Терентий Дерибас: от чего сошел с ума один из самых видных чекистов советской России

Автор: Юлия Попова

терентий дерибас

Терентий Дерибас руководил Секретным отделом ВЧК, а позже органами госбезопасности на Дальнем Востоке и считался одним из самых видных чекистов советской России. Когда–то ему поручали наиболее трудные задачи. Однако в 1937 году Дерибас лишился рассудка, что, впрочем, не помешало Военной коллегии приговорить его к расстрелу.

Становление социал-демократа

Терентий Дмитриевич Дерибас родился в 1883 году в селе Успенское, располагавшемся неподалеку от Елизаветграда, в семье зажиточных крестьян. Он окончил Кременчугское реальное училище, после чего обучался деревообрабатывающему ремеслу. Некоторое время он работал краснодеревщиком на заводе и в частной мастерской. Тогда же Дерибас вступил в РСДРП и начал вести революционную пропаганду среди рабочих, за что был арестован и приговорен к ссылке.

После отбытия наказания Терентий Дерибас, находившийся под надзором полиции, трудился бухгалтером-оценщиком в страховой компании в Троицке Оренбургской губернии. Однако он продолжил заниматься прежней деятельностью, а благодаря событиям 1917 года стал одним из организаторов установления новой власти в упомянутой губернии. Поэтому неудивительно, что вскоре Терентий Дмитриевич был назначен комиссаром юстиции и председателем Оренбургской следственной комиссии.

Служба в органах госбезопасности

С 1918 года Терентий Дерибас служил в органах ВЧК и Красной армии, принимал непосредственное участие в Гражданской войне в качестве политработника. Но по-настоящему Дерибас поднялся в начале 1920-х годов, когда стал заместителем, а потом и начальником Секретного отдела ВЧК. Терентию Дмитриевичу поручали решение самых щекотливых задач: подавление антибольшевистских восстаний, контроль за похоронами патриарха Тихона, слежку за эсеркой Марией Спиридоновой и т.д.

Примечательно, что новосибирский исследователь А. Г. Тепляков утверждает, что уже тогда Дерибас подвергался домашнему аресту и исключению из партии за расстрел заложников. Судя по всему, серьезного наказания ему удалось избежать. В 1929 году помощь Дерибаса понадобилась на Дальнем Востоке, где тот, как пишут в издании «Лев Троцкий» Георгий Чернявский и Юрий Фельштинский, руководил массовыми репрессиями, а также управлял строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали силами заключенных.

В расстрельных списках

В мае 1937 года Терентия Дерибаса сняли с поста начальника Управления НКВД по Дальневосточному краю и отозвали в Москву. Вот только комиссара госбезопасности 1-го ранга ожидала не новая должность, а исключение из партии и арест. Его обвинили в шпионаже, участии в троцкистской организации и в заговорах в рядах сотрудников органов государственной безопасности и армии. Фамилия Терентия Дмитриевича значилась в расстрельных списках, подписанных в том числе самим Сталиным.

Как указано в издании «История СССР» (составитель Андрей Сульдин), для того, чтобы добиться признательных показаний Терентия Дерибаса долго и жестоко пытали, вследствие чего тот лишился рассудка. Видного чекиста даже поместили в психиатрическую больницу, но это обстоятельство вовсе не помешало приговорить его к смертной казни. 29 июля 1938 года, когда расстрельные списки были утверждены Военной коллегией Верховного суда, Терентий Дмитриевич был казнен. Примечательно, что в 1957 году Дерибас был посмертно реабилитирован.

аватар

РУССКАЯ СЕМЕРКА