Теодор Батлер о долгосрочных перспективах серебра

ПОВТОР!!!

Учитывая гигантский финансовый хаос, царящий в мире и зашкаливающую ценовую нестабильность, трудно думать о долгосрочной перспективе. Единственная проблема здесь в том, что наша жизнь по-прежнему измеряется долгими сроками. С финансовой точки зрения, создание семьи, воспитание и обучение детей, подготовка к выходу на пенсию и сохранение с трудом заработанных сбережений - это не проблемы однодневки, они вынуждают нас смотреть в будущее. Попытки планирования и прогнозирования будущего не делают нас ясновидящими и не дают гарантий, что все будет так, как мы ожидаем. Все что мы можем - это предполагать, основываясь на том, что мы знаем сейчас, а затем попытаться подготовить себя к тому, что может произойти.

Представьте, что вы собираетесь в путешествие на десять лет и будете вне пределов досягаемости в течение всего этого времени. Если нет возможности вести краткосрочную торговлю, в какие активы вы бы вложили деньги до вашего возвращения? Серебро – это актив, который может предложить захватывающую доходность и сохранить капитал с низким риском. Он является жизненно важным ресурсом и основным промышленным материалом, а к тому же и драгоценным металлом. И мы почти полностью уверены в том, что серебро со временем значительно вырастет, потому что так мало инвесторов знакомо с его реальной ситуацией.

Есть ограничения на будущее предложение серебра. Каждый металл в мире с каждым годом становится все более дорогим для производства. Это объясняется растущей стоимостью добычи и обеднением руд, так как крупнейшие и самые дешевые месторождения уже были найдены и разработаны. Содержание металла 150 лет назад в тонне руды в месторождении Comstock Lode было выше в сотни раз по сравнению с месторождениями, которые открываются сегодня. Требуется больше денег и усилий, чтобы достать металл из земли, не говоря уже об экологических ограничениях.

Население мира в настоящее время составляет семь миллиардов человек. В течение следующих десяти лет к ним добавиться еще 750 миллионов или, возможно, даже миллиард человек плюс к ним в течение двадцати лет. Это эквивалент шести существующих населений США, и все это, скорее всего, будет сопровождаться повышением уровня жизни во всем мире. Одним из показателей его роста является более широкое использование электрических приборов и электронных устройств всех типов, от телевизоров, холодильников, стиральных машин до компьютеров и сотовых телефонов. Поскольку серебро является лучшим проводником электричества, оно обязательно будет пользоваться большим спросом. К тому же серебро обладает и другими важными атрибутами. Это самый лучший отражатель света и теплоноситель, а также имеет важные биоцидные свойства, - все это делает его незаменимым для современной жизни.

Серебро за последнее десятилетие показало лучшие результаты, чем любой другой актив. Но не стоит покупать серебро из-за его прошлых хороших результатов, - покупайте его для новых блестящих перспектив. Десять лет назад не существовало нетто инвестиций в серебро. Только в последние пять лет мир стал в него инвестировать. За это время более 600 млн унций серебра было куплено в индексные фонды (ETFы), при этом сотни миллионов дополнительных унций серебра были куплены в форме монет и слитков. Пять лет – это очень короткий промежуток времени для международного инвестиционного движения. В пересчете на душу населения, мир купил только одну десятую унции серебра на человека. Можно с уверенностью утверждать, что мировое движение инвестирования в серебро находится в зачаточном состоянии.

Сегодня существует больше инвестиционного капитала, чем когда-либо прежде. Капитал сегодня более концентрирован, чем когда-либо между банками, крупными пулами инвестиций и хедж-фондами. Речь идет о многих триллионах долларов. Все серебряные слитки в мире стоят менее $35 млрд. Несмотря на отличные результаты серебра за последние 5 и 10 лет, ему еще предстоит привлечь инвестиции из этих огромных концентрированных пулов капитала. Пробуждение действительно больших парней и их заход в металл - это лишь вопрос времени. Учитывая как мало есть серебра, чтобы их вместить, влияние всего этого на цену будет взрывным.

Фактор, которого не существовало десять лет назад, это растущее беспокойство о ситуации с  государственными долгами. Впервые на памяти живущих суверенные долги развитых стран стали подвергаться сомнению и их начали сторониться. Это проблема не решиться легко и никуда не исчезнет. Не трудно представить себе рост недоверия к бумаге. Недоверие к бумаге есть недоверие к чьему-то обещанию заплатить. Единственный путь спасения - это переход к активам, не зависящим от чужих обещаний или платежеспособности. Серебро – это лучший пример такого актива. Бонусом в серебре является то, что даже без каких-либо шараханий из бумажных активов она все равно будет чувствовать себя отлично.

Растущее недоверие к европейскому суверенному долгу происходит одновременно с пиком вкладов денег в государственные ценные бумаги и застрахованные банковские счета. Учитывая волатильность на фондовых рынках, проблемный рынок недвижимости и широкий экономический кризис, люди голосуют за безопасность, несмотря на исторически низкую доходность по вкладам. Инвесторы наводняют банки вкладами, которые приносят мало или вообще никакой доходности. Деньги накапливаются на обочине, как никогда раньше. Со временем, они начнут искать лучшую инвестиционную доходность, чем почти ноль, предлагаемый в настоящее время по застрахованным вкладам. Серебро привлечет часть этих денег. Либо мы выйдем из этой экономической неразберихи и все деньги, сейчас наводняющие банки, увеличат промышленный спрос на серебро, либо мы впадем в еще большее недоверие к бумаге, что вызовет паническую скупку серебра. В любом случае трудно понять, как серебро может быть плохим вложением.

