Тайны разума

разум

Вся бесконечная физическая вселенная делится на два мира: мир живых существ и мир безжизненной материи.

В отличие от безжизненной материи, живые существа способны к самостоятельному движению и росту, а также к воспроизведению себе подобных. Мы называем это «жизнью».

Все живые существа наделены разумом, достаточным для поддержания их жизни, какой бы короткой и ограниченной она ни была, и размножения. «Разум» обладает загадочным свойством – сознанием. Мы сознательны, потому что обладаем разумом. Разум и сознание – загадки, выходящие за рамки нашего понимания. Все, что когда-либо говорила или еще скажет наука о сознании, – это лишь описания его действий, но наука никогда не сможет объяснить нам его сущность, потому что она имеет дело с физической вселенной, а разум к физической вселенной не относится.

Когда я говорю «все живые существа», я имею в виду все животное царство, растительное царство, микроскопическое царство микроорганизмов, а также каждую из триллионов живых клеток, из которых состоят животные и растительные организмы.

Обладают ли бактерии разумом? Да: степень их сознания соответствует их потребностям. Каждый из миллионов сперматозоидов, вырабатываемых при мужской эякуляции, обладает микроразумом, соответствующим его задаче. И каждая женская яйцеклетка, когда приходит её час, обладает микроразумом, ожидающим прибытия сперматозоида. Когда они сливаются воедино, возникает новое существо – человеческий зародыш со своим собственным разумом, начинающий расти, пока не родится человеческий младенец. Слияние двух разумов – сперматозоида и яйцеклетки – в единый разум – одна из непостижимых тайн жизни. Аборт оплодотворённой яйцеклетки – это убийство, потому что при этом уничтожается человеческий разум, начавший созидать зародыш, которому суждено родиться в виде младенца.

Каждое живое дерево обладает разумом. Сознание дерева побуждает корни искать влагу, воспринимает смену времён года и, соответственно, заставляет дерево сбрасывать листья с приближением зимы и отращивать новые с наступлением весны. Но если спросить: «Где находится мозг дерева?» – на такой вопрос ответить нельзя: людям кажется, что разум должен быть локализован в мозге, но жизнь растительного царства доказывает, что это не так. Растительное царство поддерживает свою жизнь посредством деятельности разума и с его же помощью размножается семенами или другими способами. Разум дерева управляет деятельностью отдельных разумов его бесчисленных клеток.

То же касается и животного царства: животные поддерживают свою жизнь благодаря деятельности их разума и размножаются согласно его указаниям.

Каждое живое существо животного и растительного царств состоит из бесчисленных миллионов живых клеток, обладающих собственным разумом, действующим согласно указаниям разума этого живого существа.

По сути, вопрос разрешается следующим образом: разум не является свойством материи. Разум – это нечто иное! Жизнь, разум и сознание взаимосвязаны и неразделимы. Все живые существа обладают разумом, соответствующим их потребностям в поддержании жизни и размножении. У людей – человеческий разум. У деревьев – древесный. У крыс – крысиный. У клеток – клеточный. Микроорганизмы также облают микроразумом, соответствующим их жизни.

Наука способна рассказать о наблюдаемых характеристиках жизни и разума, но она не может сказать, что они собой представляют. «Наука» очень горда и не любит, когда ей указывают на ее границы. Тех, кто задает сложные вопросы, она обвиняет в «ненаучности».

Наука неизбежно молчит насчет разума, потому что разум не является частью физической вселенной. Разум суть приток из совершенно нефизического источника, пронизывающего всю вселенную.

Это великая тайна, а гордая наука терпеть не может тайны.

Интеллект – свойство разума. Все живые существа обладают разумом, а значит, и сознанием и соответствующим интеллектом, представляющим собой способность решать жизненные задачи. Микроорганизмы обладают разумом, соответствующим их потребностям, и интеллектом, позволяющим им, насколько это возможно, сохранять жизнь.


Искусственный интеллект невозможен, потому что интеллект – свойство разума, присущего живым существам, а люди неспособны искусственно созидать жизнь.

Люди, конечно, могут создавать очень сложные машины и обеспечивать их программами для действий в различных условиях. Машины могут демонстрировать поразительные результаты – например, выигрывать у умнейших шахматистов мира, – но этим они не демонстрируют интеллект: они реагируют на программы; они не обладают жизнью и, соответственно, разумом, присущим, в разной степени, только живым существам.

Развлекательные фильмы о Терминаторе с Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger) вводят людей в заблуждение, фактически изображая научную сказку, где чудовищная машина обретает разум («самосознание» в фильме) и решает уничтожить человечество – что совершенно невозможно. Сказки предназначены для детей и развлекают их или запугивают, чтобы они слушались старших. Фильмы о Терминаторе служат такой же цели, но только в применении к более широкой аудитории взрослых и подростков. Машина не может быть наделена разумом, а поэтому неспособна обрести интеллект. Машины способны лишь реагировать согласно запрограммированным в них возможным исходным данным.

Современная наука рассматривает вселенную исключительно как материальную. Она активно отрицает существование вообще чего-либо нефизического. Для современной науки вопрос о существовании разума – еретический, не заслуживающий рассмотрения и высмеиваемый как возвращение к примитивному мышлению. Однако предлагаемый наукой ответ о происхождении самой первой жизни на этой планете сам по себе смешон: определенные элементы совершенно случайно соединились и вдруг ожили и обрели способность поддерживать жизнь и размножаться, после чего началась «эволюция», в итоге приведшая к появлению людей. Что за сказки!

Люди страдают из-за псевдонаучных теорий психологии и психиатрии. Данные дисциплины, чтобы казаться «научными», вынуждены пренебрегать феноменом разума и всем, что выходит за рамки физического мира. Они пытаются диагностировать проблемы разума с такой точки зрения, что он – всецело проявление материи, т. е. некий побочный эффект мозга, а не нечто имеющее совершенно иное происхождение, уходящее корнями за пределы физической вселенной. И такие псевдодоктора пытаются лечить психические заболевания с помощью физических лекарств, часто разрушая своих пациентов.

Экономическая наука, в ее широко известной версии, существующей в современном мире, также отрицает существование разума, потому что действует согласно индукции – методу физических наук. Индукция представляет собой логическую основу физических экспериментов, а поэтому неуместна в изучении человеческого поведения, характеризующегося выбором, феноменом разума. Хотя примеры «выбора» можно встретить и у животных, такой выбор весьма ограничен, тогда как человеческий выбор свободен и позволяет людям жить в самой разнообразной физической среде. Действенная экономическая наука – это австрийская экономика, в частности, сегодня – новая австрийская экономика. Австрийская экономика не пренебрегает человеческим разумом – напротив, она рассматривает человеческий выбор как фундаментальный феномен в изучении человеческого волевого поведения.

Мы знаем о существовании таких психических проблем, как «одержимость», приписываемая злым духам, но психиатрия неспособна дать нам ответ на это озадачивающее явление, помимо лекарств, превращающих «одержимых» в овощи.

В заключение: жизнь, разум и сознание – глубокие тайны, недоступные человеческому постижению. Можно лишь сказать, что осознание существования тайн, непостижимых для человеческого мышления, – признак мудрости.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.