Такая «резня» - это предвкушение ближайшего будущего

«То была бойня».

Так сказала в начале октября Мишель Кребс (Michelle Krebs), старший аналитик Autotrader. Она говорила о продажах автомобилей в предыдущем месяце… И она ничего не приукрашивала.

Продажи автомобилей в сентябре обвалились. Суммарные продажи Ford упали на 11%. Toyota сообщила о падении месячных продаж на 10%, а Honda и Nissan – на 7% и 12% соответственно.

Немалое падение… Но у обвала продажа автомобилей есть причины.

  • Автомобили стали обходиться намного дороже…

Все дело в стремительном росте издержек обслуживания кредита на новый автомобиль.

Согласно компании Edmunds, собирающей онлайн-данные об автомобилях, средняя годовая процентная ставка по новому автомобилю в прошлом месяце достигла 5.8%. В 2017 г. она составляла 4.8%. Число покупателей, получивших кредит под 0%, также упало с 10.1% год назад до 5.6% сегодня.

Процентные ставки могут расти по многим причинам. Но в данном случае важную роль сыграла Федеральная резервная система (ФРС).

В прошлом месяце ФРС подняла свою ключевую процентную ставку третий раз в этом году… и шестой раз с начала 2017 г. Сейчас этот эталон находится на самом высоком уровне с августа 2008 г.

ставка по федеральным фондам ФРС США

Ставка по федеральным фондам

Проценты

Ключевая ставка ФРС находится на самом высоком уровне с августа 2008 г.

Источник: FRED

В этом-то и проблема.

Ключевая ставка ФРС задает тон для процентных ставок во всей экономике. Так что, подняв ставки, ФРС фактически сделала финансирование новой машины более дорогим.

  • ФРС также сделала более дорогой покупку дома…

Только посмотрите на среднюю фиксированную ставку по 30-летней ипотеке. Она превышает 5%, что почти на целый процентный пункт больше, чем год назад.

Может показаться, что это не так уж и много. Но такое изменение оказывает сильное влияние на доступность жилья.

Согласно риелторской компании Zillow, повышение ипотечных ставок увеличило ежемесячные издержки покупателей жилья на 15%, что равно примерно $1,200 в год. Zillow также недавно сообщила, что рост ставок лишил среднестатистического покупателя жилья покупательной способности почти на $30,000.

Для любого участника рынка, планирующего покупать жилье, это плохие новости. И это также вредит жилищному рынку в целом.

  • Продаже нового жилья в сентябре обвалились…

Продаж было на 5.5% меньше, чем в августе, и на 13.2% меньше, чем год назад.

Сейчас продажи нового жилья находятся на самом низком уровне с декабря 2016 г. И это отразилось на акциях строительных компаний.

индекс акций строительных компаний

Индексный фонд SPDR S&P Homebuilders (XHB)

Строительные акции в 2018 г. обвалились на 24%

Ценаакции

Янв. '18, Апр. '18, Июль '18, Окт. '18

Источник: Bloomberg

Только посмотрите на вышеприведенный график. На нем показано поведение индексного фонда SPDR S&P Homebuilders (XHB) в этом году. Данный фонд отслеживает акции компаний, занимающихся строительством жилья.

Как можно видеть, с начала года XHB упал на 24%. Для сравнения, S&P 500 после недавнего отката остается примерно таким же, как в начале года… Но рынок в целом может опуститься намного ниже.

Я говорю это, потому что автомобили и недвижимость – не единственные отрасли, зависящие от дешевых кредитов.

  • Вся американская экономика зависит от легких денег…

Просто посмотрите на уровень корпоративного долга. В последние годы он резко вырос.

отношение корпоративного долга к ВВП

Отношение корпоративного долга к ВВП

Корпоративный долг / ВВП

Отношение корпоративного долга к ВВП находится на рекордном максимуме

Источник: FRED

Как можно видеть, размер непогашенного корпоративного долга в процентах от ВВП – годовой производительности экономики – рекордно большой.

Такой рост корпоративного долга случился из-за того, что ФРС сделала займы невероятно дешевыми.

  • Но ФРС больше не держит ставки вблизи нуля…

Она их повышает.

Поэтому перегруженным кредитами американским компаниям может быть очень сложно погашать долги. Другими словами, мы можем стоять на пороге огромного скачка числа корпоративных дефолтов.

Согласно финансовой сервисной компании Standard & Poor’s, до 2022 г. истекают сроки по корпоративным долгам на $4.4 трлн. Сюда входят мусорные облигации примерно на $1.3 трлн, эмитированные рисковыми компаниями.


Короче говоря, автомобильная и жилищная отрасль одними из первых ощутили удар повышения ставок. Но они вряд ли будут последними.

Имейте это в виду, если у вас все еще много американских акций.

  • Можно даже использовать это как предлог, чтобы предпринять защитные меры…

Вот несколько способов, как это можно сделать…

Если у вас сейчас есть деньги на фондовом рынке, хорошенько взгляните на свой портфель.

Избегайте компаний с большим долгом. Если экономика продолжит слабеть, отягощенным долгом компаниям будет сложно расплачиваться с кредиторами. Вам не нужны акции компании, не выплачивающей вовремя свои кредиты.

Советуем держать больше наличных, чем обычно. Сбережения в наличных позволят вам дешево купить акции высококлассных бизнесов после следующей крупной распродажи.

Наконец, рекомендуем держать физическое золото. Как мы часто указываем, золото – это реальные деньги. Оно столетиями сохраняет свою ценность, потому что это уникальный актив. Оно долговечно, легко делимо и портативно.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.