Таджикистан согласился передать китайской компании ряд золотых рудников

золотодобыча в Таджикистане

Один из предоставленных TBEA рудников. Фото с сайта компании

Руководство китайской компании ТВЕА, которая построила в таджикистанской столице Душанбинскую ТЭЦ-2, объявило, что правительство Таджикистана согласилось предоставить им права на разработку дополнительных золотых рудников. Это произойдет в случае, если прибыль от месторождений золота «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг», уже предоставленных Таджикистаном, не покроет затраты на строительство ТЭЦ, сообщает «Озоди».

Права на разработку двух вышеназванных месторождений были предоставлены китайской компании в качестве оплаты за строительство Душанбинской ТЭЦ-2. В 2016 году она получила «Восточный Дуоба», а в начале апреля этого года – «Верхний Кумарг». Для строительства ТЭЦ в Душанбе мощностью 400 МВт китайский «Эксимбанк» предоставил ТВЕА кредит в размере $349 млн.

Помимо этого, Таджикистан выдал китайской стороне лицензию на разработку угольного месторождения в восточной части Зидды. Однако, по словам заместителя начальника Таджикглавгеологии Рахмонбека Бахтдавлатова, «компания ТВЕА отказалась от угольного месторождения, посчитав его нерентабельным».


Анонимный источник в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана рассказал, что китайская компания специализируется на проектах в энергетической сфере и не имеет достаточного опыта в разработке и добыче на месторождениях золота.

«Компания не занимается добычей. Но хотел бы сказать, что запасы двух золотых месторождений «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг» не только покрывают расходы компании, но и намного превышают их. К тому же, цена золота на мировом рынке очень высокая», - отметил он. По его словам, сейчас в Минэнерго готовят проект инвестиционного соглашения с ТВЕА.

Сама ТВЕА не предает гласности информацию об объемах запасов золота на рудниках, объясняя это коммерческой тайной. Согласно исследованиям, проведенным в советские годы, запасы «Восточной Дуобы» оцениваются в более чем 117 тонн.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.