Техническая ситуация в золоте предвещает прорыв

Ах, длинные, ленивые, туманные дни лета: здесь, в Колорадо, оно было особенно жарким и сухим, и породило один из худших сезонов пожаров за последнее время. Что касается «лени» то, это довольно точное описание для рынка золота, который толкается в диапазоне всего $66,36 с момента летнего солнцестояния.

Летнее затишье на самом деле довольно часто встречается на рынке золота. И, как мы каждый год напоминаем нашим клиентам, с исторической точки зрения, оно – не самый плохой момент для покупки золота, так как около 2/3 среднегодового прироста рынка в течение последних десяти лет происходит после июля.

Возможно, текущее затишье кажется особенно … тихим из-за того, что рынок торгуется в широком диапазоне в почти $400 с сентября прошлого года, когда, как вы, наверное, помните рынок достиг исторического максимума в $1,920.50, а затем быстро упал до $1,534.06. Последний уровень был превзойден в самом конце года на минимуме в 1,522.40, но весь текущий год мы торгуемся во все более сужающемся канале.

Стоит отметить, что ценовая динамика прошлого года, когда золото сильно росло все лето, а затем умерло от корректирующего/консолидирующего давления к концу года, была скорее исключением, чем нормой. Тем не менее, похоже, что этот год готовится к возможному возвращению к более «нормальной» сезонной динамике.

Но если я, как профессиональный технический аналитик уже в течение многих лет, вижу затяжную серию все более низких максимумов и более высоких минимумов, то у меня начинается непроизвольное слюноотделение. Треугольные фигуры – их также иногда называют катушками - это классическая (и надежная) фигуры продолжения, как и тесно связанные фигуры клина и флага. На протяжении многих лет мы несколько раз отмечали эти фигуры.

Фигуры продолжения имеют тенденцию к распаду в направлении основного тренда, по мере приближения к вершине формации, и, как указал Майк Косарес (Mike Kosares) в своей недавней статье, золото довольно очевидно остается в долгосрочном циклическом бычьем рынке.

Мне нравится термин «катушка», так как он точно описывает, как рынок сжимается и накапливает энергию, подобно сжатой пружине. Часто, когда эта энергия освобождается, последующие движения могут быть, мягко говоря, очень мощными, и именно поэтому разумно оказаться на борту во время намотки пружины, а не ждать подтверждения прорыва.

Следующий дневной график показывает почти годичную консолидацию желтого металла. Тем не менее, более широкая перспектива в последующем недельном графике четко демонстрирует признаки фигуры продолжения. Все графики от NetDania.

Золото – ежедневный график в долларах США

Золото в долларах США

Золото – еженедельный график в долларах США

Золото в долларах США

Хотя на график золота в долларовом выражении стоит обратить больше всего внимания, отметим, что аналогичные тенденции проявляются в золоте против всех основных валют. Великолепные симметричные треугольники видны также в евро и швейцарском франке:

Золото – еженедельный график в евро

Золото в евро

Золото – еженедельный график в швейцарских франках

Золото в швейцарских франках

Очень милый понижательный клин против британского фунта:

Золото – еженедельный график в британских фунтах

Золото в британских фунтах

Вот золото во всех остальных валютах:

Золото – еженедельный график в японских иенах

Золото в японских иенах

Золото – еженедельный график в канадских долларах

Золото в канадских долларах

Золото – еженедельный график в австралийских долларах

Золото в австралийских долларах

Похоже, что с технической точки зрения золото готово к росту против всех бумажных валют. Или, если сказать еще точнее: бумажные валюты готовы к еще большему обесцениванию против золота. Думаю, что это не будет сюрпризом даже для самого поверхностного наблюдателя за этим рынком.


С такими фигурами продолжения цели вычисляются путем измерения основания треугольника и проецирования с точки прорыва. Так, например, база против доллара – это $398,10. Даже если мы будем мерить от текущего уровня, мы получим потенциал выше $2,000. Используйте свои пальцы в качестве штангенциркуля и посмотрите, где может оказаться желтый металл относительно других валют.

Совсем не только мы в USAGOLD говорим о вероятности прорыва вверх из недавнего диапазона:

  • Стратег по драгоценным металлам в банке UBS Эдел Талли (Edel Tully) повысил месячный прогноз на золото до $1,700 в самом начале августа, что, несомненно, и станет ожидаемым прорывом.  
  • Банк HSBC недавно повторил свои бычьи мнения, заявляя о золоте по $1,900 к концу года.
  • Джон Хэтуэй (John Hathaway) из Tocqueville Gold Fund заявил в интервью две недели назад, что «его не удивит» золото по $2,000 к концу года.
  • Директор по управлению рисками в Hinde Capital Саймон Вайт (Simon White) только что написал статью под названием «Золото готово к прорыву вверх из текущего диапазона» (Gold Poised for Upside Breakout of Current Range).
  • Рональд Штоферле (Ronald Stoferle) из Erste Group повторил свои бычьи взгляды в недавно опубликованном и пользующемся большим уважением отчете «На Золото Уповаем» (In Gold We Trust), отметив, что «лучшее время года для золота – это август».

Конец лета и осенняя прохлада неожиданно кажутся не такими уж далекими, и рынок золота может оказаться на грани нагрева. Благоразумным инвесторам можно порекомендовать воспользоваться последними днями спокойной консолидации, вместо того, чтобы гоняться за рынком после начала прорыва.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

rookie 15.08.2012 в 12:08
Очень нравятся графики по основным трем валютам USD, EUR и CHF. Лучше всего сметрятся графики в последних двух из этих трех. Учитывая еще наколяющуюся обстановку в Евросоюзе и последнее заявление Марио Драги, думаю первый в концеавгустовский взрыв или в началесентябрский стоит ждать в двух ведущих европеских валютах. Хоть Драги ничего конкретного не сказал, а печатать ему все равно придется, если он не хочит терять членов Союза.
genocyber 15.08.2012 в 03:56
ни один из графиков технически пока не обещает прорыв вверх )
alpet 15.08.2012 в 04:40
Вот когда прорыв случится, тогда и нужно покупать. По крайней мере если следовать техническому анализу до конца. А до тех пор можно сидеть ровно, тренд предстоит в сотни, тысячи и даже возможно миллионы долларов. Соответственно выигрыш раннего входа относительно него большим не выглядит.
dik 16.08.2012 в 05:26
для genocyber как раз графики и говорят о пробитии вверх бычий клин \сужающийся треугольник Только вот не всегда к сожалению технический анализ говорит на 100 процентов и особенно хреново когда крутые имена говорят одно а на деле может получиться другое не верьте никому - это еще Джесси Левермор говорил - а уж он то знал цену всяким аналитическим советам