Темное золото

Золотой рынок часто называют непроницаемым, лишённым прозрачности. Это некоторое преувеличение. Ниже приведён график, данные для которого мы собирали вместе с Ником (Nick). Он отображает различные запасы золота, согласно опубликованным цифрам.

золото

Запасы золота на ответственном хранении, в ПИФах и индексных фондах, в унциях

Это большой список, его охват гораздо шире, чем у многих других, обычно просто отражающих основные индексные фонды. Первое, что вас поражает, это преобладание индексных фондов в традиционных хранилищах золота, таких как COMEX или TOCOM. У меня никаких сомнений в том, что если бы не были созданы индексные фонды, запасы COMEX, показанные на графике голубым цветом, были бы куда больше.

Также поражает огромный сброс в 2013 году с более чем 100 млн унций до сегодняшних 67.2 млн унций. На первый взгляд это выглядит плохо, как будто люди не хотят золота, но график показывает только предпочтения определённого типа людей, инвесторов в эти продукты (преимущественно западных). Золото не пропало, анализ импорта/экспорта показывает, что бывшие золотые индексные фонды были импортированы в Швейцарию из Великобритании, превращены в килограммовые слитки и затем проданы в Китае и Индии.

В итоге количество золота остаётся прежним, изменяется только собственник золота. Эта смена владельца имеет некоторое информационное значение, как я объяснял ранее. Приведённый выше график надо рассматривать в связи с моими комментариями по поводу того, что будет время от времени происходить с этими видимыми запасами.

В последнем обзоре GFMS Gold Survey полный объём золота, добытого со времён, когда древних людей впервые привлекли «слёзы солнца», оценивается в 5,902,877,700 унций или 183,600 т, и по их мнению, оно распределено по следующим группам:

ювелирная отрасль - 2,797,115,250 унций

инвесторы - 1,183,147,600 унций

центральные банки - 993,458,175 унций

промышленность - 803,768,750 унций

неучтённое - 125,387,925 унций.

Таким образом, 67,213,000 унций «прозрачного» золота представляет лишь 1.1% всего золота, или 5.7% всего золота, принадлежащего инвесторам. График ниже демонстрирует относительную ничтожность прозрачного золота: узкая синяя полоска внизу - это график Ника, показанный выше.

золото

Что касается золота во владении инвесторов, здесь Тёмное золото преобладает. Хотя большое количество золота находится в частном владении, многое может лежать в хранилищах крупных охранных фирм, таких как Brinks или G4S, или в хранилищах слитковых банков.


Информация о том, что происходит с золотом в этих хранилищах, может давать управляющим этих хранилищ определённое информационное преимущество на рынке. Мы, однако, можем только строить догадки об общем количестве запасов в этих хранилищах (хотя Воррен Джеймс (Warren James)) пытается это делать в своём анализе списков золотых слитков в индексных фондах - см. здесь).

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.