Технология – хозяйка современного рабства

опасности технологии

Недавняя кибер-атака на компьютеры по всему миру – очередное предупреждение о будущем, которое мы слепо для себя строим. Подавляющее большинство жителей нашей планеты принимают такие технологии всей душой. Им кажется, что без них им не жить.

Технология - это обоюдоострый меч в наших руках, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы не отрубить одну из наших собственных конечностей. Технология позволяет нам быть более производительными и работать быстрее, чем без нее, но по мере того как мы используем все больше технологий, чтобы избавить нас от ручного труда, мы не должны позволять им управлять самим нашим существованием.

Технологию стоит использовать как рычаг, а не как костыль. Когда мы отбрасываем способность автономно жить в быту и позволяем технологии управлять каждым нашим шагом, мы, по сути, отказываемся от нашей свободы. Позволяя технологии диктовать нам что и когда мы можем делать, мы превращаем себя в ее покорных прислужников.

Когда больница не может делать операций или даже принимать пациентов, когда там сломаны компьютеры или мы не можем общаться или ездить по миру из-за компьютерных взломов, мы сделали технологию костылем, без которого мы не можем стоять на ногах. Когда мы не можем купить еду, топливу или зависим от электричества для удовлетворения наших элементарных потребностей, мы стали слишком зависимыми от технологии, изобретенной, чтобы помогать нам.

Использование технологии – это благо, позволяющее нам двигаться вперед и создавать вещи, о которых мы раньше и мечтать не могли. Но когда она становится слабостью, нам следует пересмотреть ее использование. Если мы становимся настолько зависимыми от технологии, что не можем без нее жить, мы готовим себя к сценарию судного дня, когда она рухнет и мы окажемся беспомощными.

Разумно поддерживать резервные системы для использования на случай, если по какой-то причине наши технологии перестанут работать. Именно по этой причине есть люди, заранее об этом предупреждающие, как, например, Комиссия по EMP (электромагнитному пульсу), которая говорит об опасности некоторых событий. Технология дает нам много хорошего, но также делает нас восприимчивыми ко многим плохим вещам, если мы ведем себя безответственно и становимся слишком зависимыми.

Многие сегодня испытывают симптомы абстинентного синдрома, потеряв на какое-то время доступ к своим технологиям. Все это должно послужить тревожным сигналом для общества, но большинство просто отмахивается от подобной тревоги, считая ее паникерством. Когда потеря технологии приводит к тому, что бизнес полностью прекращает работу, это очевидно указывает на нехватку у него резервных систем для чрезвычайной ситуации.

Один из главных постулатов движения препперов заключается в том, что у них есть несколько резервных систем, на которые можно положиться в случае прекращения работы технологии. Подобная логичная мера, принимается людьми, нашедшими время для анализа угроз, связанных с потерей наших технологий, и определения действий, направленных на поддержание жизни после определенных событий. Чем меньше технологии вам требуется для повседневной деятельности, тем больше свободы у вас остается, чтобы жить нормальной жизнью.

Большинство людей все еще не воспринимает серьезно угрозу, которую несут обществу технологические сбои. Они думают, что если что-то произойдет, кто-нибудь обязательно все исправит и все вернется на круги своя. Они отказываются задуматься о том, что может произойти нечто и никто ничего исправить не сможет. По мере того как общество двигается вперед по технологическому шоссе, мы становимся все более зависимыми от технологии, а риск для наших жизней нарастает, по мере того как мы теряем способность самостоятельно решать элементарные задачи. Будем надеяться, что последняя кибер-атака заставит нас установить резервные системы, позволяющие продолжить жизнедеятельность и жить как свободные люди, а не быть рабами технологий, за которыми мы так бесшабашно гонимся.

Чатэм, Том

Chatham, Tom

Автор блога PROJECT CHESAPEAKE.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.