Таможенный террор на латвийской границе - обзор

С наличными через границу: гражданка Великобритании попалась на таможне в Латвии

30.08.2019

Гражданка Великобритании попыталась ввезти в Латвию валюту на сумму 25 тысяч 820 евро без декларации - теперь ей грозит уголовная ответственность.

Сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) завершили расследование дела о перемещении наличных денег через границу Латвии и просят начать в отношении путешественницы из Великобритании уголовное преследование по факту ввоза в Латвию без декларации валюты на сумму 25 тысяч 820 евро.

Как оказалось, нарушение было совершено в июле этого года, когда в ходе проверки багажа пассажиров рейса Дубай - Москва - Рига в аэропорту Рига у одной из путешественниц был найден солидный запас кеша.

евро

В багаже гражданки Великобритании 1981 года рождения обнаружили 2 тысячи евро, 2 тысячи долларов США и 90 тысяч 665 дирхам ОАЭ, сообщает СГД. В общей сложности сумма изъятой валюты составила 25 тысяч 820 евро. Наличные не были задекларированы, поэтому по факту случившегося был тут же начат уголовный процесс.

В рамках дела гражданка Великобритании была признана подозреваемой, но в отношении нее была избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы.

По данным СГД, в ходе расследования были проведены все необходимые следственные действия, чтобы собрать достаточно доказательств, и теперь дело передано в прокуратуру по расследованию экономических и финансовых преступлений для начала уголовного преследования по части 2.1 статьи 195.2 Уголовного закона - за перемещение наличных денег в крупных размерах через внешнюю госграницу без декларации.

Виновной может грозить денежный штраф, принудительные работы или до трех лет лишения свободы.

Наличные под контролем

Напомним, что с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также закона "О декларировании наличных денег на государственной границе", целью которых является предотвращение ввоза или вывоза через границу Латвии недекларированных и полученных преступным путем наличных денег.

Согласно поправкам, если человек вывозит из Латвии или ввозит больше 10 тысяч евро наличными, то в декларации надо указать: свои личные данные, кто является хозяином этих денег, получателя суммы, сумму и вид валюты, источник денег и цель использования, информацию о транспорте, на котором перевозят деньги.

Если путешественник не сможет доказать легальность этих средств, то деньги будут конфискованы и зачислены в госбюджет, рассказала Dienas Bizness директор Службы государственных доходов Иева Яунземе. Также поправки к закону о декларации наличных денег позволят сотрудникам таможни требовать задекларировать наличные тем, кто везет через границу меньше 10 тысяч евро, но покажется им подозрительными.

Контроль за наличными деньгами происходит не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних, где ответственные работники смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации наличных денежных средств, вне зависимости от суммы.

* * *

В Латвии у пассажиров из Москвы и Петербурга изъяли более 100 тысяч евро

21.11.2019

Два гражданина России пытались ввезти в Латвию более ста тысяч евро, не задекларировав средства надлежащим образом.

Налогово-таможенная полиция Службы государственных доходов изъяла у пассажиров рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга более 100 тысяч евро, которые, по данным СГД, могли быть нажиты преступным путем. Начато два уголовных процесса, сообщается на сайте ведомства.

В ноябре на основе полученной в результате анализа рисков информации в аэропорту Рига был проведен таможенный досмотр пассажиров рейсов Москва - Рига и Санкт-Петербург - Рига.

В результате досмотра у пассажира рейса Санкт-Петербург - Рига, гражданина России 1970 года рождения, были обнаружены наличные на сумму 60 075 евро, а у пассажира рейса Москва - Рига, гражданина России 1970 года рождения, - наличные на сумму 43 900 евро и 10 тысяч российских рублей (141,4 евро). Происхождение денежных средств будет установлено в ходе досудебного расследования.


Управление налогово-таможенной полиции за недекларирование или недостоверное декларирование наличных денежных средств в 2019 году начало 41 уголовный процесс, в рамках которых изъяты наличные денежные средства на общую сумму 5,909 миллиона евро, а из банковских сейфов - 1,378 миллиона евро.

Напомним, при ввозе или вывозе из Латвии наличных денег на сумму 10 тысяч евро или больше их нужно декларировать. Изначально это требование распространялось только на внешние границы, но с 1 июля 2019 года наличные нужно декларировать также при пересечении границ Латвии со странами ЕС.

Физическое лицо, которое при пересечении государственной границы имеет при себе наличные в размере 10 тысяч евро и более, должно заполнить по требованию должностного лица бланк декларации, подтвердив правдивость предоставляемой в ней информации своей подписью. В декларации должны быть указаны сумма наличных, сведения о владельце средств, о предполагаемом получателе денег, источнике происхождения, цели использования и информация о транспортировке - способ и маршрут.

Если предоставленная в декларации информация является неполной или ложной, это будет означать, что обязанность по декларированию наличных денежных средств физическим лицом не выполнена и средства не задекларированы.

Если деньги связаны с отмыванием и финансированием терроризма или имеются обоснованные подозрения о такой связи, то, независимо от суммы, средства могут быть задержаны, а если подозрения подтвердятся, то - конфискованы.

СПУТНИК

Международная новостная служба.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 26.11.2019 в 01:55
В Конституции Латвии прописано: "СВОБОДНОЕ перемещение любых платежных средств по всей территории Латвии". Конституцию не отменяли и не дополняли. Это явное нарушение прав человека, когда идиотский закон входит в противоречие с конституцией страны. Думаю что в европейском суде должны быть интересные слушания. Если на ночном сходняке латвийские политические группировки придали силу закона невнятным рекомендациям из США, зачем нужно было вступать в ЕС и исполнять ещё и их директивы? У человека в аэропорту отбирают деньги и предлагают в течении 40 дней доказать легальность происхождения. Если не правильно докажешь - денег больше не увидишь. А если докажешь правильно, отдадут??? Хе-хе. Тут давеча Зеленский приезжал по поводу отобранных в Латвии 40 млн.$ вывезенных олигархами из Украины. Представьте себе - человек из КВН, который смог стать президентом Украины, которого в аэропорту Риги военный оркестр встречал, и вдруг... не смог выбить украинское бабло из страны-союзника. Нонсенс? Не-а. Секрет в том что Латвия эти деньги уже в бюджет следующего года заложила и министерства эти украинские 40 лямов меж собой начали делить. И так им это дело понравилось, что аж отдельную статью дохода в бюджете собираются сделать. Мож даже создадут при министерстве финансов службу экспроприации :)) Вот я и думаю; почему повелителям баранов в любых количествах можно хапать чужие "грязные" деньги, тусовать их по счетам министерств и выводить на "народные проекты", чтобы после легализации сделать их опять грязными в своих оффшорах, а простым гражданам даже свои заработанные перевозить страшно и опасно? Кто теперь в Ригу поедет? По законам ЕС нужно предупреждать людей до покупки билетов, прямо у кассы: "Граждане пассажиры, отбывающие в Латвию, с деньгами вас там очень ждут, но вот принимают не очень...обратно вернетесь пустыми и хорошо, если без статьи. По этому возьмите с собой котомку с чистой одеждой, кружку, ложку (на всяк случай), в труселя вшейте прожиточный минимум из расчета 45 евро на 1 сутки, и в плацкартном вагоне, чтоб не выглядеть подозрительно, милости просим». За Латвию обидно, была цветущая страна, а дуракам досталась! :((
golden 26.11.2019 в 03:42
Отличный комментарий, LPG