Так кто же проглотил $1.33 трлн новых государственных облигаций США за последние 12 месяцев?

Долг огромен, но кто-то все же покупает облигации.

За последние 12 месяцев, по состоянию на 14 декабря, общий госдолг США увеличился на $1.33 трлн, до $21.8 трлн, согласно данным Казначейства США. Только за последние 6 месяцев долг вырос на $740 млрд, несмотря на сильную экономику. На фоне умопомрачительных расходов и жирного сокращения налогов правительство последние 6 месяцев увеличивало свой долг в среднем на $123 млрд в месяц.

суммарный государственный долг США

Суммарный государственный долг США за 12 месяцев подскочил на $1.3 млрд, до $21.8 трлн

трлн $

Потолок долга; Потолок долга; Потолок долга; Потолок долга; +$1.33 трлн; $21.8 трлн; Долг выше крыши

Источники: Казначейство США; WOLF STREET

Но кто покупает облигации?

Для инвесторов – кредиторов США – американские правительственные облигации – это актив, приносящий доход. И когда американский долг растет, по определению, кто-то должен покупать облигации. Но кто? Китай, Япония и другие иностранные инвесторы? Нет. Они избавляются от этих облигаций. Так что не они.

В октябре иностранные инвесторы в общей сложности сократили свои резервы обращающихся ценных бумаг Казначейства США в сравнении с сентябрем на $25.6 млрд, до $6.2 трлн, а с конца октября 2017 г. они сбросили $125 млрд, согласно опубликованным во вторник данным Казначейства США о международном капитале (Treasury International Capital (TIC)).

Иностранные держатели обращаемых казначейских ценных бумаг делятся на две категории. «Официальные» держатели, такие как центральные банки и правительственные структуры, за 12 месяцев сократили свои резервы на $132 млрд, до $3.95 трлн. А инвесторы частного сектора добавили в свои резервы примерно $7 млрд, увеличив их состоянием на конец октября до $2.25 трлн.


Среди стран два крупнейших держателя – Китай и Япония, но обе страны продавали государственные облигации:

  • Китайские резервы казначейских ценных бумаг за год сократились на $50 млрд, до $1.14 трлн.
  • Японские резервы за год сократились на $76 млрд, до $1.02 трлн, продолжая тренд после пика резервов в конце 2014 г. ($1.24 трлн).

государственный долг США

Китайские и японские резервы ценных бумаг Казначейства США

млрд $

Китай; Япония

Пиковый отток китайского капитала

Дек. '15, Февр. '16, Апр. '16, …, Окт. '18

Источник: Казначейство США

Но за те же 12 месяцев по 31 октября 2018 г., когда Китай и Япония сократили свои резервы на $126 млрд, общий госдолг США вырос на $1.26 трлн, до $21.7 трлн, причем обе страны держат меньшую долю облигаций. На Китай (красная линия на графике ниже) приходится 5.2% общего госдолга США, а на Японию (синяя линия) – 4.7%. Впервые с тех пор, как много лет назад начался этот цикл, их совокупные резервы (зеленая линия) упали ниже 10% от общего госдолга США и составили 9.9%:

государственный долг США

Китайские и японские резервы казначейских ценных бумаг в процентах от общего госдолга США

Япония и Китай

Китай

Япония

Ноябрь '15, Февр. '16, Май '16, …, Авг. '18

Источник: Казначейство США

Другие крупные кредиторы американского правительства

Из 12 крупнейших держателей американских казначейских облигаций после Китая и Японии семь представляют собой офшорные зоны для иностранных корпораций и/или частных лиц (выделены жирным), а в Бельгии базируется Euroclear – крупная структура, предоставляющая, по собственной формулировке, инфраструктурные услуги для финансового рынка, держащая порядка $32 трлн активов на фидуциарных счетах и проводящая для своих клиентов расчеты по сделкам на $830 трлн в год. Значение в скобках – это резервы в июле 2017 г.:

