Тенденция, заслуживающая внимания – цена на золото с 1971 года

золотые слитки

Автор: Майкл Махарри (Michael Maharrey)

С приближением конца 2019 г. золото идет к здоровому годовому приросту. На данный момент золото с начала года выросло более чем на 16%.

Всегда интересно говорить о приросте цены золота, потому что здесь все зависит от того, когда ты вошел на рынок. Если бы вы купили унцию золота 1 января этого года и продали его сегодня утром, то вы бы заработали примерно $208 (за вычетом налогов и комиссий). Но если бы вы купили то же золото при пиковой цене в этом году и продали сегодня утром, то вы бы потеряли примерно $68.

Так что когда мы говорим, что золото выросло или упало, всегда нужно задавать второй вопрос: с какого момента? Цена могла и вырасти, и упасть, в зависимости от ответа на этот вопрос.

Иногда люди пишут комментарии к статьям на странице SchiffGold в Facebook, жалуясь, что они потеряли деньги на золоте, потому что купили его, когда рынок был на абсолютном пике в 2011 г. и желтый металл почти достиг $1,900. Я, конечно, понимаю их неудовольствие, но не принимаю их аргумент о том, что их опыт доказывает, что золото – плохая инвестиция. Хотя может показаться, что восемь лет – это немало, в широком контексте это не так.

Как я сказал, ключевое значение при обсуждении тренда имеет отправная точка. Произвольная дата не обязательно много нам расскажет. Важно вести отсчет от ключевого исторического момента.

Когда речь идет о золоте, такой ключевой момент – 15 августа 1971 г. В тот день Ричард Никсон (Richard Nixon) закрыл золотое окно и упразднил последние остатки золотого стандарта. Начиная с этой даты США – и мир – придерживаются чисто бумажной денежной системы. Правительства пользуются этим, неустанно увеличивая денежную массу. Как следствие, цена золота с того момента стремительно росла.

Что именно произошло в 1971 г.?

Никсон приказал министру финансов Джону Конналли (John Connally) отвязать золото от фиксированной цены и приостановил способность зарубежных банков напрямую обменивать доллары на золото. Во время телевизионного обращения к стране Никсон пообещал, что это временные меры для «защиты доллара от спекулянтов», что оказалось ложью. Шаг президента окончательно и бесповоротно отвязал доллар от золота и превратил его в чисто бумажную валюту.

Указ Никсона стал последним шагом на пути ухода от золотого стандарта, начавшемся при администрации президента Франклина Рузвельта (Franklin D. Roosevelt). 5 июня 1933 г. началась медленная смерть доллара, когда Конгресс США принял совместное постановление обеих палат об отмене права американских кредиторов требовать платежи в золоте. Данный шаг стал кульминацией других действий, предпринятых Рузвельтом в том году.

В марте 1933 г. президент запретил банкам производить выплаты золотом и экспортировать его, а в апреле того же года Рузвельт подписал указ №6102. То, что преподносилось как меры по остановке накопительства, на самом деле было схемой массовой конфискации. Указ требовал, чтобы частные лица, партнерства, ассоциации и корпорации сдали Федеральной резервной системе (ФРС) все свое золото, за исключением небольших количеств, по курсу $20.67 за унцию. В 1934 г. правительство увеличило фиксированную цену золота до $35 за унцию. По сути, это увеличило стоимость золота на балансе ФРС на 69%.

За указом Рузвельта и совместным постановлением Конгресса стояла необходимость убрать ограничения для увеличения денежной массы. Закон о Федеральном резерве требовал, чтобы все банкноты ФРС были на 40% обеспечены золотом. Но золота у ФРС едва хватало для удовлетворения этого требования. Увеличив свои золотые резервы за счет конфискации частных золотых сбережений и объявив более высокий обменный курс, ФРС смогла ввести в обращение больше банкнот.

Тогда как американским гражданам закон запрещал конвертировать доллары в золото, иностранные правительства сохранили эту привилегию. В 1960-х ФРС инициировала инфляционную денежную политику, чтобы монетизировать огромные правительственные расходы на Вьетнамскую войну и «Великое общество» президента Линдона Джонсона (Lyndon Johnson). Так как из-за этой инфляционной политики доллар терял стоимость, иностранные правительства начали конвертировать доллары в золото.

Так золотой стандарт и должен работать. Он ограничивает возможный рост денежной массы и расходы правительства. Если правительство «печатает» слишком много денег, другие страны начнут обменивать обесценивающуюся валюту на золото. Именно это происходило в 1960-х. По мере того как золото покидало Казначейство США, стала расти обеспокоенность из-за того, что золотые резервы могут полностью истощиться.


Вместо того чтобы настаивать на бюджетной и денежно-кредитной дисциплине, Никсон просто избавил доллар от последней связи с золотом, позволив центральному банку неограниченно увеличивать денежную массу.

Так что насчет золота?

Объявляя о закрытии золотого окна, Никсон сказал: «Позвольте мне покончить со страшилкой девальвации», – и пообещал: «Доллар будет стоить столько же, как сегодня».

И это тоже была ложь.

Согласно данным индекса потребительских цен, публикуемым Бюро трудовой статистики США, со времени судьбоносного решения Никсона доллар потерял более 80% своей стоимости. Между тем долларовая стоимость золота выросла с $35 за унцию до примерно $1,500.

Другими словами, после закрытия Никсоном золотого окна покупательная способность золота существенно выросла. На момент объявления Никсона официальная стоимость золота была $35 за унцию, но реальная рыночная цена составляла примерно $45 за унцию. Если взять недавнюю цену между $1,450 и $1,500 за унцию, то рост цены составил 3,122%.

Выше нет опечатки.

Долларовая цена золота выросла намного больше, чем долларовые цены на товары и услуги. Дефлятор ВВП с 1971 г. вырос примерно в 5 раз. Так что с начала эры чисто бумажных денег золото не только страховало от инфляции, но и обошло цены.

Как написал Ник Джиамбруно (Nick Giambruno) в статье на International Man: «Таковы предсказуемые последствия отказа США от твердых денег».

По всем показателям – включая стагнацию зарплат и рост издержек – с начала 1970-х жизнь американского среднего класса ухудшалась. Если точнее, с 15 августа 1971 г. Именно в эту дату президент Никсон убил последние остатки золотого стандарта. С тех пор доллар был чисто бумажной валютой. Благодаря этому ФРС может печатать сколько угодно долларов. И – в отсутствие дисциплины, требуемой той или иной разновидностью золотого стандарта, – этим она и занимается. Денежная масса США с 1971 г. взлетела на 2,106%. Отказ от твердых денег – главная причина, почему инфляция подрывала рост зарплат с начала 1970-х, – и главная причина стремительного роста стоимости жизни.

В практическом смысле это означает, что, если вы в 1971 г. припрятали под матрасом унцию золота, стоившую $35, вместе с 35-долларовыми купюрами, то сегодня за это золото можно пошить себе дорогой костюм, тогда как за $35 наличными вы даже не купите упаковку трусов.

Именно этот тренд стоит принимать во внимание, учитывая нулевые шансы на то, что бумажный денежный режим в ближайшее время прекратится.

аватар

Шифф, Питер

Schiff, Peter

Президент и главный глобальный стратег инвестиционной компании Euro Pacific Capital Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.