Такое совершенно разумное изменение инвесторского поведения пошлет золото на луну

В 1980-х Марк Мобиус (Mark Mobius) сменил легендарного ДжонаТемплтона (John Templeton) в фонде развивающихся рынков Franklin Templeton и на протяжении трех десятилетий хорошо справлялся с этой должностью. Имея теперь собственную компанию, он недавно дал вполне разумную рекомендацию по золоту – и если инвестиционное сообщество ей последует, цена металла может взлететь к луне:

Золотой бык Мобиус говорит, что в каждом портфеле должно быть не меньше 10% золота

(Bloomberg) – Инвестор-ветеран Марк Мобиус говорит, что золото поднимется выше, потенциально превысив $1,500 за унцию, на фоне снижения процентных ставок, продления центральными банками покупок, неопределенности в геополитике и спроса на криптовалюты. «Я люблю золото, – сказал Мобиус, основавший в прошлом году Mobius Capital Partners LLP после трех десятилетий в Franklin Templeton Investments, в интервью в Сингапуре, добавив, что физический металл всегда должен быть частью портфеля, составляя в нем не менее 10%. – Если процентные ставки снижаются, что делать?»

Золото в 2019 г. предприняло разбег, поднявшись до самого высокого уровня за 6 лет, на фоне того, как инвесторы имеют дело с замедлением экономического роста, перспективами смягчения денежной политики в США и Европе и ухудшением торговых трений.

Подъем получил дополнительный импульс благодаря тому, что центральные банки, включая российский и китайский, активизировали покупки. Согласно Мобиусу, новое оживление криптовалют может также привести к росту спроса инвесторов на более старую тихую гавань. «Процентные ставки сейчас очень низкие, особенно в Европе, – сказал он. – Какой смысл держать евро, если получаешь отрицательную ставку? Лучше вложиться в золото, ведь золото – намного лучшая валюта».

Два момента насчет рекомендации Мобиуса о том, что в большинстве портфелей должно быть 10% золота:

Во-первых, идея о замене долларовой наличности исторически более эффективным средством сбережения кажется очевидной в мире стремительно растущего долга в бумажной валюте и падающих процентных ставок.


Второе и намного более интересное то, что текущая доля золота в финансовом мире составляет порядка 1% от всего инвестируемого капитала, поэтому ее увеличение до 10% способно привести к зрелищному росту цены золота. Но может оказаться, что такое увеличение вообще невозможно, так как текущий спрос на физический металл, по большей части, исходит от китайского и российского центральных банков, а они, как можно предположить, не захотят в обозримом будущем продавать свои резервы инвесторам.

Что касается золотодобывающих акций, то вот график от Марина Катусы (Marin Katusa), показывающий их вес в S&P 500 – см. этот материал полностью на Goldenfront здесь. Обратите внимание, что он крошечный и исторически низкий. Возвращение хотя бы к среднему значению будет означать существенный рост золотодобытчиков.

золото и фондовый рынок США

Историческая доля золота в S&P 500

Подъем к среднему за последнее поколение значению 0.23% может вызвать стремительный рост золотых акций

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.