Так почему же не растет золото?

В своем последнем эссе мой коллега и бывший оппонент Гонзало Лира (Gonzalo Lira) поднял вышеупомянутый вопрос, и это действительно одна из самых больших загадок. Учитывая, что мировые центральные банки, к которым недавно присоединилась шокирующе безрассудная Швейцария, ведут всеобщую экономическую войну, проводя инфляцию своих валют, золото должно дорожать? По сути, цены продолжали блуждать между $1,500 и $1,700 с сентября 2011 года, когда золото достигло пика на $1,920 после зрелищного разгона с $728 всего за три года.

Что могло послужить причиной замедления бычьего рынка, хотя все больше стран с дьявольским упорством девальвируют свои валюты, чтобы сохранить конкурентоспособность экспорта? Лира предложил оригинальный и занимательный ответ, но он меня не убедил, потому что главная мысль кажется искусственным. Он считает, что нынешний рынок золота сильно напоминает рынок кредитно-дефолтных свопов (CDS) перед Великим финансовым кризисом 2008 года. Свопы росли в цене с усилением кризиса, так как давали гарантию от дефолтов по облигациям.

Но затем они вдруг перестали дорожать, говорит Лира, потому что «рынки коллективно осознали, что контрагенты по этим контрактам на свопы могут оказаться неспособны на выплаты в полном размере». Именно это, утверждает Лира, и происходит с золотом, потому что объем бумажных сертификатов намного превышают предложение слитков, находящихся в хранилищах. В результате, говорит он, «мировые рынки драгметаллов, по сути, представляют собой игру в музыкальные стулья, где стульев гораздо меньше, чем игроков – золота гораздо меньше, чем его владельцев. И все участники рынка знают об этом. Вот почему они не доверяют своим контрагентам. Вот почему золото не растет как на дрожжах».

Мне кажется, существует более убедительное объяснение того, почему золото не дорожает, и через минуту я к нему перейду. Но вначале позвольте мне сказать, что собираюсь раскритиковать Лиру или его идеи. Даже если мы сильно поругались в Интернете пару лет назад по поводу инфляции и дефляции, я всегда считал его эссе поучительными, оригинальными и хорошо написанными. Если не считать наших расхождений во мнении по поводу того, будет ли связан неизбежный коллапс финансовой системы с инфляцией или дефляцией, мы, вероятно, согласны о 90% того, о чем пишем.

«Неопределенная» страховка

Однако на этот раз он со своей логикой, похоже, путает Божий дар с яичницей. Во-первых, свопы, которые он сравнивает с золотом, являются договорной формой страховки от риска дефолта по определенным типам финансовых инструментов. Соответственно, по крайней мере, теоретически возможно точно рассчитать, какой объем риска застрахован, даже на таком большом рынке, как ипотечные ценные бумаги. Золото, с другой стороны, и по отношению к инфляции предлагает лишь неопределенную гарантию. Более того, в отличие от свопов, золото не предоставляет своему владельцу прав на какие-либо выплаты.

Аргумент Лиры мог быть более убедительным, если бы он просто заявил, что практически неограниченное предложение «бумажного золота» поглощает достаточный объем спроса, чтобы подавлять цену на физический металл. Но если, как он, очевидно, полагает, разрушительная инфляция, не говоря уже о гиперинфляции, находилась бы в непосредственной близости, тогда нам стоило бы ожидать увеличения спроса на металл, которое привело бы к подорожанию бумажного золота, независимо от объема предложения.

