрос. По его оценке, цены не продержатся на этих отметках длительное время. Если Европе удастся нарастить поставки газа для отопительного сезона, эйфория на рынке должна ослабнуть, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, но важно, в каком объеме удастся покрыть дефицит и в какие сроки. «Происходящее на рынках энергоносителей уже вызывает тревожность властей, и, значит, потенциал роста от текущих отметок скорее будет ограничен»,— отмечает Елена Кожухова.
В отношении нефти аналитики более оптимистичны. По оценкам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаила Шейбе, в четвертом квартале средняя цена нефти Brent составит $83 за баррель при условии, что макроэкономическая ситуация серьезно не изменится. «Главный риск для рынка нефти до конца года — возможная распродажа рисковых активов на глобальных рынках из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС»,— отмечает господин Шейбе.
Дивидендная добавка
Хотя цены на газ неизбежно упадут, а дальнейшего бурного роста цены на нефть мало кто ждет, но все равно котировки останутся высокими к средним уровням прошлых лет. Это, по мнению господина Майорова, позволит компаниям нарастить выручку и заплатить высокие дивиденды. По оценкам Андрея Русецкого, в следующем году ожидаются выплаты на уровне примерно 10% от капитализации против среднего уровня в 7,5% за последние три года.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.