Том Клауд о том, как ставить на дефолт биржи Comex

На этой неделе Том Клауд (Tom Cloud), металлический дилер из компании National Numismatic Associates, дает интервью во время коррекции на рынке драгоценных металлов и слухов относительно серебра на Comex.

Dollar Collapse: Привет, Том. Последние несколько дней были очень интересными для серебра, когда за изъятием металла со складов Comex последовало сильное падение цены. Если бы рынок серебра не был настолько свободным и прозрачным, могли бы появиться подозрения относительно каких-нибудь манипуляций…

Том Клауд: Вечером в пятницу крупный клиент банка JPMorgan попросил о поставке 3,6 млн унций, то есть 17% всего зарегистрированного объема складов серебра (предполагая, что оно там в принципе есть). Но по данным отчетности только 1,6 млн унций было перемещено. Многие задают вопрос о том, где находится остальное серебро. Если серебра на складе не хватило для поставки по немедленному требованию, и клиент позволил JPMorgan совершать ее частями, это еще один признак дефицита предложения.

Обычно такие серьезные изменения складских объемов подняли бы цену, но одновременно они – возможно те же самые люди – занимали короткие позиции, чтобы загнать рынок пониже поздно вечером, когда объем торгов невелик.

DC: Объем металла, изъятого со складов, поднимает вопрос о том, что может произойти, если еще несколько крупных игроков решат превратить свои фьючерсные контракты в физический металл. Вызовет ли это проблемы с поставкой или прямой дефолт на Comex?

TC: Кто-то встал и сказал: «Довольно с меня бумаги, пора получить на мое имя реальные активы». Они играли в бумажное серебро, получали от этого выгоду и теперь хотят физический металл. Но все так не могут поступить. В мире в 100 раз больше бумажного серебра (в форме фьючерсных контрактов), чем физического, то есть очень многие люди думают, что владеют серебром, которого просто нет. В какой-то момент кто-то останется ни с чем. Если 17% объема складов биржи Comex забирают одним движением, не потребуется слишком много крупных  игроков, чтобы карточный домик рассыпался.

Многие уже и так беспокоятся по этому поводу, и произошедшее в пятницу еще более увеличивает вероятность того, что другие владельцы бумажных расписок потребуют поставки физического металла. Сегодня утром я вижу, как многие дилеры активно покупают серебро на свои склады. Это очень пугающая ситуация.

DC: Случался ли когда-либо дефолт биржи по какому-либо ресурсу?

TC: Мне не известен ни один случай полного дефолта, когда весь товар выгружался со склада. Так что это будет большое событие. И с золотом ситуация тоже очень тревожная, хотя и не в такой степени как для серебра – там объем фьючерсных контрактов также значительно превосходит объем физического металла.  

DC: Что возможный дефолт на Comex означает для инвесторов в драгоценные металлы? Как на нем можно сыграть?

TC: Для совершения поставки по фьючерсным контрактам Comex можно использовать только золотые слитки производства крупных аффинажеров, таких как Scotia Mocatta и Johnson Matthey. Только у них есть разрешение на это. Если вы владеете одним из таких слитков в условиях дефицита, премия на него пойдет резко вверх, так что помимо высокой рыночной цены вы заработаете на больших премиях. Поэтому многие мои крупные инвесторы покупают слитки с Comex вместо монет.


В настоящее время десять разных монетных дворов производят золотые слитки для Comex. Два года назад их было четыре. Comex не дураки. Они знают, что нас ожидает и поэтому одобряют другие бренды для увеличения количества поставщиков металла. Я не думаю, что они одобряли бы дополнительные марки, если бы они не ожидали дефолта. То же самое и с серебром. 24 месяца назад у них было два утвержденных производителя слитков для поставок по фьючерсным контрактам, - Johnson Matthey и Engelhard. Сегодня у них также есть Ohio Precious Metals, Academy и Королевский канадский монетный двор.

Но и без дефолта на Comex слитки дешевле монет. Их производят не страны, а крупные аффинажеры и поэтому премии на них меньше. В этом году произошло очень интересное событие - Johnson Matthey вывел на рынок серебряные слитки весом в одну унцию для Comex.

Премия на них равняется $2, что приблизительно на $0.75 за унцию больше, чем на слиток весом 100 унций (12,5 кг). Но это на доллар на унцию дешевле премии на монету Серебряные орел, поэтому они продаются очень хорошо.

DC: Как вы складируете слитки Comex после покупки?

