То есть никакого стимула для США в октябре… Да неужели?

Разделавшись, пожалуй, с самым никчемным из всех зафиксированных случаев коронавируса, Дональд Трамп (Donald Trump) меньше чем через 24 часа решил, что жизнь его подданных недостаточно увлекательна. Поэтому он отозвал обсуждение в Конгрессе нового законопроекта о стимулировании.

В Америке в преддверии апокалипсиса скучно не бывает.

Но есть одна проблема: практически все от малых бизнесов до арендаторов, держателей ипотек, авиакомпаний, сетей кинотеатров, владельцев круизных лайнеров и фондовых менеджеров надеялись на вливание Федеральной резервной системой (ФРС) свежих денег, которые могли бы подарить им еще несколько месяцев нормальной жизни. Сегодня эти надежды испарились.

В числе вероятных последствий:

Падение потребительских расходов. Чеки на $1,200 – это было хорошо, а еженедельные выплаты безработным по $600 – еще лучше. Но теперь они перестали поступать, и денег больше нет. Последние несколько месяцев отчаявшиеся американцы обращались к сбережениям, чтобы купить еду и заправить автомобиль. Теперь, когда дополнительной помощи ждать не стоит, им придется и дальше сокращать свои и так скудные сбережения и практически на всем экономить. Будет покупаться меньше товаров, экономика пойдет на спад, занятость снова обвалится, и мы вернемся в Депрессию с большой буквы, из которой только что выкарабкались.

Повсеместные банкротства. Из недавних заголовков можно узнать, какие секторы пострадали больше всего:

«Regal Cinemas, вторая крупнейшая американская сеть кинотеатров, закрывается» (Regal Cinemas, the nation’s second-largest theater chain, to close) «Акции авиакомпаний упали после того, как Трамп отложил обсуждение стимулирования» (Airline Shares Dive As Trump Spikes Stimulus Talks)

«Американских нефтедобытчиков ждет больше всего банкротств со времени последнего нефтяного спада» (U.S. oil producers on pace for most bankruptcies since last oil downturn) «С начала года банкротства в американском малом бизнесе выросли на 33%» (U.S. Small Business Bankruptcies up 33% Year to Date)

Всем им и многим другим нужны огромные целевые дотации, причем срочно. После выборов (более реалистично – через несколько месяцев после того, как уляжется шумиха) будет слишком поздно. Многотысячные увольнения и громкие банкротства станут повседневным явлением.


Крах жилой недвижимости. Конец отсрочек по ипотекам и аренде приведет к лавине дефолтов, тогда как домовладельцы не смогут ни платить, ни получить рефинансирование, а арендаторам будет не по карману аренда, которую арендодатели теперь смогут свободно требовать. Если говорить об арендодателях, то рост дефолтов приведет к всё более частым дефолтам и среди них тоже.

Обвал цен акций. Фондовый рынок в последнее время играл с ФРС в игру, где ФРС пыталась ужесточить (или, по крайней мере, перестать смягчать) политику, а акции отвечали падением. Тогда ФРС капитулировала и снова начинала смягчение, после чего акции возобновляли свое восхождение на пузырную гору.

Самый недавний рост акций держался на обещании новых чеков на $1,200 для миллениалов, торгующих через Robinhood, которые сразу же вложили бы эти подачки в колл-опционы по большим технологиям. Без этого условия внезапно становятся неблагоприятными для акций, недавно превзошедших уровни пузыря интернет-компаний. Сегодняшний разворот индекса Доу – Джонса на 500 пунктов, когда обсуждение стимулирования провалилось, показывает, насколько быстро и неистово могут развиваться события без дотаций.

индекс доу

Индекс Доу – Джонса 6 окт.

И не забывайте, что сейчас октябрь – месяц, когда почему-то часто случаются большие обвалы.

Конечно, ФРС и участники ноябрьских выборов это знают и объяты ужасом. Так что всё снова сводится к тому, насколько должны упасть акции, чтобы страх перешел в панику и привел к очередному большому вливанию ликвидности.

Возможно, это произойдет завтра или через три недели. Всё зависит от того, сколько готов терпеть политический и финансовый истеблишмент.

Ясно одно: тем, кто рискует деньгами, в этом месяце не стоит брать отпуск.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 11.10.2020 в 11:04
Да это вообще офигенно! Похоже Трамп взял курс на банкротство Америки. Когда он еще только избирался в первый раз, он ляпнул такую фразу - "Я иду в президенты, что бы сдуть эти мерзкие пузыри". Т.е. он не разу не обещал "отдать долги США", а именно "сдуть". Надо учесть, что это заявлял человек переживший шесть банкротств, и ставший миллиардером. Да для него дефолт - дом родной ))) Если учесть, что бы отдать все текущие долги штатам нужно 60-80 лет и не брать не цента новых (старичек реально не протянет столько), поэтому только всеочищающее банкротство. И, похоже, процесс начался. А если вспомнить, что вся финансовая пирамида (мерзкие пузыри) Запада стоит на принципах бреттонвудса и глобального доллара, реально грядет апокалипсис. Раньше я предполагал, что именно демократы захотят потроллить Трампа перед выборами и устроят ему небольшой финансовый кризис, что бы настроить против него избирателей, потерявших свои деньги. Но как оказалось, демократы (а это они есть главные друзья глобального доллара) как раз готовы до бесконечности поддерживать эту пирамиду. Т.е. Трамп сейчас через "сдутие" пузырей не только очистить штаты от непомерного долга, но еще и разберется со своими политическими противниками, через банкротства спонсирующих демократов структур.