Прогноз для серебра выглядит лучше, чем когда-либо. Грядут важные нормативные изменения, которые сильно повлияют на цены. Также будет окончено текущее расследование правонарушений на рынке серебра, проводимое Комиссией по срочной торговле (CFTC). Попытки подавления цены на серебро сегодня осознаются во много раз яснее, чем десять лет назад, и есть куда меньше контраргументов для их объяснения. Воспользуйтесь текущими низкими ценами для установления долгосрочной длинной позиции на серебро, и я сомневаюсь, что вы об этом пожалеете. Как бы тревожно ни выглядела сегодняшняя финансовая ситуация, она на самом деле весьма позитивна для серебра.

Причиной недавних падений цен является деятельность группы 20 крупных банков на бирже COMEX, включая JPMorgan, которым известно как неожиданно обрушить цены, обычно в посреди ночи или в другое мало активное торговое время. Они знают, что таким образом могут заставить кого-то продать из страха, а других оттолкнуть от запланированных покупок. Затем они ждут верного момента для покупки того, что другие продали из страха. Я это называю финансовым терроризмом, потому что он вызывает страх среди инвесторов. Доказательством этому служит данные государственной статистики, показывающие, что эти игроки всегда осуществляют крупные закупки во время резких падений цен на серебро. Некоторые могут назвать это удачей. Я называю это манипуляцией и финансовым терроризмом.

Ирония здесь в том, что большинство серебряных и золотых инвесторов изначально купили драгоценные металлы в качестве защиты от именно того финансового кризиса, который мы переживаем сейчас. Другими словами, цены на золото и серебро должны взмывать вверх, исходя из текущих условий. Вместо этого, манипуляция настолько сильна, что коррумпированным банкам на COMEX удалось убедить рынок, что бегство из бумажных активов плохо отражается на драгоценных металлах. Это нелепо и вы не должны вводиться в заблуждение их манипулятивными играми. Доказательство всего этого в том, что эти мошенники покупают горстями во время надуманных распродаж. Вы должны делать то же самое. Эти фальсифицированные падения цен предоставляют великолепные возможности для покупок. Искусственно подавленные цены означают, что вы получаете возможность купить значительно дешевле, чем это было бы возможно в условиях свободного рынка. Ситуация должна измениться и когда это произойдет, это будет похоже на выстрел из рогатки в другом направлении. Ситуация более позитивна, чем мы можем в полной мере понять.

аватар

Батлер, Теодор

Butler, Theodore

Старейший эксперт рынка серебра.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Самер 19.01.2012 в 02:06
Спасибо.
Оскар 01.06.2013 в 08:34
Абсолютно согласен - спасибо! Причем, спасибо не столько автору статьи, который не написал ничего нового для тех людей, которые серьезно занимаются изучением рынка драгоценных металлов, сколько владельцам данного ресурса за их мужество и объективность в регулярном освещении глубоко табуированной темы. Проблема в том, что в настоящее время очень мало людей которые заинтересованы в объективном освещении тенденций на рынке серебра, хотя если исходить из конспирологических теорий, стоило бы задаться вопросом - почему именно в США и именно в условиях обострения глобального экономического кризиса, происходит обвал на руднике дававшем "на гора" едва ли не четверть всего добываемого в стране серебра? Не проявление ли это борьбы между крупнейшими олигархическими группировками за доминирование того или иного мировоззрения; не признаки ли это непримиримых противоречий внутри американской элиты? Даже те, относительно немногочисленные, аналитики, которые пророчат скорое крушение фиатной системы, часто являются решительными сторонниками тех взглядов, что именно золото (золотовалютный стандарт) положит конец затянувшемуся этапу экономического мракобесия и произвола, который мы наблюдаем в настоящее время на финансовых и товарных рынках, и который переворачивает с ног на голову все представления об их саморегулируемости. Но как свидетельствует элементарный анализ спроса и предложения на рынке физического серебра и лишний раз подтверждает эта статья, в мире имеется тот актив, который может выйти из под контроля даже раньше золота. Иными словами мировую экономику очень скоро может "накрыть тазом" и этот "таз" может оказаться не медным и даже не золотым. Угадайте с трех раз - каким он может оказаться? Ведь фиатной системе все равно какой актив окажется привлекательнее доллара, она боится любой конкуренции и зиждется на доминировании фиктивного капитала - этой забытой ныне экономической категории.
Dr. Pruck 22.04.2016 в 08:11
Взгляните прямо сейчас роняют цену серебра очевидно вбрасывая на биржу бумажные суррогаты, чьих рук дело? Правильно, Ротшильдов либо Рокфеллеров.
Андрей 08.07.2016 в 09:52
Старейший специалист сказал или почти сказал главное: эти 20 банков для поддержки зеленых бумажек периодически сливают физическое золото, которое переоценено в паре с серебром. Но тут же вкладываются в серебро, которое с помощью любых манипуляций валится до возможного минимума. И все в шоколаде- доллар бодр, как мертвец под электрошоком, а банкиры с бакшишем, вложенным в непотопляемый ресурс. Конгениально....