Техас планирует построить золотой депозитарий

Автор: Райан МакМейкен (Ryan McMaken)

В прошлом году из Техаса пришли новости (см. на Goldenfront здесь) о том, что правительство штата планирует учредить контролируемый государством «золотой депозитарий», что позволило бы людям хранить свое золото в предположительно безопасном месте за пределами банковской системы Соединенных Штатов.

Это предложение было встречено эмоциональными обвинениями от американцев в далеких северо-восточных штатах Америки. Говорили, что эта мера противоречит «статье о верховенстве» (американской конституции)  и является просто ужасной идеей в целом, потому что подрывает веру в центральное правительство США и Федеральную резервную систему.

Но, несмотря на неодобрение нью-йоркских адвокатов, законодательное собрание Техаса приняло закон, а губернатор его подписал.

«Принимая этот закон, Техасский слитковый депозитарий станет первым учреждением штата такого рода в нашей стране, увеличивая безопасность и стабильность наших золотых резервов, а также предотвращая паническое бегство средств налогоплательщиков из Техаса для оплаты комиссии за хранение золота за пределами штата», заявил Абботт (Abbott) в момент подписания закона.

В депозитарии будет храниться не только золото и другие драгоценные металлы, принадлежащие штату. Закон позволяет частным лицам и даже школьным округам открывать счета в этом учреждении. Первоначальный спонсор законопроекта представитель штата Джованни Каприльоне (Giovanni Capriglione) называет его банком, не дающим кредитов. (См. подробное интервью с Каприльоне на Goldenfront здесь).

Изначально законопроект предполагал использование техасских налоговых долларов для создания этого учреждения, но он был принят только после внесения изменений, включающих открытие находящегося в частной собственности сертифицированного штатом золотого депозитария, который будет получать комиссию за хранение золота.

Не удивительно, что несколько частных компаний сейчас пытаются поучаствовать в создании одного из таких депозитариев. Газета из города Форт-Ворт Star-Telegram сообщила вчера:

Компания Saab, одна из заинтересованных в участии в этом проекте, предлагает построить здание стоимостью $20 млн без использования средств налогоплательщиков штата на принадлежащем ей участке площадью 16 гектаров в местечке Шайнер (Shiner), находящемся на расстоянии 400 км от Форт-Ворта.

Похоже, что представитель Каприльоне удовлетворен ходом развития этого проекта:

«Я настроен оптимистически и думаю, что депозитарий заработает в конце этого года или начале следующего», сказал Каприльоне. «Самое важное – удостовериться, что он будет закончен продуманно и с должным тщанием».


Техасцы смогут открывать чековые и сберегательные счета в этом депозитарии, как в обычном банке и отслеживать их в сети.

Строительство этого учреждения довольно прозаическое событие по сравнению с последствиями создания такого депозитария.

Закладывая основы для электронных «денег», основанных на золоте

Во-первых, многие политики штата надеются, что штат Техас сможет перевести свое золото в пределы штата из Нью-Йорка, где оно сегодня находится. Штат тратит $1 млн в год на его хранение.

Более того, создание депозитария открывает новые возможности для пользователей, создавая новый тип валюты, когда покупки, проводимые в электронном виде, обеспечиваются золотом в хранилище. Иными словами, вы потенциально сможете использовать инфраструктуру депозитария для покупок за золото, а также либо осуществлять прямые золотые переводы на другой счет, либо переводить металл в доллары США и хранить их на вкладе в обычном банке. То есть это просто электронная версия денег с золотым обеспечением.

Ирония в том, что политика нулевых процентных ставок сделала золотые депозитарии более практичными

И сегодня более чем когда-либо возможность уплаты комиссии за хранение золота стала экономически более жизнеспособной, - и все благодаря близким к нулю ставкам на обычные банковские вклады. В былые времена, когда банки действительно платили проценты по вкладам, было бессмысленно платить за хранение металла, когда можно было получить процент по вкладам.  

Благодаря приверженности центральных банков политике почти нулевых или даже отрицательных процентных ставок, владение наличными в банке больше не приносит дохода. Идея хранения золота в депозитарии становится все более жизнеспособной благодаря политике центральных банков.

