Так стоит все еще покупать золото?

Недавно цена золота подскочила выше $1800. С легкостью можно допустить, что к концу года оно вырастет до $2000.

Тем временем, Wells Fargo, среди прочих, предупреждает о «пузыре» в золоте.

Так существует ли пузырь на рынке золота? Статья в AP объясняет, почему люди скупают золото:

В октябре 2007 года оно продавалось около $740 за унцию. Прошло чуть более года, и его цена впервые превысила $1000. В марте этого года начался взрывной рост. В среду оно торговалось более $1793 за унцию, чуть меньше рекорда прошлой недели, $1801.

Тем временем, цены на акции,несмотря на резкий рост за последние два с половиной года, остаются немногим выше, чем десять лет назад. Со времен рекордного роста в октябре 2007 года индекс Standard& Poors 500 упал на 23%.

Золото – самое перспективное из элементов: оно редкое, но не слишком. Оно химически стабильно; все добытое золото пока на месте. Его можно делить на более мелкие части без потери свойств.

В конце концов, золото ценно, потому что мы с этим согласны. Во всем мире оно использовалось в качестве валюты тысячи лет, а затем обеспечивало бумажные валюты еще пару сотен лет.

Сейчас, в нестабильное время, золото привлекает инвесторов из-за понижения кредитного рейтинга и споров о долговом лимите в США, а также нарастающего финансового кризиса в Европе и опасений замедления экономического роста по всему миру.

Подождите-ка… в статье в AP есть еще кое-что:

Скарлетт Уилкинсон Бакнер (Sharlett Wilkinson Buckner) из Хамбла, штат Техас, недавно отнесла свои старые браслет, кольцо и колье к местному ювелиру и получила за них $1070.

«Я еле дождалась мужа с работы, - сказала она.– Я помахала перед ним деньгами и сказала: «Посмотри, сколько я получила за свое золото».

На следующий день он продал старое колье за $650».

Вы видите то же, что и мы? Простые люди все еще «витают в облаках». Они понятия не имеют, что происходит. Столкнувшись с нехваткой денег, они продают золото, чтобы перевести его в бумагу!

Конечно, это может оказаться хорошим ходом. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Весь мир тонет в бочке с долгами. Когда долги смываются – помните, мы же живем в эпоху Великой коррекции, периода сокращения задолженности – вместе с ними уходят и «деньги».

Во время подъема экономической активности банковская система включает краны. Она раздувает покупательную способность, выдавая кредиты. В период снижения активности покупательная сила снижается, в то время как займы выплачиваются или списываются. Выплаченный кредит на $100000 сокращает «денежную» массу в обращении на $100000 (до тех пор, пока ее не выдадут кому-то другому). В банковской системе частичного резервирования заем, который не может быть выплачен, сокращает денежную массу на $1 млн. Он смывает ссудный капитал банка, вынуждая его уменьшать задолженность по кредитам.


Этот процесс сокращения доли заемных средств должен был способствовать укреплению доллара и падению спроса на золото в качестве убежища. Но на данный момент золото по-прежнему растет. И в долгосрочной перспективе, после вмешательства федералов, оно должно расти.

Вот что обо всем этом говорит наш старый друг Даг Кейси (Doug Casey):

Мне бы не хотелось советовать людям покупать золото по $1800 за унцию, потому что по сравнению с минимумом 2001 года оно уже выросло более чем на 700%, а я люблю покупать на дне. Мне нравится покупать по дешевке, а золото сегодня по дешевке не купишь. Но ясно, как день, что золото будет расти. Просто нет ничего другого, с помощью чего люди могли бы защитить свой капитал, потому что и доллар, и евро, и другие валюты дешевеют, приближаясь к своей номинальной стоимости. Что еще могут купить люди, если они все больше опасаются, что бумажные валюты не будут принимать? Что корпорации будут делать с миллиардами долларов, вложенными в их облигации, когда испугается их руководство? Куда еще им податься, если нужно избавиться от долларов, евро, иен и юаней? Центральные банки туда же – что они будут делать, когда им понадобится слить доллары в обмен на что-то другое, обладающее ценностью?

Вот почему я все же ожидаю пузыря золота. Он не имеет ничего общего со спросом и предложением золота в торговле ювелирными изделиями, или чем-то подобным – он будет результатом отсутствия жизнеспособных альтернатив, когда афера с бумажными деньгами закончится. Золото – это первичные деньги, и именно к нему обратятся люди, когда начнется глобальная, тотальная паника, связанная с наличными.

Золото – по сути, это ставка на то, что финансовые органы власти проиграют… что мировая денежная система, основанная на бумаге, рухнет, и они не смогут это предотвратить. Это хорошая ставка.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.