Физическое и бумажное золото

Лира сваливает в одну кучу бумажное и физическое золото, чтобы доказать, что «нынешняя цена контракта на золото отражает рыночную неопределенность по поводу того, кто владеет реальным металлом, а кто – ничего не стоящими бумажными сертификатами на золото». Опять же, если бы это было так, тогда нам стоило бы ожидать, что из-за этой самой неопределенности инвесторы все чаще предпочитали бы покупать физический металл, нежели бумажный, подавляя кэрри-трейдеров и других «сачков», занимающих короткие позиции на золото. И если инвесторы были бы действительно обеспокоены, в действительности ли их страховка покрывает ущерб в случае завершающей фазы войны, стали бы они покупать казначейские облигации страны, которая должна намного больше, чем она когда-либо сможет выплатить? По сути, риск американского дефолта – это последнее, о чем они думают в данный момент, и, скорее всего, так и будет до того дня, когда события, которые никто не может прогнозировать, окажут давление на кредиторов или должников.

Между тем, куда идет золото? Моя собственная теория по поводу того, почему цены не несутся выше $2,000, заключается попросту в следующем: центральным банкам пока не удалось создать какую-либо значимую инфляцию. Стимул в количестве многих триллионов, которые они направили с этой целью, едва сумел обуздать дефляцию. Правда, цены на продукты питания, медицинские услуги и другие товары первой необходимости уже зашкаливают. Но инфляционное влияние всего этого незначительно в сравнении с дефляционным давлением финансового монумента весом в квадриллион долларов, который вот-вот начнет рушиться.

Сценарий с гиперинфляцией

При сложившихся обстоятельствах я продолжаю считать, что мировую финансовую систему разрушит дефляция, а не гиперинфляция. Кстати, я не «перешел на другую сторону», как заявил Гарри Норт (Gary North) в своем эссе для LewRockwell.com. Это было, когда наш спор превратился во что-то невыносимо ужасное, и я был вынужден поближе присмотреться к тому, что говорили некоторые сторонники теории гиперинфляции. К примеру, Питер Шифф (Peter Schiff). В его сценарии – который, наряду с дебатами в блоге FOFOA, является самым убедительным аргументом в пользу гиперинфляции, с которым мне доводилось сталкиваться – набег на доллар вынудит Фед скупить все предложение казначейских облигаций на аукционе. Непредусмотренным результатом, говорит Шифф, будет обвал официально поддерживаемых рынков, таких как рынки корпоративных и муниципальных облигаций, из-за чего Феду придется открыто скупать все виды облигаций.

Это с наибольшей вероятностью вызвало бы гиперинфляцию – то есть, по сути, и стало бы гиперинфляцией. Однако этот сценарий и практически любой другой гиперинфляционный сценарий, о которых мне известно, предполагает, что гиперинфляция станет результатом политических решений принятых Федом по «спасению» рынков. Однако интуиция подсказывает мне, что обвал мировых рынков будет настолько быстрым, что это исключает возможность вмешательства, не говоря уже о спасении. Сдерживаемые силы возьмут свое, и во всей финансовой системе мгновенно случится коллапс такого уровня, по сравнению с которым мгновенный обвал мая 2010 года, покажется просто разминкой.

Как бы мы ни пытались прогнозировать исход событий, совершенно реальным кажется один результат – банки в США и в остальных странах не откроются на следующий день. По истечении короткого промежутка времени – возможно, нескольких недель – это произведет разрушительный дефляционный эффект, потому что доселе неисчерпаемое предложение цифровых денег станет недоступным посредством чеков, банкоматов или платежных карт. Хрупкость клиринговой системы, которая обеспечивает функционирование подобных денежных структур, к тому моменту станет трагически очевидной, как и различие между кибер-деньгами и реальным налом. И вам, кстати, лучше иметь дома какое-то количество «реального нала», потому что на следующее утро это будет единственный вид денег, который будет понятен кассирам в Safeway и на заправках. Вам также не стоит ожидать, что им понравятся накопленные вами разменные монеты из серебра, потому что на уровне розницы, хотя, может быть, не в условиях бартерного обмена, на монеты, выпущенные до 1964 года, могут посмотреть так же, как на дешевые монеты, появление которых загнало в банковские ячейки серебряные десятицентовики, четвертаки, пятидесятицентовики и доллары. 

Любители золота, берегитесь!

