Тающая резервная заначка центральных банков

В статье Блумберг здесь говорится, что после 5-кратного роста в течение десяти лет валютные резервы центральных банков начали таять. Это хорошо, плохо или не имеет значения?

Ответ отрицательный - это ни хорошо, ни плохо, и имеет значение. Точнее говоря, это было бы хорошо, если бы указывало на новый долгосрочный тренд, но почти наверняка это не так. Это просто неотъемлемая часть нынешней монетарной системы.

Для понимания последствий изменений мировых резервов важно знать, что эти изменения в основном вызваны попытками манипулировать обменными курсами.

На первой из двух стадий цикла многие центральные банки многих стран ощущают, что их экономика может получить преимущество за счёт ослабления своей валюты на внешнем валютном рынке. Хотя это и основано на плохой теории, такие настроения являются фактом реального мира и часто определяют действия официальных лиц. Это заставляет центральных банкиров выкупать основную международную торговую валюту (доллары США) с помощью печатания новой местной валюты, что приводит к наращиванию резервов иностранной валюты, увеличению предложения местных денег и неоправданному буму местной экономики, обусловленному денежной инфляцией. В первой части цикла наращивание резервов иностранной валюты не является признаком силы; это признак проблемы «ценовой инфляции» и предупреждение, что поверхностная сила экономики - дымовая завеса, скрывающая широкое распространение плохих инвестиций.

На второй стадии цикла проявляются плохие последствия этого создания потока новых денег для покупки резервов иностранной валюты и манипуляций валютным курсом: слабость экономики, когда ошибки инвестирования дают себя знать, а также неприятно быструю «ценовую инфляцию». Через непродолжительное время политики в стране, «богатой валютными резервами», оказываются перед необходимостью продавать резервы в попытке остановить нисходящий тренд обменного курса своей валюты - тренда, обостряющего проблему локальной «ценовой инфляции». В таком положении в последние два года оказалась экономика многих «развивающихся» стран. Одним из лучших примеров является Бразилия.


Иными словами, мир сейчас находится в этой стадии глобального инфляционного цикла - естественного следствия сегодняшней монетарной системы - когда центральные банки сбрасывают резервы в попытке справиться с вопиющими проблемами «инфляции». Это было бы хорошо, если бы указывало на то, что из прошлых ошибок должным образом извлечены уроки и стратегия будет изменена. Однако, это почти несомненно не так.

Печальная реальность в том, что в некий момент - возможно, в этом году - выходом из положения будет считаться новое большое вливание денег, поскольку плохая теория по-прежнему доминирует. В качестве доказательства приведу два комментария из статьи по ссылке выше. Первая принадлежит автору этой статьи. В третьем абзаце он утверждает, что странам развивающегося рынка необходимо увеличивать свою денежную массу для укрепления неуверенного экономического роста. Вторая - от бывшего экономиста Международного валютного фонда, в настоящее время управляющего хедж-фондом. В четвёртом абзаце приведена его цитата о том, что развивающимся рынкам нужно усиливать стимулирование.

Таким образом, у стран развивающегося рынка имеются серьёзные проблемы, причины которых прослеживаются в предыдущем монетарном стимулировании, но решать их предлагается с помощью нового витка монетарного стимулирования. Пусть идиотизм продолжается.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 15.05.2015 в 07:08
Ясно, Стив ставит на "бесконечный ужас".