  • Бразилия: $314 млрд ($270 млрд).
  • Ирландия: $287 млрд ($312 млрд), так как американские корпорации «репатриируют» свои резервы облигаций Казначейства США – часть пресловутой «иностранной наличности».
  • Великобритания (Лондонский Сити): $264 млрд ($226 млрд).
  • Люксембург: $225 млрд ($218 млрд).
  • Швейцария: $225 млрд ($254 млрд).
  • Каймановы острова: $208 млрд ($247 млрд). Также репатриация «иностранной наличности» американских корпораций?
  • Гонконг: $185 млрд ($192 млрд).
  • Саудовская Аравия: $171 млрд ($145 млрд).
  • Бельгия: $170 млрд ($99 млрд).
  • Тайвань: $164 млрд ($116 млрд).
  • Индия: $138 млрд ($141 млрд).
  • Сингапур: $133 млрд ($30 млрд).

Россия избавилась от большей части своих резервов, сократив их со $153 млрд в мае 2013 г. до $14.9 млрд в мае 2018 г. и с тех пор поддерживая примерно на том же уровне. Теперь российские резервы американских казначейских облигаций незначительны.

Итого иностранные инвесторы в октябре сократили свои резервы казначейских ценных бумаг в сравнении с прошлым годом на $125 млрд, до $6.2 трлн.

Кто же покупает?

Давайте разберемся. За 12-месячный период по 31 октября 2018 г. общий госдолг США вырос на $1.26 трлн, до $21.7 трлн. Вот кто покупал или продавал эти бумаги в течение этих 12 месяцев:

  • Иностранные держатели (официальные и частный сектор) продали $125 млрд, сократив свою долю до $6.2 трлн, или 28.6% от общего госдолга США.
  • Американские правительственные субъекты (пенсионные фонды, фонд соцобеспечения и т. д.) увеличили свои резервы на $168 млрд, до $5.9 трлн. Данный «внутренний долг» – это обязательства перед бенефициарами этих фондов; это их деньги, инвестированные в облигации Казначейства, и должником по каждому центу является американское правительство. Сейчас на них приходится 27.0% от общего госдолга США.
  • Федеральная резервная система (ФРС) за 12 месяцев по октябрь включительно продала $190 млрд в рамках сворачивания программы количественного смягчения, сократив свои резервы на конец октября до $2.27 трлн, или 10.5% от общего госдолга США.
  • Американские институты и индивидуальные инвесторы увеличили свои резервы на $1.41 трлн, напрямую и опосредованно, через фонды облигаций, пенсионные фонды и пр. Крупными держателями казначейских облигаций являются банки. Вместе на всех этих субъектов приходятся остальные $7.34 трлн, или 34% общего долга США!

Вот как распределен гигантский долг США состоянием на октябрь, в триллионах долларов:

государственный долг США

Кому принадлежат американские облигации на $21.7 трлн?

На 31 октября 2018 г., в трлн $

Американские институты и частные лица – 7.4

Иностранные держатели – 6.2

Американские правительственные субъекты – 5.9

ФРС – 2.3

Источники: ФРС, Казначейство США

Тот простой факт, что долгосрочная доходность низка относительно краткосрочной (более чувствительной к повышениям ставок ФРС) и кривая доходности близка к нулю, показывает, насколько отчаянное существует покупательское давление, особенно когда фондовый рынок неспокоен и инвесторы ищут надежности казначейских облигаций.

10-летняя доходность хоть и резко выросла за год и за два года, но с начала февраля колебалась между 2.8% и 3.25%. Огромное покупательское давление на рынке казначейских облигаций, отчасти спровоцированное падением фондового рынка, запросто поглощало приток новых казначейских облигаций, выпускавшихся правительством последние шесть месяцев со средним темпом $123 млрд в месяц.

Но иностранные инвесторы, какой бы привлекательной ни была доходность казначейских облигаций в мире отрицательных процентных ставок, брали бы на себя валютный риск, и хеджирование против него при текущей доходности казначейских облигаций стало непозволительно дорогим.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.