Пара предостережений для золотых жуков. Не рассчитывайте на возможность обменять золото по курсу $5,000 за унцию на что-нибудь с высокой рыночной стоимостью, например, сельхозземли. Потому что все мы знаем, что сбои в канале поставок могут быть настолько серьезными, что вы отдадите Крюгерранд за одну булку хлеба. И в то время как теоретически всегда существовала возможность, что короткое сжатие приведет к росту цен на золото выше уровня в $,5000, это наименее вероятно по причинам, которые косвенно устанавливаются в эссе Лиры. Подумайте, кто занимает короткие позиции на все это бумажное золото: кэрри-трейдеры вроде Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs и прочих банкиров, которые всегда могли брать золото взаймы практически задаром. Вероятность того, что регуляторы заставят их выполнить свои обязательства по бумажному золоту, практически равняется нулю.  

Несмотря на кажущийся парадокс того, что, по сути, ничего не стоящие бумажные деньги набирают обороты в постапокалиптической экономике, все же существует возможность вспышки гиперинфляции. Это могло бы случиться, если, скажем, Феду придется увеличить пенсии всем бюджетникам. По политическим причинам пришлось бы поднять выплаты и работникам частного сектора в форме социального обеспечения, социальных пособий, компенсаций по безработице и талонов на продовольствие. Парадокс такого подхода состоит в том, что любые выплаты, даже незначительно превышающие уровень, необходимый для самого элементарного функционирования экономики, инициируют инфляционный рост цен. Представьте, как отреагирует мир, если кто-нибудь в Конгрессе просто упомянет, что правительство намерено покрыть все обязательства и ответственности по государственным и частным пенсиям и программам медицинского обслуживания. Если и когда этот день придет, я перестану спорить с Лирой и сторонниками теории гиперинфляции о наиболее вероятном исходе.

