Тогда и сейчас: декриминализация наркотиков в Португалии - инфографика

В 1990-х Португалию поразил наркотический кризис, когда каждый сотый житель страны был зависим от героина, а распространение ВИЛ-инфекции взлетело до самого высокого уровня в Евросоюзе.

Но, как отмечает Найэлл Маккарти (Niall McCarthy) из Statista, радикальные меры Португалии должны служить примером для других стран, сталкивающихся с похожими проблемами, особенно США, где опиоды убили больше людей, чем американские военные потери во Вьетнаме, обеих иракских войнах и Афганистане вместе взятые.

Данные меры состояли в декриминализации употребления всех наркотиков, и Португалия стала первой страной, сделавшей это.

Употребление или хранение наркотиков для личного использования по-прежнему считается незаконным. Однако если раньше это считалось уголовным преступлением с возможным тюремным заключением, то теперь это административное правонарушение, если количество не превышает 10-дневные запасы. С 1993 г. в Португалии также действуют программы, позволяющие наркоманам обменять использованные шприцы на новые в любой аптеке. Также успешно развивалось и совершенствовалось лечение наркозависимости.


Найти исторические данные, подчеркивающие серьезность проблемы наркозависимости в конце 1990-х, сложно, но кое-какие важные цифры, показывающие, насколько примечательно португальское восстановление, все же есть. Следующая инфографика иллюстрирует ключевые изменения, используя данные из нескольких источников.

декриминализация наркотиков

Раньше и сейчас: декриминализация наркотиков в Португалии

Ключевые изменения после декриминализации наркотиков в Португалии в 2001 г.

Смерти от передозировки

Новые диагнозы ВИЧ из-за инъекций

Число людей, попавших в тюрьму из-за наркотиков

Источники: TheLancet, drugpolicy.org, Европейский центр мониторинга наркотиков и наркотической зависимости

Больше инфографик на Statista

В 1999 г. зафиксировано 369 смертей от передозировки, а в 2016 г. – всего 30. Число новых диагнозов ВИЧ из-за инъекций упало с 907 в 2000 г. до 18 в 2017 г. Новые законы также повлияли на число людей, попавших в тюрьму из-за наркотиков, снизившееся с 3,863 в 1999 г. до 1,140 в 2017 г.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.