В прошлую среду Бундесбанк выпустил заявление, в котором говорилось, что 300 т немецкого золота будет возвращено в Германию из Нью-Йорка и 374 т из Парижа. Это вроде бы простая операция: по железной дороге или грузовиками из Парижа и несколькими самолетами или кораблями из Америки – как только появится место для его хранения.

Тем не менее, они планируют растянуть это на целых семь лет. Все это лишь подтверждает подозрения относительно того, что этого золота просто не существует. К тому же к заявлению прилагается презентация в Power point, слайд номер 14 которой озаглавлен «Хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка». Он больше похож на фотомонтаж, а не на настоящее золото. Мы, естественно, должны поверить, что это золото Бундесбанка. Отсюда становится суть игры: все это просто пропагандистская акция.

Зачем вообще в наши дни надо хранить золото в Нью-Йорке? Советские войска больше не угрожают Фульдской бреши. Да, Нью-Йорк остается важным торговым центром, но не для физического золота – Бундесбанк оказывается забрал 904 т золота из Банка Англии в 2000 году, а именно там находится рынок физического металла.

Почему это важно? Потому что дедуктивный анализ помог прийти к выводу, что ЦБ выбрасывают на рынок физический металл с целью подавления цены, и все это либо официально отрицается, либо остается без ответа. Подавление цены началось в 1990-х и было выставлено на всеобщее обозрение Френком Венерозо (Frank Veneroso) в докладе, опубликованном в 1998 году, подтверждено детективной работой нашего Джеймса Терка (James Turk) (см. на Goldenfront здесь) и трижды подтверждено уклончивыми ответами, данными центральными банками и МФВ Золотым антитрестовым комитетом (GATA). Общественность не знакома с этой проблемой, потому что крупные СМИ, за некоторыми исключениями, отказываются вести расследование.  


Но есть нечто, что позволяет соединить еще несколько точек. Мы знаем, что Гордон Браун (Gordon Brown) продал половину британского золотого запаса (см. на Goldenfront здесь) на дне рынка в 1999-2002 гг. Мы обычно предполагаем, что это объясняется его некомпетентностью. Но немногие знают, что он научился экономике у Эда Боллса (Ed Balls), теперешнего теневого министра финансов. В роли экономического советника Боллс был кукловодом, а министр финансов Браун – куклой. Эд Боллс был также близким другом Ларри Саммерса, находившегося в должности зам министра финансов США с 1995 года, а затем ставшего министром финансов с 1999 по 2001, то есть в момент британской золотой распродажи. В должности министра финансов Саммерс был также главой Фонда валютной стабилизации (Exchange Stabilization Fund), основного механизма правительства США по снабжению рынков физическим металлом (см. на Goldenfront здесь). Принимая во внимание все эти глубоко кейнсианские отношения середины 1990-х гг, маловероятно, что Браун действовал в одиночку. Более чем вероятно, что Вашингтон также снабжал рынок через свопы и лизинговые соглашения, которые никогда не были зарегистрированы как смена собственников.

Нетто результат всего этого заключается в том, что в этих хранилищах не осталось достаточно золота для поставки в Германию, и поэтому они пытаются выиграть время. То, что было представлено нашему вниманию в прошлую среду, было лишь отчаянной попыткой предотвратить еще больший скандал.

аватар

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Британский финансовый аналитик и комментатор.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

golden 22.01.2013 в 07:44
Косвенным подтверждением правоты Алесдера является годовой боковик по цене золота, т.к. никому из крупных участников рынка (им. в виду ЦБ и слитковые банки) не выгоден рост цены золота. Ситуация резко изменится при наращивании диспропорций в торговле между Азией-Европой-Америкой, мы находимся в состоянии "холодной" валютной войны...
Сионский мудрец 23.01.2013 в 11:29
Теперь понятен этот странный флет. Сделали коридор, сопротивление которого подавляется.
Victor 23.01.2013 в 03:01
Golden Годовой боковик по цене золота никак не связан с отсутствием нужного количнства золота для отправки в Германию и выигрыша времени для накопления этого самого количества. На самом деле, видится, что этот боковик есть часть результата главной стратегии бенефициаров мировой финансовой системы по взаимопривязке основных шести мировых валют посредством неограниченных свопов, проводимых в 2012 году и распространения этой практики на 2013 год, и привязке к этой корзине валют цены на нефть и золото
alpet 23.01.2013 в 03:39
Подольше-бы эти манипуляции продолжались. Не улыбается мне покупать золото, по 5000 рублей за грамм. Хотя допускаю что большинство жуков уже затарилось запредельно, и больше покупать не собирается.