Таинственный скачок количества $100 банкнот в обращении

Источник: CNBC.COM

Автор: Кейт Руни (Kate Rooney)

наличные доллары в обращении

Клиент готовится оплатить заказ наличными в первый день розничной продажи рекреационной марихуаны в пункте продаж Cultivate Holdings в Лестере, штат Массачусетс, 20 ноября 2018 г. Фото: Скотт Эйсен (Scott Eisen), Bloomberg/Getty Images

Количество купюр номиналом $100 в обращении стремительно растет. И некоторых экономистов это озадачивает.

Количество 100-долларовых купюр в обращении со времени финансового кризиса удвоилось: теперь их в мире больше 12 млрд, согласно последним данным Федеральной резервной системы (ФРС). 100-долларовых банкнот в обращении стало больше, чем купюр в $1, сказал на этой неделе в обращении к клиентам главный международный экономист Deutsche Bank Торстен Слок (Torsten Slok).

наличные доллары в обращении

Переход на наличные

Количество банкнот номиналом $100  удвоилось со времени финансового кризиса, и теперь их больше, чем банкнот в $1. (Миллиарды банкнот на 31 дек. каждого года).

Банкноты в обращении, млрд

Источник: ФРС

Большинство экономистов считает, что такой рост связан с желанием людей по всему миру копить наличные, что родственно факторам, стимулировавшим интерес к криптовалютам. Банкноты высокого номинала дорогостоящих валют исторически были предпочитаемым платежным средством среди преступников, учитывая анонимность, отсутствие реестра транзакций и относительную простоту перевозки через границу.

Николас Колас (Nicholas Colas), сооснователь Data Trek Research, вот уже больше десятилетия исследует «кроличью нору этой темы». По его словам, рост числа банкнот в $100 в обращении сигнализирует о том, что мир полагается на них как на средство сбережения – и они по-прежнему используются в международной преступности.

«С американской экономикой или процентными ставками это никак не связано, – сказал Колас. – Имеется достаточно свидетельств, чтобы утверждать, что это содействует коррупции, но это также позволяет людям хранить активы вне финансовой системы, хоть это и не очень удобный способ».

Согласно Коласу, количество 100-долларовых купюр за пределами США стало расти после войны в Персидском заливе и вторжения США в Афганистан. Стабилизация в регионе отчасти зависела от замены местных валют чем-нибудь, и «этим чем-нибудь оказался американский доллар».

Данные крупные купюры имеют также больший срок хранения, чем другие разновидности американских наличных. Тем не мене Слок из DeutscheBank утверждает, что рост количества 100-долларовых купюр может объясняться несколькими факторами.

наличные доллары в обращении

Продолжительность жизни денег

Банкнота в $100 в среднем остается в обращении более чем в три раза дольше банкноты в $10

5.8 года, …, 15.0 лет

Источник: ФРС

«Стимулом может быть глобальный страх отрицательных процентных ставок в Европе и Японии, или же эти банкноты служат средством сбережения американским домохозяйствам, опасающимся очередного финансового кризиса, либо это следствие роста спроса со стороны глобальной подпольной экономики», – сказал Слок.

80% вне США

По оценке исследования Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго за 2018 г., 60% всех американских банкнот и почти 80% банкнот в $100 сейчас находится за пределами США. В 1980 г. эта цифра составляла 15-30%, согласно исследованию экономиста из Совета управляющих ФРС Рут Джонсон (Ruth Judson). Она обнаружила, что такой спрос связан с экономической и политической нестабильностью.

Прогнозы будущего спроса на американскую валюту «затруднительны» и зависят от того, как быстро будет расти экономика, от процентных ставок, новых платежных технологий и от того, будет ли население других стран по-прежнему видеть в долларовых купюрах полезный актив, – «все эти факторы, по меньшей мере, неопределенны», согласно ФРБ Чикаго.


Рост цифровых платежей может быть одной из причин снижения спроса на купюры меньшего номинала. Рост использования смартфонов, переход к покупкам в интернете и улучшение сетевой пропускной способности способствовали превышению глобальной цифровой коммерцией в 2017 г. отметки $3 трлн, согласно недавнему сообщению McKinsey. Согласно McKinsey, до 2022 г. эта цифра должна более чем удвоиться.

Некоторые выступают за отмену банкнот высокого номинала, чтобы противодействовать международной преступности. Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), бывший министр финансов США и директор Национального экономического совета при Белом доме, призывал упразднить 100-долларовые банкноты. В 2016 г. Саммерс написал в Washington Post статью «Пора убить 100-долларовую банкноту» (It's time to kill the $100 bill).

«Мораторий на печатание новых банкнот высокого номинала сделает мир лучше, – утверждал Саммерс, имея в виду их потенциальное использование преступниками. – Такой шаг отразится на всем мире, лишь минимально затронув законную коммерцию или правительственные бюджеты. Возможно, это обойдется не бесплатно, но очень дешево».

Саммерс ссылался на гарвардскую исследовательскую статью, написанную бывшим генеральным директором банка Standard Chartered Питером Сэндсом (Peter Sands), выступавшим за упразднение банкнот высокого номинала высоко ценимых валют.

«Упразднив банкноты высокого номинала высоко ценимых валют, мы усложним жизнь тем, кто уклоняется от уплаты налогов и занимается финансовыми преступлениями, финансированием терроризма и коррупцией», – писал Сэндс.

По словам Сэндса, глобальные незаконные денежные потоки «умопомрачительны» и подпитывают преступления от наркоторговли до торговли людьми, грабежей и мошенничества. Он оценивает, что в разных странах потери государственного сектора из-за уклонения от уплаты налогов составляют от 6% до 70% от того, сколько власти должны собирать. И, несмотря на «огромные капиталовложения в системы отслеживания транзакций и разведку», конфискуется меньше 1% незаконных финансовых потоков.

Вскоре после публикации той статьи в 2016 г. Европейский центральный банк анонсировал  прекращение выпуска банкнот номиналом 500 евро, сославшись на то, что они могут способствовать противозаконной деятельности. Несмотря на аналогичное давление на ФРС, Колас не верит в то, что она примет такие же шаги, пока распределение наличных приносит выгоду.

«ФРС и Казначейство США зарабатывают $99 на каждой напечатанной и проданной за границу 100-долларовой купюре, – сказал Колас. – Желание продолжать их печатать вполне естественно – американское правительство зарабатывает на этом большие деньги».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.