Так вот как обстоят дела, Vanguard?

Похоже, Vanguard, одна из крупнейших в мире фондовых компаний, оставляет золотых инвесторов в невыгодном положении.

Со следующего месяца оцениваемый в $2.3 млрд Vanguard Precious Metals and Mining Fund (VGPMX) меняет не только название и консультанта, но и инвестиционную стратегию. Его позиция в драгоценных металлах и горнодобывающих акциях будет урезана с нынешних не менее 80% до всего лишь 25%.

В пресс-релизе фирмы от 27 июля решение не аргументируется, но я догадываюсь, что дело в долгой истории низкокачественных показателей VGPMX.  Состоянием на 30 июня фонд был не в состоянии превзойти свои ориентиры ни за один период.

Vanguard любит обращать внимание на низкую комиссионную структуру фонда – он взимает лишь 0.36%, – но, как и всегда в жизни, вы получаете то, за что платите.

В Walmart тоже все дешево, но, полагаю, вы не пойдете туда за костюмом для важного собеседования. Иначе вы можете произвести не то первое впечатление, на какое надеетесь.

Или как насчет McDonalds? В краткосрочной перспективе вы можете немного сэкономить, если каждый раз будете есть что-нибудь из его долларового меню, но из-за рисков повышенного кровяного давления и диабета вас позже могут ждать более высокие медицинские расходы.

Я хочу сказать, что дешевле – не всегда лучше. На самом деле более дешевое в долгосрочной перспективе часто обходится дороже.

Таким образом, вместо того чтобы исправить VGPMX, совет директоров Vanguard признал поражение. Из-за этого акционеры экосистемы Vanguard лишаются возможности участия в индустрии, добывшей в США в прошлом году сырья на $75 млрд.

Это чушь, и инвесторы заслуживают лучшего, как я покажу через секунду.

Значит ли это, что золото достигло дна?

Здесь может быть лучик надежды. Некоторые аналитики видят в шаге Vanguard очередной признак того, что золотой рынок достиг дна, – и что, возможно, металл готовится к развороту.

Дело в том, что это не первый случай, когда Vanguard вносит изменения в фонд. В 2001 г., когда золото точно так же пребывало вблизи дна, компания убрала слово «Gold» («золото») из тогдашнего названия Vanguard Goldand Precious Metals Fund.

Изменение совпало с десятилетним бычьим разбегом драгоценных металлов, когда золото выросло со средней цены $271 за унцию в 2001 г. до исторического максимума выше $1,900 в сентябре 2011 г. Более чем семикратный рост.

И теперь компания вообще отказывается от фонда.

инвестиции в золото и золотые акции

Цена золотого фиксинга на 15:00 по лондонскому времени на Лондонском рынке драгоценных металлов, в долларах США

долларов США за тройскую унцию

Vanguard убирает слово «золото» из названия фонда; Золото достигает исторического максимума $1,900/унция; Vanguard анонсирует закрытие Precious Metals and Mining Fund

Затененные области указывают на американскую рецессию

Источник: ICE Benchmark Administration Limited (IBA)

Может ли это означать, что назревает новый бычий разбег золота? Никто не может знать наверняка, конечно, но время анонса Vanguard, определенно, интересно.


Я могу с уверенностью сказать, что многих инвесторов – несомненно, сотни – ждет неприятное открытие, когда они обнаружат, что их доля в металлах и горнодобывающем секторе необъяснимо сократилась.

Поиск лучшего золотого фонда

Теперь, когда Vanguard решила закрыть VGPMX, инвесторам пора поискать не просто «другой», но лучший золотой фонд. Более качественный золотой фонд.

Немного самостоятельно покопавшись, я считаю, что замечательный вариант – Gold and Precious Metals Fund (USERX) от U.S. Global Investors, первый в США золотой фонд без нагрузки.

USERX инвестирует не менее 80% чистых активов в драгоценные металлы и горнодобывающие компании. В топ-10 активов входят растущие компании с небольшой капитализацией, такие как St. Barbara, Kirkland Lake и WesdomeMines. В портфеле также можно найти рентные фирмы в сфере драгоценных металлов, такие как Sandstorm Gold и Wheaton Precious Metals, – имеющие одни из самых высоких доходов на сотрудника в мире.

Мне это говорит о том, что управляющие фонда, генеральный директор U.S. Global Фрэнк Холмс (Frank Holmes) и Ральф Алдис (Ralph Aldis), хорошо справились со своей задачей. И, судя по всему, это окупилось сторицей.

Состоянием на 31 июля за годовой, 5-летний и 10-летний период USERX превзошел не только свой ориентир, индекс FTSE Gold Mines Index, но и оцениваемый в $2.3 млрд фонд Vanguard. Согласно данным Bloomberg, за 3-летний период он обошел VGPMX на 27 базисных пунктов.

инвестиции в золото и золотые акции

1 год; 3 года; 5 лет; 10 лет

USERX – оранжевым, Vanguard - серым

Источники:Bloomberg, U.S. Bancorp

Комиссия фонда составляет 1.66%, но, я считаю, здесь важно отметить, что в случае USERX вы платите за опыт, компетентность и – главное – производительность.

Доходность на графике выше рассчитана после вычета комиссий. USERX неизменно лидирует во все периоды.

Более того, USERX состоянием на 30 июня имеет ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ общий рейтинг от Morningstar в категории «Акционерные фонды драгоценных металлов». У него также 5 звезд за 3-летний и 5-летний период и 4 звезды за 10-летний период.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Познакомьтесь с Gold and Precious Metals Fund (USERX) сами, нажав здесь!

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.