Таджикистан: китайские фермеры и долговое рабство

Долг Таджикистана вырос на $605 млн

13.03.2018

Об этом смотрите подробно в нашей новой инфографике.

Размер государственного долга Таджикистана на начало текущего года достиг почти 3 миллиардов 670 миллионов долларов. Данный показатель равен 51,4% ВВП страны. 

Рост объема государственного долга в прошлом году, в основном, происходил в результате привлечения китайских кредитов для реализации государственных инвестиционных проектов, выпуска внутренних долговых инструментов для поддержки энергетического сектора, а также продажи государственных облигаций (500 млн. долл. США) на международных рынках.

инфографика

* * *

18 тыс. гектаров земли арендуют китайские фермеры в Таджикистане

Автор: Сайфиддин Караев

20.07.2018

Для сравнения: общая площадь Душанбе составляет около 13 тыс. гектаров земли.


Азизмамад Каримзода

Фото: Asia-Plus

Китайские фермеры в этом году взяли в аренду свыше 18 тыс. гектаров земли в Таджикистане и ведут аграрную деятельность. Об этом сказал 20 июля на пресс-конференции замглавы Госкомитета землеустройства и геодезии РТ Азизмамад Каримзода.

Каримзода сообщил, что в Хатлонской области страны работают две китайские компании, которые взяли в аренду основную часть земель.

Ранее сообщалось о том, что компании «Синзян инхай» и «Хай Ли» взяли в аренду земли в Хатлонской области сроком на 49 лет. В этой области действует также совместное предприятие «Развитие сельского хозяйства Таджикистана и Китая», которое выращивает хлопок, кукурузу, пшеницу и другие сельхозкультуры.


Напомним, в 2012 году министерством сельского хозяйства Таджикистана был одобрен план о передаче в аренду китайским фермерам около 500 гектаров земли в целях развития аграрного сектора страны. Тогда на временное пользование должны были передать земли в южном регионе страны - 150 гектаров в районе Абдурахмони Джоми,150 гектаров в районе Яван и 185 гектаров в районе Джалолиддина Руми.

Тогда в Минсельхозе заявили, что китайские представители предоставят около $2 млн. в виде прямых инвестиций, новые технологии и техническую помощь для возрождения плодородности земель, потому что в последние годы земля в этих районах стала не пахотной и находится в не лучшем мелиоративном состоянии.

За шесть лет площади арендованных земель в Таджикистане увеличились до 18 тыс. гектаров. 

По данным агентства «Синьхуа», Китай стимулирует свои компании развивать деятельность за рубежом посредством проекта «Один пояс - один путь». 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.