Темпы репатриации золота в Германию ускоряются

Если заголовок звучит сенсационно, он несомненно убедит людей прочесть статью. Хотя часто статья несёт лишь разочарование, так как в ней содержится куда меньше, чем обещает заголовок. С другой стороны, лично я написал много статей, которые были прочитаны немногими, потому что названия моих статей казались недостаточно захватывающими в потоке апокалиптических заголовков, ежедневно обрушивающихся на читателя. Я называю это проблемой заголовка: без броского заголовка нет читателей. Это может побудить пишущего преувеличить заголовок только для того, чтобы его сообщение было услышано. Следующий шаг - сделать сенсационными и заголовок и содержание, чтобы привлечь ещё больше читателей - хотя такой подход имеет мало общего с журналистикой. Как ни странно, Блумберг 23 июня (23.06.2014) использовал этот метод:

Золото Германии остаётся в Нью-Йорке: ответ сомневающимся в евро

Германия решила, что безопаснее хранить золото у американцев

Заголовок и статья подразумевают, что плановая репатриация немецкого золота - возврат 300 т золота из США и 374 т из Франции к 2020 году, с тем чтобы половина (1695.3 т) официальных золотых резервов Германии хранилась во Франкфурте - была остановлена потому, что немецкие политики решили, что безопаснее хранить золото в американских руках. И заголовок, и содержание статьи вводят в заблуждение с любой точки зрения. Первый абзац гласит:

Всплеск недоверия к евро во время европейского долгового кризиса положил начало кампании за возврат всего объёма немецких золотых резервов из Нью-Йорка и Лондона. Сейчас, после изменения политики коалиции канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), правительство пришло к выводу, что придержать половину золота за границей будет в конечном счёте благоразумно.

На момент написания статьи 32.1% суверенных резервов Германии хранились во Франкфурте. Таким образом, если правительство «пришло к выводу, что припрятать половину металла за границей будет в конечном счёте благоразумно», потребуется перевезти в Германию ещё 607.214 т, чтобы на немецкой земле оказалось 50%. Хотя статья предполагает, что больше поставок немецкого золота из США не будет, это неверно, как мы далее увидим.

Активисты движения «За репатриацию золота» также не предвидят дальнейших действий Бундесбанка. «На данный момент наша кампания приостановлена», говорит мюнхенский критик евро Петер Берингер (Peter Boehringer), один из тех, кто в 2012 году был у истоков инициативы в пользу возвращения всего немецкого золота.

Опять же, неверно. После того как Блумберг опубликовал эту статью, Петер Берингер сразу же ответил в разделе комментариев (здесь), дотошно разъяснив все неточности в статье Блумберг.

Увы, версии Блумберг поверили многие, и эти люди продолжают думать, что Германия прекратила репатриацию золота из США и Франции. Чтобы получить официальное подтверждение продолжения репатриации золота, в августе я задал несколько вопросов отделу прессы Бундесбанка, и получил чёткие ответы. Этот скриншот всё проясняет:

Уважаемый г-н Янсен,

Благодарим вас за ваш запрос. Мы ответили на ваши вопросы.

1. Сколько золота репатриировано к настоящему моменту?

В интервью Handelsblatt, опубликованном 19 февраля 2014 года, член совета директоров Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле (Carl-LudwigThiele) сказал: «В первый год мы перевезли пять тонн из Нью-Йорка. В этом году мы перевезём из Нью-Йорка во Франкфурт от 30 до 50 т, или возможно даже больше». В интервью информационному агентству DPA, опубликованном 11 июля 2014 года, г-н Тиле подтвердил, что мы исполним этот план.

В 2014 году Германия репатриирует от 30 до 50 т золота, и возможно даже больше, из Нью-Йорка во Франкфурт. Это было подтверждено Бундесбанком 11.07.2014 после публикации статьи в Блумберг. В 2014-2020 годах Бундесбанк продолжит репатриацию 295 т из США и 342 т из Франции, с тем чтобы 50% немецкого золота находилось на немецкой земле.

Немецкое золото хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (FRBNY), который недавно сообщил, что в июле 2014 года из его хранилищ было вывезено 24 т золота.

Иностранное золото в ФРБ Нью-Йорка

Суммарный объем иностранного золота на хранении в ФРБ Нью-Йорка (желтым), помесячные изменения объема (синим) – в т


FRBNY безвозмездно хранит золото 36 суверенных государств и МВФ. Все эти счета являются конфиденциальными, так что мы не знаем, кто вывозит золото, если общий запас уменьшается. Однако, как мы можем прочесть в интервью Карла-Людвига Тиле из совета директоров Бундесбанка, 5 т были репатриированы из FRBNY в 2013 году. Посмотрим на данные иностранных депозитов золота в FRBNY за последние два года – с января 2013 по июль 2014 гг.

Иностранное золото в ФРБ Нью-Йорка

Здесь видно, что в 2013 году из хранилищ FRBNY убыло 5 т, несомненно, вывезенных в Германию. Затем план репатриации продолжал выполняться, и, следовательно, скорее всего изъятие 54.5 т в 2014 году также относится к Германии. Хотя я не уверен, но предполагаю, что репатриация немецкого золота ускоряется.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Бурмалин 12.12.2014 в 03:25
Золото европейских стран хранится в американских резервных банках со времен окончания 2-ой мировой войны, чтобы в случае 3-ей мировой войны при оккупации Европы советскими войсками золото не досталось бы СССР. Возможно, нежелание американцев репатриировать европейское золото в Европу имеет под собой ту же причину - растущего риска 3-ей мировой и это золото будет нужно самим американцам.
оо 12.12.2014 в 06:43
а после войны будет еще одна разновидность золота - радиоактивное :)
Радиация 12.12.2014 в 08:40
после войны люди тоже будут радиоактивными. "дозой больше, дозой меньше..."
LPG Creator 13.12.2014 в 02:44
То: Бурмалин Можно быть уверенным, что на Западе хорошо помнят, что кому принадлежит, и дипломатично уклоняются от предъявления претензий. По-этому Россия не сможет получить золото Российской империи и недвижимость СССР. ФРГ не сможет получить золото Германии. Нидерланды не смогут получить золото Голландии, Индонезия не может получить резервы банка Явы и …таких желающих много.