Том Фитцпатрик: «Мы теперь увидим крайнюю турбулентность на глобальных рынках»

14.06.2012

О текущем кризисе: «Ну, очевидно, что в прошлые выходные мы услышали заявление, означающее, что будет произведена санация Испании. По мере того как текущая неделя подходит к концу у людей появляется некоторое разочарование, когда они смотрят на структуру пакета помощи.

В конце концов это суверенная нация, чьи займы всех тревожат. Теперь Испания хочет занять еще больше денег для раздачи банкам. Это не европейское решение. Так что в воскресенье вечером и в понедельник утром царила эйфория, но теперь она рассеялась.

Мы только что получили сообщение о том, что рейтинговое агентство Moody’s снижает рейтинг Испании, поэтому фондовые рынки распродались к концу рабочего дня. Одновременно доходность испанских и итальянских облигаций начала расти вертикально и приближается к максимумам тренда…

На фондовых рынках произошел небольшой подъем, но за ним ничего не последовало. Так что когда мы смотрим на графики, у нас появляется ощущение, что это очередное событие из серии раздутых, но не эффективных европейских авантюр.

В общем, на что бы мы ни смотрели, все говорит, что ситуация в Европе ухудшится, прежде чем начнется улучшение. Если посмотреть на весь спектр фондовых графиков, облигационных и форекс графиков, все они говорят, что грядущий квартал будет очень турбулентным.

Это значит, что мы увидим еще более низкие доходности, более плоские кривые доходности, более низкие фондовые рынки и более сильный американский доллар. Мои ощущения говорят мне, что мы приближаемся к точке, в которой мы больше не увидим стабилизацию, базирующуюся на ложных обещаниях и их невыполнении.

Если Европа не предпримет каких-то решительных действий в данный момент, то ситуация вероятно ухудшится, а страх очень хорошо мотивирует. Думаю, что если сторонники центрального планирования побольше испугаются, они станут более ответственными в смысле своей реакции, но на данный момент они похоже не достаточно испуганы.

Так что как я и сказал, мы предполагаем, что мы еще увидим силу доллара. Инвесторы все еще сконцентрированы на событийном и заголовочном риске – один из которых, греческие выборы в эти выходные. Так что в данный момент мы наблюдаем проявление защитной реакции в предвкушении этого события.

В общем не произошло ничего, что изменило бы главный тренд. Все еще работает среднесрочный понижательный канал для евро, базирующийся на уровне около  118.70 для пары евро/доллар. Мы считаем, что опустимся в ближайшие недели и месяцы.

Мы верили и продолжаем верить, что пойдем ниже 120 (для евро) и все еще думаем, что можем даже оказаться около 110 или 115. Индекс доллара США на 57,6% состоит из евро и на более 75% европейских валют, так что если этот взгляд правильный, то нам стоит ожидать продолжения роста индекса доллара США».

О золоте: «Мы все еще придерживаемся того же взгляда на золото как с технической, так и с глобальной точки зрения. Думаю, что золото выдержало очень важное испытание в нижних $1,500-х. Оно все еще выглядит как треугольная консолидация, в которой у нас был недельный поворот на низах.

Мы все еще смотрим на ключевые уровни около $1,720, а затем на $1,790 для золотого прорыва. Это должно толкнуть золото к $2,015 и мы все еще считаем, что золото достигнет $2,400 в этой серии. Так что мы все еще считаем, что увидим куда более высокие уровни в этом году».

Переместится ли внимание глобальных инвесторов на проблемы в США после окончания европейского слива: «Это наше ощущение. Мы считаем, что мы, в конце концов, окажемся в точке, когда Европа будет готова использовать меры, которые по-настоящему будут сдерживать системную динамику этого кризиса.

Мы склонны верить, что как только это произойдет и думаем, что это может произойти раньше, чем мы думаем, возможно в третьем или четвертом квартале этого года, и когда системные угрозы уменьшатся, мы не удивимся, если внимание переключится на США».

Европейские проблемы и рынки остаются в центре внимания, добавляя силы доллару США, Фитцпатрик также указал на критический прорыв в долларе США относительно японской иены. См. очень важный 20-летний график этих двух валют:

Мнение Фитцпатрика по этому поводу: «Движение к новым минимумам тренда в ноябре 2011 года, за которым последовал импульсивное движение выше и прорыв долгосрочного сопротивления линии тренда напоминает то, что произошло в 1995 году после землетрясения в Кобе. Мы продолжаем ожидать более высоких уровней, через какое-то время и готовы утверждать, что текущая ситуация очень напоминает «перевернутую голову и плечи» с линией шеи на 83.82. Прорыв выше говорит о движении до 93. Промежуточное сопротивление находится на 87.38 (200-недельное скользящее среднее).

В общем и целом мы склонны верить, что рост будет вызван сочетанием силы доллара и негативной реакцией японских властей на усиление иены».

Это значит, что пока мы не увидим как внимание переходит на тревоги о США и серьезные проблемы, стоящие перед ними, тренд для доллара США останется повышательным.

аватар

Фитцпатрик, Том

Fitzpatrick, Tom

Ведущий аналитик Citibank, ветеран рынков с 28-летним стажем.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.