Комментарии 16

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

SVE 04.02.2013 в 07:54
Ну да-существует возможность вспышки гиперинфляции,а куда вообще деньги девать будут,даже не деньги,а деривативы? Менять на землю?
олег 04.02.2013 в 09:10
.. чистый мутняк... то ли эдак, то ли так.. стоит ли словами жонглировать..
Анатоль 04.02.2013 в 10:12
...ДЕФЛЯЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ МАЛО ВЕРОЯТЕН... т.к это отодвинет на десятилетия план создания электронного концлагеря(цифрового рабства), где кандалами будет электронный кошелек, а высшей мерой наказание отключение от всех платежных систем....
Данияр-кз 05.02.2013 в 12:55
Мое субьективное мнение наверное выскажу. Мое мнение заключается в том, что современный рынок золота никакого отношения физическому поставочному рынку не имеет. Если бы рынок золота торговался исключительно "реально с физической поставкой", то цены на нем были бы намного- намного выше. Современный рынок золота - это чисто рынок каких-то нереальных непонятных электронных etf-ов, в которых результатом выигрыша после buy-sell netting будет выплачена не унциями золота, а долларами США. Момент следующий- почему золото не растет. Я думаю, что ФРС имеет к этому самое непосредственное отношение. Фрс может продавать миллионы этих "золотых" etf-ов. И продает фрс не напрямую на рынок "золотые" etf-ы jp morganу, а тот перепродает эту уже длинную позицию на рынок. И в оконцовке имеет нулевую позицию. Поэтому фрс имеет огромную шорт-позицию в золоте и при этом эту позицию не видно, но кто когда-либо проверял фрс из крупнейших аудиторских компаний? Так торгуются все рынки - commodities: соя-бобы, кофе, сахар, пшеница, нефть частично и т.д. Боюсь поймут меня лишь профессиональные трейдеры, которые знакомы с казначейским аналитическим учетом. Пишите на rdanik1481@gmail.com. Буду рад вашим мнениям.
провинциал 05.02.2013 в 09:35
Уже отмечал и еще раз отмечу. Ничего не могу сказать про биржевые дела, как рядовой обыватель без пенсионных перспектив могу точно сказать - цена золота физического уже давно не кореллируется с бумажной. Покупаю монетки периодически...Если 3 года назад некотрые банки продавали запасы практически по цене ЦБ (из расчета за грамм) то сейчас Георгий поступает уже по 18000. Берем в руки калькулятор..делим на 7.78 - и офигеваем....Тут вот все пинают Пиндосов, а у самих-то все о-кей? Неоднократно публиковались данные, что случись чего Сбер не сможет всех удовлетворить золотом по ОМС, в случае если даже небольшая часть людей захочет снять металлом...
alex 05.02.2013 в 10:42
крюгерранд за булку хлеба? да,вполне возможно.но ...булка хлеба сколько будет стоить в долларах? Вообще ,западные люди совершенно не понимают.что такое гиперинфляция.Дефляция для США самое страшное потому ,что вся мировая торговля перейдет на другие валюты с золотом,как мерой ценности. Никто не будет сидеть и ждать ,пока США восстановят уровень ликвидности опять.Отчего возникает гипер? Да,одна из причин -это монетарный феномен.Но гипер-это всегда многоразовое повышение цен на продукты КАЖДОДНЕВНОГО спроса!Т,е.в результате коллапса производственных ,торговых,финансовых цепочек прекращается поставки продуктов ежедневного потребления.И цены взлетают до небес-хоть в чем!И в долларах,и в тугриках,и в золоте итд.Просто кушать нечего! Вы ходите с пачкой долларов-у вас много денег,но хлеба нигде нет!Дефляционный коллапс элегантно переходит в гиперинфляцию.Автор думает,что булка будет стоить в золоте одну унцию,а в долларах он останется в прежней цене или даже подешевеет?Цены на колбасу взлетали не потому,что денежная база увеличивалась,а потому,что СНАЧАЛА колбаса исчезала,а потом становилось много денег,чтобы ее купить.
alex 05.02.2013 в 12:34
И еще. Автор допускает одну и психолог.и логическу ошибку-он меряет хлеб сегодняшней ценой-не номинально,а психологически,т.е. Хлеб сегодня ничего не стоит для него.Хлеб можно сегодня не доесть и выкинуть полбулки на помойку.Даже пусть в 10 раз он подоражает-тоже ничего,можно жить.А теперь представим, когда тот же хлеб стоит одну унцию? Вы покупаете за унцию один день жизни для себя и для своей семьи-это дорого или дешево? Цена хлеба-жизнь!Причем другие будут предлагать за булку хлеба машину или квартиру, но они не будут этого стоить,потому что будут целые кварталы пустых домов итд.
УДОВЫДЧЕНКО 05.02.2013 в 05:27