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 26.05.2016 в 06:44
Доброе время суток всем. Вот так, а цыган нос повесил или троли сбили с пути :-) не понятно, продолжаем закупать пережитки
Андрей 26.05.2016 в 08:58
Сейчас месяца два будут понижать цены на драги, закупаются собаки (центральные банки, олигархи, ....) по самое!
Kuper 27.05.2016 в 12:11
Пусть понижают, с удовольствием докуплюсь.
Цыган 27.05.2016 в 09:20
Жук,парни, привет! Не вы че я бодрячком я с лыжни не сойду я самый упоротый золотоман можно скать я адепт золотой секты;-)))) Я ша жду уоррекции глубокой,подбиваю американские рубли и думаю куда ска ехать золото втаривать. Пацаны подскажите нормальную схему как выйти на большую поставку через брокера мож? Или че ехать в Швейцарию там в сейфе оставлять. Короче вариантов мало захочешь втарить да не сможешь . В сбере тема умерла нет больше золота даж с ндс короче че делать а?
Цыган 27.05.2016 в 09:34
Может создать юр лицо с лицензией и брать у аффинажоров?
Цвган 27.05.2016 в 10:19
Все парни вопрос с поставкой решил, сам пробил все!
УмниК 27.05.2016 в 02:06
Правильно Цыган, по 950 заберешь! Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей.
Dr. Pruck 27.05.2016 в 08:40
ЗОЛОТЫЕ НУЛЕВЫЕ, НАСТУПИЛА НОЧЬ И В СТРАНЕ ДУРАКОВ ЗАКИПЕЛА РАБОТА ТЫ МНЕ НЕ ПАРА НЕ ПАРА ВОТ ТАКАЯ ВОТ ВЫШЛА ЗАПАРА НА ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ , ПОКУПАЙТЕ ЗОЛОТОНОСНЫЕ УЧАСТКИ ОДИН ГА БЕСПЛАТНО
Аркадий 27.05.2016 в 10:31
Dr. Pruck , пятница ??????
Dr. Pruck 27.05.2016 в 11:41
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ. КРУПНЫЙ РОССИЙСКИЙ БАНК НАЧАЛ ПОСТАВКУ В КИТАЙ ЗОЛОТА (ЭТО ПО СЕБЕСТОИМОСТИ). НАДО ЖЕ КУДА ТО НЕЛИКВИД ПРИСТРОИТЬ, БАЛАНСЫ СВОИ РАСЧИСТИТЬ. ПОЧЕМУ БЫ В ТЕХАСЕ НЕ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ О ПРИСОЕДИНИИ К (НАДЕЮСЬ ДОГАДАЛИСЬ) РАЗ НЕ В ЛАДАХ С ВАШИНГОТОНОМ. НАКИПЕЛО...НАДО ЖЕ ПАР СТРАВИТЬ.
Цыган 28.05.2016 в 01:29
"Неликвид" пляааа ухахааааа!! Сегодня выйдет статья Лежавы насколько подорожало золото за последние 10 лет в баксах на 90% в$ 360 , в 71 г. оно 31 $стоило. Вы сами то уважамый дохтор верите в то фуфло которое излагаете и какого ху... Вы тут делаете я ни че поотив не имею просто интересен сам механизм я вот не тусуюсь на ресурсах любителей фистинга?
Жук 28.05.2016 в 02:24
Да ладно коллеги, пусть гавкают и продолжают верить в систему $,а Лежава уже все описал как положено. Крах рядом, я в принципе и так знал об этом.
Жук 28.05.2016 в 02:27
Коллеги, хорошая статья появилась в сети. (Риску подвергается сама система» предупреждает Билл Гросс. «День расплаты близится»)
Цыган 28.05.2016 в 03:51
Привет,Жук! Посмотрите документальный фильм Повелитель вселенной
УмниК 30.05.2016 в 01:12
Жук это и так знал... Мне прям напоминает материнскую(женскую как хотите ее называйте) интуицию, мать всегда верит в то что с ее чадом может что то произойти и когда что то происходит, она говорит "ну я же говорила, я знала...". Жук, вот давай представим что жопа произойдет(я с тобой могу в чем то согласиться), но только лет через 50. Это получится что ты зря действовал в определенном направлении? Хорошо, ты конечно считаешь что "это самое" не загорами... Ты назови тогда примерные даты и формулу по которой ты это высчитал. Как ты это понял, что вот вот и бахнет? Или как мать сидишь и ждешь неприятностей)