TC: Несколькими способами. Можно совершить их поставку и самому организовать хранение. Новейший и современнейший депозитарий – это Diamond State в г. Нью-Хейвен, штат Делавэр. Они просто великолепны. Покупатель может договориться о поставке своих слитков туда напрямую, обычно бесплатно. Они оформят документы и возьмут комиссию за год хранения. Если вы покупаете через нас, то у нас есть склад, где покупатели могут три года хранить свой металл бесплатно. Это номерное хранение, так у вас в собственности есть конкретные слитки и монеты, - к тому же все это застраховано.   

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 17.10.2012 в 10:48
Значит, эксклюзивные поставщики COMEX - Scotia Mocatta и Johnson Matthey? Так вот какие слитки нужно сверлить чтобы добыть вольфрам!
alpet 18.10.2012 в 01:44
Тоже что-то подумалось о вольфраме. И чего они не поставляют обычный золотой песок, его проанализровать чай проще будет?
Vitaliy 18.10.2012 в 04:36
to alpet Вероятнее всего потому,что по песку можно будет установить источник его происхождения:)))) Не весь золотой песок одинаково "кошерный":)))) Песок добытый в Африке при помощи детского трудв запрещен к обороту и стоит на черном рынке гораздо дешевле. Но если он "случайно" по падает на аффинажные заводы Швейцарии , то превращается в "чистые" слитки. Вот такие вот гримасы либерально-демократического общества. А дальше включаются механизмы рыночной конкуренции , где в честной борьбе побеждает сильнейший:)))
juice 18.10.2012 в 09:06
Всем привет! Поделитесь, пожауйста, каждый своим мнением. В последнее время в голове часто появляется вопрос, а не ждет ли золото большая коррекция после непрерывного роста на протяжении более чем 10 лет. Если посмотреть на график с 1985 по 2012, то он выглядит примерно так: /\__/\ / \_ / / ______ / ___/ \________________/ 1985 1990 2000 2012 Сильнейший рост за более, чем 10 лет. А почему не должно быть коррекции, к примеру, до 1250-1350 на протяжении следующих 2-3 лет? А потом рост до, к примеру, 2500-3000. Мучает этот вопрос в последнее время. Очень прошу привести доводы против этого, чтобы я спал спокойно))) спасибо!
juice 18.10.2012 в 09:07
мда уж, график получился совсем другим, нежели, когда я писал комментарий.
alpet 18.10.2012 в 11:10
2 juice Этот график касается не совсем золота, а скорое планомерности убийства доллара. Коррекция с усилением покупательной способности доллара возможна безусловна, она называется дефляция - страшная вещь для нынешнего формата экономики. Это ведь неизбежное банкротство огромного числа компаний, эффект домино с обрушением спроса как на товары, так и на рабочую силу, со всеми вытекающими - безработицей, обнищанием и маргинализацией общества. Так получается, золото подешевеет но мало у кого будет работа и доходы, чтобы покупать его по сниженным ценам. Это причинно-следственная связь кстати. Даже если останется какой-то депозит в долларах, его скорее всего придется тратить на еду и жилье. Если подумать хорошенько, то гиперинфляция и отказ от доллара (как расчетной единицы и резервной валюты) это самое безболезненное, что в нынешней ситуации можно придумать. В том числе и для самих американцев. Инвесторов в желтый металл более всего должна волновать его покупательная способность, с которой обозначенная дефляция едва-ли что-то сделает. Вот если будет глобальная война, и погибнет большая часть человечества - на оставшихся будет приходиться очень много золото и оно действительно обесценится. Тогда как в реальности, население планеты быстро растет, а рост производительности труда и развитие технологий, позволяют удешевить товары которые можно приобрести за золото.
2 alpet 19.10.2012 в 12:52
Ок, спасибо за ответ! Я так понимаю, что если будет гиперинфляция в связи с массовым QE в США, Европе, Китае и Японии, то многие страны начнут отказытьваться от доллара, верно? А что Америка может выбрать? Гипернифляцию и отказ всех от её валюты? Или дефляция, но зато доллар остается как резервная валюта? Я так понимаю дефляция маловероятна? Ведь стока долларов щас печатают. Кто-то из известных экономистов еще говорил, что возможен еще и QE3,5 скоро)) Кстати, еще вопрос. А что будет с золотом, если ФЕД поднимет учетную ставку с 0,00-0,25 выше? p.s.: я в эту тему только вникаю))