1.Почему не растет золото? Потому что имеет место манипуляция банкстерами бумажной биржевой ценой. 2.Почему возможна манипуляция? Потому что биржа имеет возможность осуществлять поставки физического металла по биржевой или близкой к ней цене. 3.Почему не исчерпаны запасы металла для его физической поставки? Потому что отсутствует какой - либо значительный спрос на физический металл со стороны широких масс потребителей и населения. 4.Почему отсутствует значительный спрос? Потому что идут дефляционные процессы вследствии всеобщего долгового бремени либо очень незначительная инфляция. 5.Почему инфляция незначительна после всех куе и печатания денег всеми и вся? Потому что триллионы долларов закачаны в банковскую систему и не дошли до реальной экономики и потребителей. 6.Почему триллионы сидят у банкстеров? Потому что кредитовать некого, потребители поуши в долгах. 7.Когда напечатанные триллионы вырвутся наружу? Тогда когда появится реальная инфляция. 8. Когда появится инфляция? Тогда когда начнут обесцениваться всеобщие долги. Катализатором этого процесса будут не банки, а правительственные решения о повышении пенсионных выплат, пособий, зарплат бюджетникам. Этот процесс уже пошел.А значит массовый спрос на реальные активы не за горами. И нечего тут выдумывать.
tatka 05.02.2013 в 07:38
а пусть подольше не растет, а еще лучше падает :)
mail 05.02.2013 в 09:31
http://rbcdaily.ru/cnews/562949985664342
1 05.02.2013 в 11:36
на рбк очередная дебильная статья. "Сенсация: найдена бактерия которая кушает и гадит золотом." если б она жрала баксы а гадила желтым это была бы тема. А то в жизни получается наоборот. Именно об этом данная дискуссия в ветке.
dron 06.02.2013 в 03:12
Данияр-кз\УДОВЫДЧЕНКО +++
Данияр-кз 07.02.2013 в 12:08
не соглашусь с господином Удовыдченко. Отчасти мнение насчет дефляционных процессов из-за большого долга верно. Однако я сам лично еще 4 года назад обзванивал казахстанские компании- производители золота, имеющие стандарт london good delivery: казахмыс, казахголд, казцинк на возможность покупки слиткового золота. И обнаружил, что все поставки зафрахтованы на 1 год вперед лондонской фондовой биржей. Зафрахтованы они были через покупку годовых поставочных форвардов. Я так ничего и не смог найти. Ни одной унции. Скорее золота нет, чем оно есть. Просто купить его физически проблема. Вы попробуйте физический пул золота купить на 1 млрд долларов. Вам никто не продаст я вас уверяю. На физическом рынке круглосуточно караулят с ордерами на покупку bank of india и bank of china. А электронное золото хоть сейчас - можно засечь время и вам через день этот ордер на покупку исполнят. Не дайте соврать, world bank лет 5 назад продавал золото кажется 600 тонн- и его за 1 месяц раскупили покупатели - анонимы. Кейнсианские модели не работают больше, изучайте австрийскую школу экономики и количественное отношение денег к товарной массе. Прочтите историю веймарской республики. Там все подробно расписано. И как я выше писал рынок физической поставки к котировкам электронного золота в блумберге не имеет никакого отношения. Нужно понять еще одну вещь: есть естественная инфляция (для экономики с 0 долгом) и количественная инфляция (вызываемая печатным станком для покрытия текущего дефицита бюджета, которая растет игнорируя дефляцию). Это разные типы инфляции - мы сейчас на стадии второй. Пожалуйста оторвитесь от американо-кейнсианских экономиксов, прочтите экономическую историю Веймарской республики, прочтите мнения Терка и Рубино. Буду рад поговорить rdanik1481@gmail.com.
vic 07.02.2013 в 12:54
( И обнаружил, что все поставки зафрахтованы на 1 год вперед лондонской фондовой биржей. Зафрахтованы они были через покупку годовых поставочных форвардов. Я так ничего и не смог найти. Ни одной унции. Скорее золота нет, чем оно есть. Просто купить его физически проблема.) я просто в шоке. Несколько раз брал маленькие слитки в Московских банках, собрав при этом громадные очереди. Люди меня проклинали на чем свет стоит. Причина банальна. Эти слитки лежат там годами и кассиры просто не умеют делать операцию купли-продажи физмета. Они(кассиры) даже звонили кому то на дачу, т.к. брал 10-и грамовый слиток в выходной - Сб. ЗЫ вообще все выглядело очень прикольно. кассирша притащила из хранилища мешок, достала из него старую коробку от обуви, смахнула с нее не меньше 1 см пыли и вытащила пакетики со слитками и сертификатами к ним. А Вы говорите, что физ. мета нет в продаже - не верю(по Станиславскому).
Данияр - кз 07.02.2013 в 06:14
Уважаемый Vic, если Вы внимательно читали мой коммент, то наверное заметили, что описывал я ситуацию с оптовой крупной поставкой для банка, а не покупку 1-10 унций золота. Это как если Вы покупаете louboutin. Вы всегда найдете 1-2 пары в магазине, но если вы закажете 10 000 пар, то магазин вам просто напросто откажет. Всегда не проблема купить 10-100 унций золота.
PzG 02.05.2013 в 12:11
Посмотрел на фото автора... )))) кто бы сомневался в содержании статейки.