Том Клауд: «Чем больше серебра вы захотите купить, тем дороже оно вам обойдется за единицу веса»

Последние несколько лет металлический дилер Том Клауд (Tom Cloud) (National Numismatic Associates) заслужил репутацию гуру своими всегда интересными и содержательными выступлениями на радио FTM Daily. Он в этом бизнесе уже 35 лет, может отделить профессионалов от мошенников, и к тому же рассказать хорошую историю. Том регулярно беседует с главой DollarCollapse.com Джоном Рубино (John Rubino). На этой неделе он говорит о проблеме долгового потолка и крупных сделках по покупке серебра.

Джон Рубино: Текущая короткая позиция на серебро уже на исторических максимумах, не так ли?

Том Клауд: Серебра очень мало. Мы всегда знали, что фьючерсных контрактов куда больше, чем физического серебра. Данные Отчета об обязательствах трейдеров (COT), конечно, важны, но их труднее использовать как индикатор из-за всей этой лжи. На физическом рынке определенный дефицит. Такого дисбаланса не наблюдалось с 2008 года.

Например, вчера я завершил крупнейшую сделку за всю мою карьеру - 116,800 унций (3,65 т) в серебряных слитках хорошей поставки. 1,168 слитков на $3,5 млн. Мне потребовалось 8-9 дней, чтобы собрать этот заказ. Для заказа такого размера сначала надо идти к большим парням и смотреть, что у них есть и затем двигаться вниз по цепочке поставок.  

Джон Рубино: Да ну? Чтобы купить на $3,5 млн недостаточно одного телефонного звонка? Это совсем небольшая сумма для нашего времени.

Том Клауд: Нет. Они могут найти 5,000 или 10,000 унций, но больше достать трудно. И поставщики требуют большей премии, потому что вы опустошаете их склад. Раньше было так – чем больше заказ, тем больше скидка на объем, но так как серебро теперь в баквардации (когда цена немедленной поставки выше цены на одномесячный фьючерс) они повышают премию на заказы такого размера. Так что чем больше серебра вы захотите купить, тем дороже оно вам обойдется за единицу веса.


Хочу уточнить, что речь идет о стандартных слитках для поставок на бирже Comex от пяти крупных аффинажеров, а не от компаний второго яруса. Эти слитки можно использовать для расчета по фьючерсным контрактам, поэтому в случае дефолта на Comex премии на них взовьются вверх, - отсюда такой интерес к ним. Даже у крупных аффинажеров не осталось товара на складе на миллионы долларов.

Джон Рубино: Тем временем розница сидит себе тихонько.

Том Клауд: Заказов на суммы от $600 до $10,000 очень мало. Мелкие покупатели не хотят заходить пока рынок внизу, они ждут. А вот большие активно покупают. Помимо этого гигантского заказа у нас были другие неплохие покупки за последние несколько дней.

Джон Рубино: Похоже, что главные макро новости касаются дебатов о долговом потолке.

Том Клауд: Консервативные республиканцы требуют сокращений расходов, а демократы хотят повысить налоги. Война продлится какое-то время, но они, без всякого сомнения, поднимут долговой потолок на $2 трлн. Исторически повышение долгового потолка всегда было позитивом для золота, так что вопрос лишь в том будет ли реакция похожа на 2011 года, когда золото взлетело на $150 за три дня. Мы знаем, что они поднимут долговой потолок, и мы знаем, что это будет хорошо для золота и серебра. Нам просто надо потерпеть.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.